Демонстрации За пределами веры

Я бы хотел, чтобы сюда вышел человек, у которого есть убеждение о самом себе, которое вы хотели бы изменить. Я хочу, чтобы вы подумали об убеждении, которое каким-то образом вас ограничивает. Убеждения о себе обычно полезнее менять, чем убеждения о мире. Так что выберите одно, изменение которого, по вашему мнению, произвело бы в вас реальную перемену.
Лу: У меня есть.
Как будто у остальных нет! Не говорите мне, что это за убеждение. Я только хочу, чтобы вы подумали об этом убеждении, которого лучше бы не имели. Теперь на минутку отставьте этот опыт в сторону и подумайте о чем-то, в чем вы сомневаетесь. Может, это верно, а может, и нет; вообще-то вы не уверены.
Теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне, чем отличаются эти два переживания убежденности и сомнения. Я хочу, чтобы вы сделали то же самое, что мы раньше делали с Биллом и его пониманием и замешательством.
Лу: Ну, мое убеждение — это большая картина. Она яркая, живая и очень подробная. Картина сомнения гораздо меньше. Она более мутная и расплывчатая и она как бы вспыхивает и гаснет.
О’кей. Весьма ясные различия. Не могу не заметить, что убеждение находится прямо перед вами, а сомнение — вверху и справа от вас. Есть еще какие-то отличия?
Лу: Ну, убеждение почти заполняет большую раму, и там очень мало места для фона. У сомнения очень обширный фон и нет рамки.
Следующий шаг — взять этот список различий и проверить каждое из них по очереди, чтобы выяснить, какие из них наиболее эффективно меняют убеждение на сомнение. Например, Лу, возьмите картину убеждения и попробуйте уменьшить ее.
Лу: От этого она начинает казаться чуть менее реальной, но не очень сильно изменяется.
Убеждение — Сомнение, большое — маленькое, яркое и живое — тусклое и однообразное, подробное – расплывчатое, стабильное — вспыхивающее, прямо впереди — вверху справа, в рамке — без рамки, маленький фон — обширный фон.
О’кей. Верните ее к первоначальному размеру, а потом попробуйте удалить рамку с картины убеждения так, чтобы вы смогли лучше видеть окружающий фон.
Лу: Когда я это делаю, картина автоматически уменьшается и становится менее впечатляющей.
О’кей. Значит, рамка определяет размер и является более значимой, чем размер сам по себе. Верните ее к первоначальному виду, а потом измените резкость этой картины убеждения так, что она становится расплывчатой.
Лу: Это не очень ее меняет.
Снова верните картину в прежнее состояние, а затем сделайте ее темнее.
Лу: Когда я это делаю, она начинает мерцать, немножечко похоже на сомнение.
Значит, изменение яркости также изменяет мерцание. Снова верните ее к исходному состоянию, а потом возьмите картину убеждения и измените ее положение в пространстве. Передвиньте ее из центра вашего визуального поля вправо и вверх от вас.
Лу: Это странно. Я чувствую, как будто все плывет и сердцебиение ускоряется. Когда я начинаю менять положение, все остальное тоже начинает меняться. Картина становится меньше, темнее и теряет резкость; рамка расплывается, и все начинает вспыхивать и гаснуть.
О’кей. Передвиньте картину обратно, прямо перед собой. Ее положение меняет все остальные элементы, значит, это наиболее мощная для Лу субмодальность при переходе от убежденности к сомнению в чем-то. Но прежде чем мы это сделаем, нам нужно обзавестись чем-то другим, чтобы поставить на это место. Лу, знаете ли вы, какое убеждение вы хотели бы иметь вместо того, которое у вас есть сейчас?
Лу: Ну, я вообще-то никогда это детально не обдумывала.
Задумайтесь над этим сейчас и непременно думайте об этом в позитивных терминах, а не в терминах отрицания. Подумайте о том, во что вы хотите верить, а не о том, во что не хотите.
Еще я хочу, чтобы вы оформили это убеждение не в терминах завершения или цели, а в терминах процесса или способности, результатом которых будет достижение вами этой цели.
Например, если вы хотели бы верить, что знаете НЛП, измените это так: вы верите, что можете быть внимательны, учиться и реагировать на обратную связь, чтобы научиться НЛП.
Лу: О’кей. Я знаю, во что я хотела бы верить.
Это новое убеждение выражено в позитивных терминах, без отрицаний и относится скорее к процессу, ведущему к цели, нежели к самой цели, верно?..
Лу: Да.
Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы сделали то, что мы называем экологической проверкой. Я хочу, чтобы вы представили на некоторое время, как бы вы вели себя по-другому, если бы уже имели это новое убеждение, и подумали о том, каким образом это изменение могло бы стать проблемой для вас, или ваших близких, или для людей, с которыми вы работаете.
Лу: Не могу представить, каким образом это могло бы быть проблемой.
Хорошо. Мы назовем это “новое убеждение”. Отставьте его в сторонку ненадолго.
Теперь я хочу, чтобы вы взяли эту большую картину убеждения, которое вам не нравится, и переместили ее полностью туда, где находится ваше сомнение. Пока вы это делаете, картина потеряет свою рамку и потемнеет, уменьшится, расплывется и начнет мерцать.
Лу: О’кей. Она уже здесь и выглядит в точности, как та, другая картина сомнения.
Хорошо. Когда она погаснет, пусть картина старого убеждения исчезнет, и тогда снова пусть вспыхнет картина нового убеждения.
Лу: О’кей. Теперь там мерцает новое убеждение.
Теперь возьмите эту картину нового убеждения и передвиньте ее в центр вашего зрительного поля. Пока она двигается, заметьте, как у нее появляется рамка и как она увеличивается, становится ярче, резче, живее.
Лу: Это потрясающе! Она вон там, где было старое убеждение. Я чувствую, словно все мое тело только что вырвалось из тюрьмы, и я ощущаю, что у меня вспыхнули щеки.
Верно. Происходит еще множество приятных изменений. Вы можете подождать минуту-другую, чтобы позволить им завершиться, пока я отвечу на один-два вопроса.
Мужчина: Почему нельзя просто взять изображение желаемого убеждения и изменить его, чтобы превратить в веру, — как мы превращали замешательство в понимание?
Когда вы превращали замешательство в понимание, на том месте не было никакого другого понимания, которое могло бы встать на пути. У вас может даже быть несколько пониманий одного и того же содержания, и им не обязательно конфликтовать друг с другом. Вера имеет тенденцию к гораздо большей универсальности и категоричности, чем понимание. Когда у вас уже есть вера — для новой нет места, если только вы не ослабите сначала старую. Обычно новая вера противоположна старой или хотя бы сильно отличается от нее в чем-то. Вы когда-нибудь пытались убедить человека в чем-то противоположном тому, в чем он уже убежден? Существующее убеждение, как правило, помешает ему даже рассмотреть новое. Чем сильнее убеждение, тем это вернее.
Подумайте об этом так. Скажем, человек верит, что “Х — это хорошо”, а вам удалось внедрить новую веру “Х — это плохо”, не изменив старой. Что вы создадите?.. Что, скорее всего, случится, если человек пылко верит в две противоположные идеи?.. Один способ справиться с этой ситуацией — стать множественной личностью. Одна вера ненадолго организует личность одним способом; потом верх берет другая и реорганизует личность совсем по-другому. Это не то, что я отношу к разряду очень эволюционных изменений.
Женщина: Я хочу спросить о “плывущем” ощущении, о котором сказала Лу, когда вы в первый раз попробовали изменить положение картины убеждения.
Ну, реакция такого рода сообщает мне о двух вещах. Первое — это, что я обнаружил субмодальное изменение, которое действительно производит глубокий сдвиг в ее опыте. Еще она мне сообщает, что у Лу пока нет нового убеждения, чтобы поставить на это место. Было ли у вас когда-нибудь переживание, разрушавшее старое убеждение, — но у вас не было нового, чтобы поставить на его место? Некоторые люди днями плавают в тумане, пока смогут реорганизоваться. Это часто происходит с человеком, которого увольняют с работы, или когда умирает друг или родственник. Однажды я говорил с человеком, которому его преподаватель философии в колледже разрушил важное убеждение. Он сказал, что вылетел из колледжа и больше шести месяцев бродил в тумане. Я хочу иметь новую веру “в полном снаряжении” прежде, чем надолго ослаблю старую.
Теперь давайте вернемся к Лу и проведем небольшую проверку. Лу, эта новая вера все еще там?
Лу: (Смотрит прямо перед собой, зрачки расфокусированы.) Да. Я все время проверяю, чтобы быть уверенной. Мне трудно поверить, что это было так просто сделать.
Что происходит, когда вы думаете о старой вере?
Лу: (Смотрит вверх и влево от себя, потом улыбается.) Она теперь выглядит как бы усохшей.
Она явно не там, где была раньше. Это еще один способ проверить то, что я сделал, и, конечно, на ее несловесные сигналы я обращаю больше внимания, чем на слова. Теперь нам известен результат через пять минут после завершения работы.
Я хочу, чтобы вы все попробовали этот паттерн в группах по трое. Один из вас будет программистом, один – клиентом и один — наблюдателем-консультантом. Я еще раз перечислю для вас все шаги, прежде чем вы начнете.

Нет комментариев