Демонстрации Бендлер: Демонстрация паттерна “Взмаха”

0 131

Дальше следует демонстрация Ричардом стандартного паттерна взмаха. Этот формат будет работать в большинстве случаев и представлен здесь как модель. Вы замечаете, что Ричард установил паттерн таким способом, что три вещи изменяются одновременно: размер, яркость и переход от ассоциации к диссоциации. Одновременные изменения в указанных трех параметрах выстраивают твердую и устойчивую конфигурацию.

Р. Б. Подумайте о том, что бы вы хотели изменить. Что-то, где вы имели чувство, что вы должны поступать способом, который вам не нравится. Вы не стали бы поступать этим способом, как вы делаете, если бы вы не имели этого чувства, которое вы имеете. Например, если вы покажете некоторым людям шоколадный торт, они потеряют контроль. Если бы они не потеряли контроль, они не съели бы больше шоколадного торта, чем они хотели. Это не вопрос, хорошие это чувства или плохие чувства; это просто то, чего люди не хотят иметь своим. Это особенно верно, когда чувства заставляют их действовать способом, который им не нравится, способом, который не подходит к их образу себя как взрослых человеческих существ. Итак, имеете ли вы что-нибудь похожее на это?
А. Да.
Р. Б. Закройте ваши глаза и смотрите, что вы могли бы видеть, если бы вы были действительно там. Дает это вам то чувство?
А. Да, это ощущается… О-о-о-х…
Р. Б. Так это работает. Это мой способ знания, что это не чрезмерная фобия. Вы не завизжали и не упали со стула. Теперь сделайте большой, яркий квадратный образ того, что бы вы могли увидеть, если бы вы были там. Наложите рамку вокруг него. Сделайте его действительно ярким и замечайте, когда вы делаете его ярче, становится ли он более интенсивным.
А. (кивает).
Р. Б. Так она сидит здесь, чувствуя себя ужасно. Это демонстрация, в которой вы можете добиться от людей сделать что-нибудь. Достаточно боли для одного дня. Отодвиньтесь назад. Правильно. Передвиньтесь вправо. Теперь что я хочу от вас, это чтобы вы сделали образ, в котором вы видите себя, как если бы вы уже сделали это изменение. Когда вы видите себя, уже сделавшей это изменение, как это ощущается? Нравится ли вам это больше?
А. Да.
Р. Б. Да? Вы уверены?
А. Определенно.
Р. Б. Это несовершенно. Вопрос таков: нравится ли вам это больше? Вернитесь назад и взгляните на себя таким способом снова. О’кей. Предпочтете ли вы это больше? О’кей. Теперь я хочу, чтобы вы слушали внимательно. Откройте ваши глаза. Я собираюсь дать вам инструкции и я не хочу, чтобы вы делали это, пока я даю вам инструкции. В этом первом образе вы видели, что вы видели в это время, когда это событие происходило. Во втором образе вы видели себя, поступающей способом, который отличался, способом, который вам нравился. Позвольте мне повторить. В этом первом образе вы видели, как если бы вы действительно были в этом переживании. Эти чувства, которые вам не нравятся, привязаны к этому образу. Во втором образе вы видели себя поступающей способом, которым вы хотите. Эти чувства, которые вам нравятся, привязаны к этому образу. Сожмите эту картинку пока она не станет совсем маленькой, крошечной темной картинкой. Затем возьмите этот первый образ, тот, который с рамкой вокруг него, тот, который заставляет вас чувствовать плохо, и поместите эту маленькую, крошечную темную картинку, ту, которая вам нравится, в нижнем углу. Сделайте большую действительно яркой и маленькую, крошечную в углу – темной. Теперь я хочу, чтобы вы просто позволили большой картине медленно начать становиться темнее, тогда как эта маленькая картинка внизу здесь становится больше и ярче, пока она полностью не покроет эту другую. Первая картинка
так темна, что исчезает, и все, что вы видите, это вторая картинка в итоге. Затем остановитесь и откройте ваши глаза как способ очистить этот экран. Стартуйте снова сначала, с картинки, которая имела плохие чувства привязанными к ней. Эта картинка получается темнее, пока маленькая в углу делается больше и ярче и полностью покрывает этот первый образ. Я хочу, что-бы вы проделали это пять раз… Быстро.
А. Я не уверена…
Р. Б. Вы видите себя в этой маленькой темной картинке в углу, поступающей способом, которым вы хотите, и вы видите, что вы могли бы видеть в этой большой яркой, которая заставляет вас чувствовать плохо. Яркая становится темнее. Маленькая становится больше и ярче. Делайте это пять раз. А. О’кей.
Р. Б. Раз. Продолжайте это снова, быстро. Два. Еще раз. Три. И еще. Пять. Просто, правда? Теперь, когда вы сидите здесь, вы смотрите на образ – вы видели что-то, что заставляло вас чувствовать плохо. Взгляните на него еще. Как он заставляет вас чувствовать?
А. Я не чувствую больше прежнего чувства теперь.
Р. Б. Вы не чувствуете больше. Хорошо, взгляните на него снова.
А. Я не уверена, я могу… Я не могу. Это совсем не здесь.
Р. Б. Хорошо, я полагаю. Вы можете подумать о другом времени, когда что-то случалось, где вы имели это чувство. Вы должны были иметь это больше чем однажды, поскольку это беспокоит вас.
А. Да.
Р. Б. Взгляните на это… и когда вы видите это, как это заставляет вас чувствовать?
А. Чувствую о’кей.
Р. Б. Это что-то такое, что собирается случиться снова в этом реальном мире. Закройте ваши глаза и увидьте, что вы должны бы видеть, если бы это собиралось случиться снова.  Найдите, что случится. Хоп.
А. Вот что случилось. Эта картинка, которую я рассматривала, поблекла, и я увидела себя поступающей способом, который мне нравится.
Р Б. Замечательная вещь здесь то, что когда вы встречаете это в реальном мире, этот внешний образ не исчезнет, но что-то случится, и это заставит вас чувствовать вместо прежнего способа вторым способом.
Требуется ментальное усилие, чтобы сделать этот паттерн взмаха, но как только вы сделали это, вы запрограммировали ваш мозг. Когда вы возвратитесь к образу, который заставлял вас чувствовать плохо, появится сила, которая буквально передвинет вас в другoм направлении. Вот почему скорость, с которой вы делаете это изменение, важна. Как только вы начали этот процесс, вы не позволяете старой конфигурации стабилизироваться, но держите ее в движении. Старое чувство начинается с этого первого образа и одновременно уменьшается, когда картинка блекнет и найденный ресурсный образ и его ассоциированное чувство интенсифицируются и полностью замещают прежнее чувство. Это одновременная утилизация двух аналоговых различений размера и яркости, комбинированная с цифровым различением ассоциирован-диссоциирован, что результирует в новой устойчивой конфигурации. Это то, что мы делали в последнем упражнении с якорным зацеплением. Сам паттерн взмаха легче, быстрее и гораздо более эксплицитен. В конце концов, все предшествующее – репетиция, которая устанавливает этот паттерн и делает его автоматическим Когда событие в жизни стимулирует старое чувство, этот новый паттерн берет верх и хоп… человек чувствует другое и способен ответить другим способом.
Один из существенных ингредиентов в этом паттерне взмаха это то, что человек видит себя поступающим способом, которым он хочет поступать в этом контексте запомнившегося события. Рассмотрим на момент различное влияние от запомнившегося события, когда вы ассоциированы и когда вы диссоциированы. В этом случае бытие ассоциированным в этом запомнившемся событии – это образ, к которому плохие, нежелательные чувства привязаны. Паттерн взмаха ослабляет плохие чувства, затемняя первый образ. Если человек был ассоциирован в первом образе, он будет иметь доступ к нежелательным чувствам. Удерживая второй образ диссоциированным, он способен перейти через это событие, имея доступ только к чувствам ресурсного состояния.
Бытие диссоциированным от способа, который вы хотите использовать, также переводит вас в мета-позицию относительно изменения. Не только видение себя, сделавшего это изменение, чувствуется хорошо, но вы можете чувствовать хорошо о чувствовании хорошо. Эта мета-позиция, которая делает этот образ того, как вы хотите поступить, побуждает к движению и задает направление для целого нового семейства поведений, которое будет двигать вас к вашему успешному осуществлению.
Критический элемент в использовании этого паттерна взмаха эффективно – это структура перехода к чувствам ресурсного состояния. В стандартной модели, которую Ричард демонстрировал, яркость использовалась, чтобы ослаблять нежелательные чувства. В одно и то же время этот ассоцированный образ становится более тусклым (ослабляя чувства) и этот диссоциированный образ становится ярче (интенсифицируя другие чувства). Эта переходная структура работает таким способом.
Одна женщина, которая имела неприятный опыт в темной аллее, интенсифицировала чувства ресурсного состояния, когда она делала ярче диссоциированный образ. Однако ее плохие чувства были интенсифицированы, когда она затемняла ассоциированный образ; аллея становилась темнее и была пугающей. В этом примере яркость не вызывает желаемый переход. Дистанция обеспечит механизм для одновременного уменьшения этого нежелательного чувства и интенсифицирует желаемые чувства. Первый ассоциированный образ отодвигается на дистанцию (ослабляя чувства) и второй образ передвигается ближе (интенсифицируя другие чувства) в то же самое время. Первый образ исчез на дистанции, тогда как этот второй образ стал ближе и больше – пока он не заполнит ее фрейм.
Так как следующее упражнение то, в котором вы будете утилизировать этот паттерн взмаха, проверьте, чтобы быть уверенным, что аналоговые субмодальности работают одинаково по обе стороны этого уравнения. Другими словами, если вы увеличиваете яркость, чувства и ассоциированного и диссоциированного образов интенсифицируются.

Нет комментариев