Упражнения Андреас Упр - Шесть слепых слонов Паттерн перспективы (перспектива совокупного объема категории)

Совокупный объем категории. Когда мы относим опыт к категории, он ассоциируется и соединяется со всеми другим при­мерами в категории, включая прототип категории, который пре­доставляет значение. Когда опыт отнесен к подходящей категории, этот процесс обогащает ее, но если он находится в неподходящей категории, тот же процесс может быть неправильным и пробле­матичным.

(Проводится в парах, 15 минут на каждого)

1.   Решение. Попросите в течение нужного времени свое бес­сознательное полностью помогать вам в течение всего процесса. … затем подумайте о каком-то важном решении, которое вам нужно будет принять в ближайшем будущем,… а затем отложите этот образ в сторону. …

2.   Связанные объемы. Подумайте о шести важных объемах, которые влияют на это решение. Например, вероятные последствия, как хорошие, так и плохие, вероятные риски и воз­можности (пессимисты склонны не учитывать выгоды; оптими­сты склонны упускать риски), нужды и желания, как свои, так и важных для вас людей, и/или все остальное, что, как вы считаете, имеет отношение к принятию решения, до тех пор пока у вас не будет шести разных относящихся к нему образов. Может быть полезным набросать несколько слов для каждого образа как напоминание о том, что они из себя представляют. …

3.   Размещение образов. Теперь поместите эти образы в довольно большие круги, образующие окружность в вашем вообра­жении и оставьте пустой круг того же размера в середине. …

4.   Добавление образа решения. Теперь добавьте образ своего решения в это пустое пространство в середину пустого крута и просто в течение какого-то времени по изучайте, каково это для вас, видеть все эти семь образов вместе одновременно. Вы можете обнаружить, что эти образы меняют что-то, когда вы расположили их таким образом. Они могут взаимодействовать друг с другом так, словно они общаются словами, или могут изменить положение, или стать немного больше, или меньше, или изменить содержание. Цвет, или другой элемент одного образа может трансформироваться в другой образ, или может совершить что-то другое. Просто какое-то время понаблюдайте за тем, что они делают, и выясните, что вы можете узнать из этого. …

 

Для того, чтобы принять решение, люди часто рассматривают различные факторы один за другим, последовательно. Когда они обращают внимание на один аспект, другие временно игнори­руются, и различные факторы не учитываются вместе. Рассматривая их вместе одновременно, мы соединяем их в категорию, так что о них можно думать в один момент. Эти разные факторы могут взаимодействовать и дополнять друг друга в процессе, ко­торый по большей степени бессознателен, поскольку слишком сложен и быстр, чтобы выразить все словами. Однако, вы можете наблюдать какую-то часть этого процесса в виде образов и ме­нять его, а часто даже достигать определенного разрешения про­блемы или частичного ее решения.

Вы можете использовать ту же структуру несколькими спо­собами. Вы можете использовать центральный круг для образа на­доевшего поведения супруга или друга, а также помещать образы качеств, поведений или отношений, которые вы цените в этом че­ловеке во внешние круги.

Центральный круг можно использовать для пересмотра про­шлых решений, о которых сейчас вы сожалеете. Помещайте во внешние круги информацию, относящуюся к ним, включая как прошлые события и последствия, ваши знания в то время,так и то, чему вы научились позже и т.д., чтобы лучше подготовиться в следующий раз, когда вам нужно будет принять подобное реше­ние.

Людям, склонным совершать импульсивные покупки, в цен­тральный круг можно помещать возможную покупку, а внешние круги — образы других вещей, которые можно купить за при­мерно ту же сумму денег, или образ того, сколько времени и уси­лий вам нужно, чтобы заработать это количество денег. Один или более внешних кругов можно использовать, чтобы включить об­разы других людей, на которых может повлиять эта покупка, как положительно так и отрицательно.

Для того, кто принимает решения без учета мнения других членов семьи, центральный круг можно использовать для реше­ния, а внешние круги — для образов членов семьи или других людей, на кого повлияет решение.

Совокупный объем категории расширяет то, что мы обычно воспринимаем в один момент времени, чтобы включить множество информации из других примеров в той же самой кате­гории. Когда мы относим опыт к подходящей категории, а катего­рия содержит верные примеры, это может быть очень полезным дополнением к опыту. Однако, если мы относим опыт в неправильную категорию, или примеры в категории неверны, тот же самый процесс может привести к непониманию и совершенно не­полезным реакциям.

Совокупный ОБЪЕМ категории является очень мощным эле­ментом, который может усилить категорию и нашу уверенность в том, что она верна. Большее количество примеров, как правило, делает категорию сильнее, как из-за разнообразия содержания, так и только из-за количества примеров. У человека, действительно уверенного в каком-то навыке или способности, будет много при­меров выполнения этого навыка во многих ситуациях и в разных условиях.

Нет комментариев