Упражнения БиГи Упр - NLP: Volume I Создание опыта через якорение (Интеграция внешнего и внутреннего)

Тем же путем, которым мы интегрируем фотопли [переживания] через якорение [в других нлп упражнениях], различные репрезентации из совершенно разных фотоплей [переживания]  могут быть заякорены вместе, чтобы создать новый фотопль [переживание] . Поскольку внутренне генерируемый опыт использует те же нейронные пути, что и внешне генерируемый или «действительный» опыт, создание фотоплей данным путем может быть так же эффективно, как если бы человек «на самом деле» пережил этот опыт.

В данном процессе внешние сенсорные параметры одного фотопля (определение внешнего контекста опыта) обычно связано с внутренне генерируемыми репрезентациями (создание внутренней реакции для человека) другого фотопля.

Шаг 1. Сядьте с человеком и спросите его, есть ли такая ситуация в его жизни, в которой он постоянно оказывается, и в которой ему неудобно, но он хотел бы иметь другой выбор — наслаждаться ситуацией.

Шаг 2. Когда человек описывает ситуация, дотянитесь и дотроньтесь до его левого колена только тогда, когда он описывает внешние аспекты этой ситуации. Задавайте вопросы о внешнем контексте ситуации — как ситуация выглядит, звучит, как пахнет и как в ней чувствуется, в терминах внешних по отношению к человеку воздействий — и якорите их. Мы назовем эту ситуацию «1». Этот процесс можно записать так:

<Ai,e1 , Vi,e1 , Ki,e1 , Oi,e1> → ∮1 <Ae1 , Ve1 , Ke1 , Oe1>

Шаг 3. Попросите человека описать нечто, что ему нравится. Якорите только те репрезентации, которые указывают на внутренние реакции человека — дотрагивайтесь рукой до его правого колена. Задавайте вопросы о внутреннем диалоге, образах, ощущениях, звуках, запахах, и якорите каждый из них соответственно. Мы можем изобразить это так:

<Ai,e2 , Vi,e2 , Ki,e2 , Oi,e2> → ∮2 <Ai2 , Vi2 , Ki2 , Oi2>

Шаг 4. Одновременно запустите якорь внешних репрезентаций того контекста, который человека не устраивает, и якорь внутренних реакций на ситуацию, в которой человеку нравится. Это приведет к образованию пар репрезентаций — внешние репрезентации будут вызывать те внутренние репрезентации, которые нравятся человеку. Если человек воссоздал внешние обстоятельства достаточно точно, то когда он или она вернется в ту ситуацию, она также будет служить как триггер на запуск реакции, которая нравится. Это можно изобразить так:

1+∮2 → <Ae1, Ai2 , Ve1 , Vi2 , Ke1 , Ki2 , Oe1, Oi2>

В качестве дополнительной меры, вы можете попросить человека вообразить, на что будет похоже, когда он будет способен радоваться себе в той конкретной ситуации, – и при этом одновременно активировать якоря. Вы также можете попросить человека подумать о ближайшем случае, когда в будущем он столкнется с этой ситуацией, и при этом, нажав оба якоря, попросить его описать, как в данном случае изменятся его переживания. Такой процесс называется «проход в будущее» и помогает гарантировать привязку реакции к соответствующим стимулам.

ЗАМЕТЬТЕ: Очевидно, что некоторые из тех репрезентаций, где мы проставили надстрочный индекс «е» в рассмотренных фотоплях, на самом деле будут скорее внутренне генерируемыми воспоминаниями в момент, когда мы их извлекаем, нежели чем внешними событиями в контексте, окружающем человека. Мы использовали надстрочный индекс «е», чтобы установить разницу между внутренними и внешними репрезентациями в рассматриваемых контексте и состоянии, и это очень важная информация. Конечно, можно избежать возможных наложений, попросив человека воспроизвести эффект опыта в текущем контексте до того, как вы заякорите его. Например, вы можете спросить: «Вы видите меня так же ясно, как вы видели другого человека в ситуации, о которой мы сейчас говорим?»

 перевод В.Балыбердин

Нет комментариев