Упражнения Нахождение рамки согласия в паре

Нахождение общей цели или  рамки согласия между членами пары. семьи или организации — это очень нужный шаг, который многие терапевты и консультанты пропускают. Они слишком быстро приступают  к  поискам новых  решений, и  это вызывает  возражения. Сейчас  я хочу, чтобы  вы приступили  к  упражнению,  в  котором вашей  основной  задачей  будет  нахождение общей  цели. Если  у вас останется время на поиски разумного рабочего  решения, то это будет  хорошо.

Разделитесь на группы по 4  человека.

А и Б будут представлять пару супругов или    членов    организации. В    будет   программистом.   Д   —   будет мета-комментатором. Я хочу, чтобы В определил контекст,  происходит ли это в организации или в  ходе психотерапии. А и  Б содержат некоторый  конфликт, а программист В будет делать следующее:

Упражнение на поиск рамки согласия

1. Спросите А и Б, чего конкретно они хотят и снова констатируйте это к удовлетворению каждого. Это будет присоединение.

2.  Спросите А и Б, зачем  нужен  каждому из  них данный  специфический результат (мета-результат), и снова констатируйте это.

3. Найдите общий результат, причем такой, что когда вы  его  выскажете, то А  и Б согласятся с тем, что это именно то, чего они хотят: “Итак, вы оба хотите, чтобы…”

Если вы программист, я прошу вас оставаться на таком уровне  обобщения, в котором вы нуждаетесь  для того,  чтобы найти  такой результат, с  которым согласятся  оба  партнера.  Иногда  каждый  из  вас  может  добиться  от них согласия, сказав следующее: “Вы  оба здесь, чтобы найти способ продолжения и сохранения ваших отношений к вашей общей пользе и удовлетворению”.

Определение   рамки   согласия   дает   вам   возможность   сортировать поведенческие  реакции  по признаку  релевантности  в  ходе  самого процесса обсуждения.  Это особенно важно на производственных собраниях и  совещаниях.

Обычно  примерно  около  80%  времени, отведенного  для  совещания, тратится напрасно, поскольку люди говорят  то,  что не имеет о “ношения к результату. Это  происходит  примерно так: обсуждается мероприятие Х для достижения цели Y,  и Джин  говорит: “Ах, вы знаете, вот что, например, мы могли бы сделать, чтобы  достичь цели Z!” Возможно, это прекрасная идея.  Она может быть  даже творческой, но совершенно иррелевантной в данном контексте.

Если вы отреагируете на первое  иррелевантное замечание, вы  спустите  с цепи   целый   поток   свободных   ассоциаций,  которым  место   скорее   на психоаналитической    кушетке,   нежели   на    производственном   собрании. Впоследствии   вы   потратите  еще   10  минут  на  то,  чтобы  снова  людей переориентировать на рамку согласия. Если вы с самого начала четко и открыто определите рамку согласия, цель обсуждения, то у вас будет базис  и критерий для того, чтобы отличить  релевантные реакции от иррелевантных.

Мы  называем это “вызов релевантности”.

Когда  кто-то высказывает иррелевантное  замечание,  вы можете сказать: “Джин,  я  не понимаю, какую  связь ваше замечание  имеет  с  тем, о  чем мы говорим с самого начала-и с чем  все согласились. Почему бы вам не вернуться к  вашему  вопросу  в  пятницу?”  В  следующий  раз,  когда  он  сделает  не относящееся к нашему вопросу замечание, я скажу: “Видите ли,  я не знаю, как то, о чем вы говорите, связано с тем, что мы здесь делаем?”  и укажу пальцем на  диаграмму. И в следующий раз, когда он сделает такое же замечание,  мне, по  всей вероятности, будет  достаточно бросить взгляд на диаграмму, и тогда он остановится.

В организациях,  в  которых   мы установили программы,  через  некоторое время  каждое  совещание не продолжалось  более  45 минут. Люди на совещании смотрели  вперед,  ориентировались  на  цель  собрания,  поскольку  критерии релевантности были  четкими и  очевидными для  всех. Вызов  релевантности не очень-то распространен в наших организациях, хотя для того, чтобы эффективно действовать, они в нем нуждаются.

Тот же самый процесс  проявляется более ярко в ситуациях арбитража. Вот перед  вами  две  группы, они настолько спелись друг с другом  в борьбе, чтосовершенно забыли весь контекст. Целевая рамка полностью забыта, большинство их поведенческих реакций являются иррелевант-ными по отношению к этой рамке.

Нет комментариев