Техники НЛП 33. Превращение фрустрации в гибкость поведения

  1. Неудачная ситуация. Вспомните ситуацию, в которой вы вели себя не так удачно, как хотелось бы. Сначала мысленно вернитесь в эту ситуацию и потратьте на это столько времени, сколько потребуется, чтобы восстановить связанные с ней ощущения. После этого дайте названия своим ощущениям. Назовите их, например, «смущение», «испуг», «волнение» и т.п.
  2. Позиция наблюдателя. Сейчас отстранитесь мысленно от этого события и, сев поудобнее, за собственным поведением в этой ситуации со стороны. Просматривая этот фильм вы сознательно и бессознательно будете улавливать новую для себя информацию.
  3. Выберите ощущение. Глядя на эту ситуацию, спросите себя, какое эмоциональное состояние или ощущение вы хотели бы испытывать в этом контексте и дайте этим ощущениям соответствующие названия, например, «сосредоточенность», «основательность», «настойчивость», «спокойствие», «возбуждение», «упорство» и т.п.
  4. Просмотрите новое поведение. Удерживая это эмоциональное состояние, поднимите глаза повыше и представьте себе самого себя, осуществляющего различные варианты поведения в выбранной вами ситуации, которые могли бы принести вам желаемые ощущения. Уделите время, чтобы увидеть по крайней мере три различных варианта поведения в собственном исполнении в этой ситуации, отличающиеся от того, что вы делали прежде. Сделайте при этом хотя бы один из этих вариантов смешным и эксцентричным: пусть это будет нечто такое, о чем вы раньше даже не задумывались. Вам вовсе необязательно осуществлять этот вариант в действительности, просто одна мысль о такой возможности поможет вам расширить свой репертуар поведений. Отрепетируйте различные вариации каждого и выбранных вами способов поведения и при необходимости внесите изменения. Сделайте это тщательно и не торопясь.
  5. Репетиция нового поведения. Ассоциируйтесь с тем поведением, которое вы выбрали первым, и представьте себе, что вы опять оказались в той ситуации и осуществляете первый вариант поведения, осознавая связанные с ним ощущения. Насколько интенсивным делает это поведение то эмоциональное состояние, к которому вы стремитесь? Отложите на некоторое время этот вариант и войдите мысленно во второй, представляя его теперь уже изнутри и проверяя интенсивность того эмоционального состояния, которое вы хотели создать этим поведением.
  6. Сравните варианты. Какой из этих двух вариантов дает вам более сильные ощущения или выглядит лучше? Обозначьте этот вариант временным лидером и отложите на время в сторону. Войдите мысленно в третий вариант, оценивая интенсивность создаваемых им ощущений. Сравните этот вариант с тем лидером, которого вы выбрали перед этим, и назначьте фаворита гонки. Если вас не удовлетворяет ни один из этих вариантов, вернитесь к предыдущим шагам и придумайте новые варианты поведения, повторяя эти действия до тех пор, пока вы не найдете такой, который вам действительно понравится. Выбрав новый лучший вариант поведения, послушайте свой внутренний голос, который с энтузиазмом произносит: «Вот это я и собираюсь сделать».
  7. Планирование будущего. Сделайте так, чтобы этот вариант поведения включался автоматически, подобрав в своем окружении ключевые обстоятельства, которые будут служить указанием на то, что наступило время этого поведения. Например, если рассматриваемая вами ситуация имеет отношение к выступлению перед аудиторией, ключевым обстоятельством может служить вид людей, сидящих в зале и ожидающих вашего выступления либо вид кафедры, к которой вы подходите. Если же выбранная вами ситуация касается вашего разговора с начальником, ключевым обстоятельством может служить внешний вид этого человека либо звук его голоса. Если вы выбрали телефонный разговор с раздраженным клиентом, ключом может служить раздраженный тон на другом конце линии. Сначала представьте себе ключевое обстоятельство, а затем мысленно войдите внутрь ситуации и осуществите выбранное вами поведение, чтобы тем самым запрограммировать автоматический запуск этого нового поведения в будущей ситуации.

Нет комментариев