Упражнения 12. Согласование с собственной миссией

1. Начните задавать себе вопросы. Задавая себе приведенные ниже вопросы, вы порой будете сталкиваться с тем, что найденные вами ответы будут укреплять вашу уверенность в правильности выбранной вами миссии. Но иногда какая-нибудь ваша часть вдруг возразит: «Вот те на! Зачем же тебе менять свою жизнь и начинать следовать этой миссии?» В каждом таком возражении содержится важная информация о том, как следует исполнять свою миссию, но эта информация оказывается доступной вам лишь в том случае, если вы прислушиваетесь к этим возражениям и относитесь к ним с уважением.

Вот несколько вопросов, которые вы можете задать самому себе:

  • Каким образом эта миссия связана с моими обязанностями по работе? Подумайте об этих обязанностях.
  • Как эта миссия связана с моей семьей? Поразмышляйте о членах своей семьи и о своих друзьях.
  • Какое отношение эта миссия имеет ко мне лично и к тем делам, которыми я занимаюсь? Начните обдумывать различные значения и смыслы, которые может принимать миссия по отношению к вам.

Каким образом эта миссия связана с тем обществом, которому я принадлежу, и с моим будущим; какое отношение она имеет к моей стране, к моей родине и вообще к той жизни, которой я живу?

2. Проведите переговоры с теми частями, у которых есть возражения. Каждая ваша часть, у которой есть возражения по отношению к вашей миссии, достойна того, чтобы к ней прислушаться, отнестись к ней с должным вниманием и отреагировать соответствующим образом. Когда возникает возражение, постарайтесь выслушать его и ответить возражающей части. Для достижения внутреннего согласия и баланса между вами и вашей миссией решающее значение имеет ваше умение реагировать на такие возражения. Проведите переговоры с каждой своей частью, у которой есть возражения против вашей миссии. Ведите эти переговоры так, как будто вы обсуждаете важные вопросы с человеком, которого искренне уважаете. Вот последовательность шагов, которой вы можете следовать:

Выслушайте возражающую часть.

  • Найдите позитивное намерение и глубинную ценность, которые скрываются в этом возражении.
  • Найдите альтернативные пути реализации этой ценности.
  • Достигните согласия в отношении той альтернативы, которая будет устраивать все ваши части.

На возражение типа: «Я не совсем уверена, как к этому отнесется мой супруг (супруга)», — вы можете задать вопрос: «Какую позитивную ценность вы преследуете, беспокоясь об этом?» Если ответ будет: «Я хочу, чтобы он (или она) принимал активное участие в осуществлении этой миссии», — то вы могли бы придумать альтернативные способы достижения этой цели, такие, например, как открытые обсуждения или переговоры. После этого вы и ваша «часть» могли бы достичь согласия в отношении дальнейших действий, остановив свой выбор на одном из предложенных альтернативных путей.

3. Осознайте реальность физической смерти. Примите во внимание тот факт, что настанет время, и ваше физическое тело перестанет существовать. И лишь до этого времени вы можете планировать свою жизнь. Вспомните Бакминстера Фуллера, размышлявшего над темными водами озера Мичиган. Создайте в себе такой же силы желание делать то, для чего вы пришли в этот мир. Осознание реальности смерти может помочь вам прожить такую жизнь, в которой будет великая цель.

4. Поиск основания для поддержки. Глядя на открывшуюся вашему взгляду миссию и выслушав сформулированный вами руководящий принцип, спросите себя: «Что хорошего в этой миссии для меня? Каким образом она отражает то, кем я являюсь в этом мире, что меня волнует и что имеет для меня значение?» Такие вопросы могут служить вашими учителями и проводниками. Они могут помочь вам пересмотреть, укрепить и усилить смысл жизни, направленной на осуществление этой миссии. Подумайте и над такими вопросами: «Каким образом увлеченное следование открывающейся передо мной миссии может улучшить мою жизнь?»

Разобравшись с этими вопросами, вы поймете, что вам удалось достичь некоторого уровня согласия с собственной миссией, что вы начали лучше чувствовать свою миссию, и это усилившееся чувство говорит вам: «Да, это моя миссия!»

5. Проявите настойчивость. Повторяйте эти вопросы до тех пор, пока у вас не появится такое чувство. Оно возникает в результате достижения согласия со всеми вашими частями, которые могут быть затронуты такими важными изменениями, какими оказываются пересмотр или обновление жизненной миссии.

Нет комментариев