Упражнения Андреас Упр - Шесть слепых слонов Описание сценария объема опыта воспоминания

Изменить свой объем опыта действительно достаточно просто, если вы понимаете насколько полезно это может быть, и вспоминаете об этом, когда вы хотите изменить ваш опыт. Вы просто проверяете объем, на который обращаете внимание сейчас, а затем экспериментируете с изменением пространства и/или времени (больше, меньше, другой), пока не найдете тот, который наиболее полезен для вас.

Если вы подумаете о каком-то личностном изменении, которое совершили, спонтанно или в результате того, что кто-то сказал или сделал, какое изменение объема опыта было использовано? Сначала вспомните, каков был объем внимания до изменения, а затем, каков он был после изменения. Возможно, вы не понимали, как меняли объем в то время, но сейчас вы можете понять, что произошло. Если это было полезно для вас, это может стать тем, что вы используете специально, а не случайно, и не зависимо от случайных обстоятельств или помощи кого-то другого.

Следующее упражнение — структурированная возможность проверить, как вы переходите от одного объема опыта переживания ситуации к другому, и соз­нательно поэкспериментировать с изменением этих объемов в про­блемной ситуации для достижения более радостного результата.

Упражнение: Описание сценария объема опыта

1. Проблема. Подумайте о воспоминании, которое все еще беспокоит вас, когда вы о нем думаете. …

2. Пересмотрите фильм об этом воспоминании со звуками и ощущениями, с самого начала и до конца. …

3. Описание. Теперь представьте, что ваш друг собирается снять фильм о вашем опыте, и вам необходимо написать для него сценарий. Вам нужно бегло набросать предложение или два для каждой сцены, чтобы фильм вашего друга был точным. Насколько велик объем каждой сцены в пространстве и времени? Когда вы передвигаетесь с одного объема к другому, обратите вни­мание, включенные ли они, не пересекающиеся или пересекаю­щиеся, что включено в каждый объем сцены или исключено из него и т.д. …

4. Пересмотр сценария. Сейчас вернитесь назад по сцена­рию и протестируйте объемы каждой части сценария. Какие объемы ма­ленькие, а какие большие? Возвращаетесь ли вы к ранним объемам снова и снова или застреваете в одном из них на дол­гое время? Последовательны ли  объемы во времени, или неко­торые из них возвращаются к прошлым событиям? Какова последовательность событий в этой проблемной ситуации? Какие из них уместны и полезны, а какие заставляют вас думать в не­подходящем направлении? .,.

5. Изменение сценария. Сейчас попробуйте сделать измене­ния в своем сценарии, чтобы улучшить его. Где вам будут более полезны меньшие, большие или вообще другие объемы опыта переживания сцены? Не меняя внешнюю ситуацию, поэкспериментируйте с изменением этих объемов, на которые вы обращаете внимание. Продолжайте ме­нять последовательность до тех пор, пока не найдете ресурсную и удовлетворяющую вас, и ведущую к последствиям, которые вам больше нравятся. …

6. Повторение в будущем. Сейчас подумайте о подобной си­туации, с которой вы можете столкнуться в будущем, и прогоните ваш новый сценарий объема опыта переживания, чтобы понять, насколько вы им удовлетворены. Если вы хотите изменить его еще, вернитесь к пя­тому пункту и пройдите снова. Если вы хорошо повторите его в разных контекстах несколько раз, это станет новой автоматиче­ской реакцией в обычной жизни, когда такая ситуация случится снова. …

«Проверка экологии». Последний шаг в этом упражнении называется «экологической проверкой», потому что вы проверяете, насколько подходит изменение всем другим важным ас­пектам вашей жизни в будущем, вашей экологии. Принимаете ли вы решение, или совершаете какой-то поступок, или делаете любое другое изменение, будет полезным заранее выяснить, что это будет для вас. Если вы расширяете свой объем и в про­странстве, и во времени, и живо представляете себе, как это из­менение повлияет на разные аспекты вашей жизни, ваши дела, людей, которые вас окружают, у вас есть возможность оценить, насколько вам нравятся эти последствия прежде чем продолжить. После того, как вы представите изменение во всех этих разных сферах вашей жизни, вы можете спросить: «Есть ли у меня со­противление этому изменению?»

Если вы помогаете кому-то сделать эту проверку, вы можете попросить человека закрыть глаза и сказать: «Я хочу, чтобы все ваше тело и, особенно, ваше подсознание, внимательно рассмо­трело влияние этого изменения на все сферы вашей жизни — дом, работу, хобби — и то, как оно может повлиять на важных для вас людей — семью, друзей, руководство, коллег и т.д. Я хочу чтобы вы увидели, услышали и почувствовали, каково будет жить с этой новой реакцией, доступной вам в любых делах, в ко­торых вы участвуете, и дали мне знать о любых проблемах или протестах, которые вы заметите, так что мы сможем урегулиро­вать это изменение, чтобы избежать или минимизировать эти проблемы».

Даже самое замечательное и удачное изменение будет иметь несколько нежелательных последствий, даже если они мини­мальны — и иногда эти последствия действительно только мини­мальны. Если вы обнаружите, что последствия минимальны или незначительны, вы можете продолжить конгруэнтно, зная, что из­менение стоит того. Но если последствия значительны, лучше вер­нуться и урегулировать изменение, чтобы свести их к минимуму или устранить их.

Иногда невозможно предугадать, чем обернется изменение, даже если вы делаете очень тщательную проверку. Но если вы вспомните изменение, которое не сработало так, как вы планиро­вали, и подумаете о том, что пошло не так, то часто этим будет результат не всесторонней «экологической проверки» по времени. Это систематический способ использовать увеличенный пространственный и временной объем опыта, так же как и увеличенный объем всех результатов, стимулов и желаний человека, как соз­нательных, так и подсознательных.

Нет комментариев