Статьи Сущностная трансформация

Интервью с Тамарой Андреас

1. На какой стадии Вы подключились к разработке метода Глубинного преобразования?

Я подключилась к работе сразу как только Коннирой был создан этот прием. Первоначально он предлагался только на семинарах повышенного уровня. Пять или шесть лет назад я взяла эти отдельные приемы и соединила их вместе, и тогда мы смогли построить на них вводный семинар. Мы с моим бывшим партнером тогда поняли, насколько этот метод приспособлен для людей, не имеющих никакой первоначальной подготовки в области НЛП, когда увидели, как еще один наш партнер Роберт Мак-Дональд просто взял прием повышенного уровня сложности и построил на его основе семинар для новичков.

2. Будучи профессиональным музыкантом, как Вы решились полностью переключиться на проведение тренингов по НЛП?

Я всегда интересовалась НЛП, даже еще до того, как стала профессиональным музыкантом, поэтому, когда я поняла, чем действительно хочу заниматься в своей жизни, НЛП вышло на первый план. Мне действительно интересно помогать людям изменяться.

3. Как же тогда Вы решили оставить свой собственный центр НЛП в Огайо и переехать в Колорадо, чтобы стать ведущим тренером по Глубинному преобразованию?

Для меня это было два решения. Меня все меньше и меньше радовала работа администратора центра НЛП и все больше и больше увлекала работа тренера НЛП. И когда мне в первый раз показали материалы по Глубинному преобразованию, я подумала: “Ага, это мое!” И уже через три дня я решила, что хочу сосредоточиться на этом методе, поскольку он вызывает столь глубокие изменения. Я переехала в Колорадо, потому что здесь мне больше нравится. Мне нравятся горы, климат и культурная среда Боулдера.

4. Чем Вы и Коннира руководствовались, когда писали книгу “Глубинное преобразование”?

Мы стремились быть очень тщательными в том, чтобы взять человека, не имеющего никаких представлений ни о НЛП, ни о Глубинном преобразовании, и дать ему все необходимое, чтобы он смог применять этот метод по отношению к самому себе, насколько это возможно, учитывая то, что некоторым людям на начальных этапах требуется некоторое руководство.

5. Чему вы хотели бы научить своего читателя?

Ответ почти такой же, как и на предыдущий вопрос. Самое важное — научиться предполагать позитивное намерение в любом своем поведении, эмоции и т.п. Если даже это будет единственной мыслью, которую читателю удастся усвоить при чтении этой книги, я буду считать, что мы поработали не зря.

6. Так что же такое Глубинное преобразование?

Глубинное преобразование — это простой 10-тишаговый метод, который позволяет преобразовать наши ограничения путем достижения очень глубоких ресурсов, которые мы называем глубинными состояниями. Глубинное состояние — это состояние на бытийном или сущностном уровне, такое как внутренняя целостность, внутренняя умиротворенность.

7. Подобные описания хорошо вписываются в контекст персонального развития, а какое отношение все это может иметь к представителю бизнеса?

Очень часто в компаниях происходит какая-нибудь реорганизация, во время которой от работников ожидают большего проявления инициативы и ответственности в своих действиях. В управлении тоже предполагается определенное ослабление контроля. Но такие изменения в компаниях чаще всего осуществляются в направлении извне внутрь, когда людям просто говорят о том, что они должны действовать по-новому. У такого подхода есть свои неустранимые проблемы, потому что когда у людей сложилась устойчивая система убеждений и реакций, им очень трудно начать по-новому реагировать на такого рода распоряжения. Но если бы менеджер смог как-то изменить внутреннюю часть самого себя, которая стремится все держать под контролем, а работник, опасающийся проявлять инициативу, смог бы преобразовать эту свою часть, такое изменение имело бы огромную ценность и для компании в целом. На индивидуальном уровне у нас есть много примеров, когда люди применяли этот метод в работе с проблемами, которые мешали им быть счастливыми. Одна женщина, например, постоянно чувствовала себя зажатой как в тисках между начальником и своими клиентами, и она никогда не могла удовлетворить обе стороны. Она испытывала такое давление с их стороны, что оно отзывалось болью в ее груди и напряжением в горле, которое даже затрудняло дыхание. Она уже думала о том, что ей придется бросить эту работу. Она применила Глубинное преобразование к этой своей реакции, и в следующий раз, когда возникла подобная ситуация, ее поведение вдруг изменилось и она уже не испытывала никакого давления. Она сообщает о том, что ей снова нравится ее работа.

8. Многие люди, прошедшие семинар по Глубинному преобразованию, продолжают самостоятельно применять этот метод. О чем говорят вам люди, которые регулярно пользуются этим методом?

Обычно люди сообщают о более устойчивом ощущении благополучия и еще об одной интересной вещи — о том, что после этого другие приемы НЛП у них получаются гораздо лучше. Одна женщина говорила о том, что если в самом начале применение любого метода НЛП давалось ей с боем, то после Глубинного преобразования все пошло гораздо легче.

9. Есть ли такие люди, которые уже применили Глубинное преобразование ко всем своим частям и у них не осталось ни одной?

Насколько мне известно, нет. Что касается лично меня, то я заметила, что этот метод позволяет прояснить целый слой частей и открывает мне доступ к более глубоким структурам.

10. Замечаете ли Вы какую-нибудь закономерность в том, как реагируют люди, которые регулярно применяют Глубинное преобразование на протяжении некоторого периода времени? Начинает ли это происходить быстрее или цепочка преобразований становится короче у людей, хорошо знакомых с методом?

Обычно вся процедура становится короче, цепочка намерений укорачивается, а глубинное состояние становится все более глубоким и более насыщенным. Некоторые люди (в том числе и я) сообщают о том, что в некоторых ситуациях они замечают, как в ответ на появление того или иного чувства соответствующая часть сама начинает совершать шаги Глубинного преобразования и буквально в считанные мгновения достигает глубинного состояния.

11. Сколько различных глубинных состояний может быть у людей?

Интересный вопрос, но я никогда не задавалась им. Я не думаю, что у человека есть какой-то ограниченный набор глубинных состояний. Лично у меня есть три или четыре состояния, которые возникают более-менее регулярно, а затем может вдруг появиться какое-то совершенно новое. У меня нет ощущения, что я уже испытала все свои глубинные состояния, они тоже продолжают развиваться или же я открываю каждый раз все более и более глубокие слои.

12. Удавалось ли кому-нибудь обнаружить некоторое абсолютное глубинное состояние, которое существует само по себе на самом высоком логическом уровне?

Я не представляю себе, как можно было бы это определить. Мое предположение состоит в том, что какое бы глубинное состояние мы ни взяли, обязательно что-нибудь существует на более высоком логическом уровне или в более глубоких слоях. И я не знаю, что могло бы послужить доказательством этому предположению.

13. Иногда во время применения метода Глубинного преобразования по отношению к одной части другие части начинают привлекать к себе внимание и становятся участниками процесса. Что происходит чаще: преобразование одной части или преобразование нескольких частей сразу?

Это в некоторой степени зависит от того, с какого сорта проблемой работает человек. На семинаре во время выполнения первого упражнения мы просим участников выбирать относительно простые проблемы, и тогда чаще всего они весь процесс проходят с одной частью. Если же человек начинает работать с более эмоциональной или более серьезной проблемой, то повышается вероятность возникновения внутреннего конфликта и проблема может оказаться достаточно сложной, и тогда в процесс включается больше частей.

14. Как вы решили использовать слово “части” в качестве метафоры в методе Глубинного преобразования?

Это был выбор Конниры, и я не могу сказать, как она приняла такое решение. Я лишь могу заметить, что оно оказалось очень удачным. Обычно в трудной ситуации само затруднение заключается в том, что человек неконгруэнтно хочет чего-то. Так, например, если в некоторой ситуации у меня возникло раздражение и, предположим, мне не нравится быть раздраженной, то раздражение возникает в силу того, что есть что-то такое, чего я хочу, но в то же самое время вы могли бы сказать, что другая моя часть не хочет испытывать раздражение, и тогда возникает внутренний конфликт, проявляющийся в определенном чувстве. Мы используем эту метафору, потому что она позволяет нам отнестись с должным уважением и удовлетворить потребности каждой стороны личности человека в той или иной ситуации.

15. Какие цели вы преследуете в отношении участников семинара по Глубинному преобразованию?

Чтобы каждый участник семинара испытал значительные изменения, а степень этих изменений будет зависеть от того, с какой отправной точки он начнет свои изменения. Этот курс рассчитан на то, чтобы научить людей достигать своих собственных глубинных состояний и преобразовывать свои собственные ограничения. В дополнение к этому мы применяем еще два метода, которые поддерживают Глубинное преобразование. Каждый из этих двух методов достаточно силен сам по себе, а вместе взятые эти три метода обеспечивают процесс изменений дополнительными возможностями, подкрепляя его с трех разных сторон обеспечивая надежные результаты.

16. Можете ли Вы описать некоторые из результатов, которые получили люди благодаря применению Глубинного преобразования?

После семинара одна женщина сообщила о том, что она стала отчетливо понимать, в чем состоит ее миссия в жизни, и у нее появился сильный мотив развиваться в профессиональном плане. Подобные отчеты мы получаем довольно часто. Нередко у людей возникают такие изменения, над которыми они даже не работали во время семинара. Например, одна женщина заметила, что после семинара она перестала тратить деньги на вещи, не представляющие для нее никакой ценности. Она даже не замечала этого до тех пор, пока не обнаружила, что ее банковский счет вдруг подрос. Только тогда она поняла, что прежде тратила деньги для того, чтобы временно почувствовать себя на высоте положения, а теперь, когда постоянно испытывала устойчивое состояние внутреннего равновесия, в этих тратах отпала необходимость. На семинаре по Глубинному преобразованию была одна женщина, у которой после семинара улучшилось зрение. Она проверила его, когда сдавала на новые водительские права, и с первого раза прошла тест без всяких корректирующих линз. Конечно, зрение улучшается не у каждого участника семинара, но несколько человек сообщили нам о том, что у них улучшилось зрение или слух.

17. В этом методе мы предлагаем части личности полностью перейти в желаемое состояние. Когда эта часть полностью погружается в это состояние, должен ли и сам человек погрузиться в это состояние?

Зачастую человек знает о том, в какое состояние погружается его часть, но иногда в самом начале процесса эта часть может восприниматься так, как будто она находится вне тела. В этих случаях человек может видеть, как часть погружается в желаемое состояние, и при этом не испытывает его до тех пор, пока эта часть не будет перенесена внутрь тела.

18. Какие преимущества дает умение применять метод по отношению к самому себе и к другим?

Эти преимущества могут быть настолько разнообразными, насколько вам это позволит ваше воображение, когда вы будете думать о том, какие стороны своей жизни вам хотелось бы улучшить. До сих пор мы ни слова не сказали о такой области, как взаимоотношения. Я знаю одного человека, который как-то после семинара вступил в пререкания со своей женой, а поскольку он был уже хорошо знаком с этим методом, он попросил у жены небольшой таймаут и в течение нескольких минут поработал с той своей частью, которая скандалила во время разговора с женой, а позже, когда они с женой обсуждали итоги этого разговора, она с удивлением воскликнула: “Что с тобой произошло?” — потому что после взятого таймаута он вел себя совершенно по-другому, более уравновешенно. По крайней мере, двое сообщили о том, что им удалось избавиться от TMJ. С одним из них мы поддерживали связь на протяжении нескольких месяцев, и результаты оказались устойчивыми. А еще двое применяли этот метод в работе с хроническим переутомлением.

19. Какие преимущества возникают в той ситуации, когда вам помогает пройти Глубинное преобразование другой человек?

Обычно в самом начале, когда человек только начинает изучать метод, гораздо легче достичь хороших результатов, когда вами руководит другой человек. Что касается лично меня, то даже имея богатый опыт работы с этим методом, я предпочитаю попросить кого-нибудь помочь мне в особенности в тех случаях, когда я собираюсь поработать с какой-нибудь серьезной проблемой. После такой работы в паре бывает гораздо легче начать осваивать метод самостоятельно.

20. На что похожи переживания, которые испытывает человек, совершающий Глубинное преобразование?

Обычно это чрезвычайно приятные ощущения. Нередко людей удивляет тот факт, что они могут начать работать с весьма неприятными переживаниями, но в процессе применения метода мы очень быстро переходим к тому, что лежит за этими неприятными переживаниями и вообще говоря довольно быстро оказываемся в плену действительно замечательных состояний.

22. Утверждается, что благодаря Глубинному преобразованию можно погрузиться в такие состояния, которые достигаются только годами медитативной тренировки и духовной практики. Чем пользовалась Коннира, когда создавала столь мощный инструмент? Вы не могли бы прокомментировать этот момент?

У Конниры вовсе не было намерений создать нечто духовное. И когда это произошло само собой, для нее это оказалось сюрпризом. Ее целью было создать метод, который эффективно работал бы с всевозможными ограничениями. По сути дела, метод, с помощью которого она пришла к Глубинному преобразованию, заключался в том, что она специально применяла речевые приемы в работе с теми проблемами, о которых говорили ей люди. Она записывала эти сеансы, затем снова прокручивала эти записи и пыталась найти методы в том, что она делала. Иногда она обнаруживала в своей работе применение якорей или визуальное сжатие и т.п. А иногда она сталкивалась с чем-то таким, что до сих пор не было описано в НЛП. Это были те самые моменты, из которых позже родилось Глубинное преобразование. На самом деле этот метод возник в результате моделирования Коннирой применяемых ею методов.

24. Та легкость и надежность, с которой Глубинное преобразование встраивается в жизнь участников семинара, просто поразительна, особенно в контрасте со многими другими семинарами, посвященными личностным изменениям. Как вам удалось добиться того, что устойчивые результаты стали нормой?

Частично это объясняется одновременным применением трех методов, частично — участием в работе ассистентов и их высоким уровнем подготовки, и частично — хорошо подготовленными раздаточными материалами.

25. Следует отметить высокий уровень подготовки ассистентов (опытных мастеров и тренеров НЛП), которые помогали Вам и Коннире на последнем семинаре в Денвере, и в результате все 95 участников семинара достигли определенных результатов. Какими критериями вы руководствуетесь, подбирая ассистентов, и как добиваетесь того, чтобы каждый участник семинара был под их присмотром?

Смотрите руководство для ассистентов. Это люди, владеющие базовыми навыками формирования раппорта, умеющие быстро создать вокруг себя атмосферу тепла и заботы и имеющие некоторый опыт применения этого метода. Они умеют работать в команде, а в нужный момент могут взять на себя функции лидера. Чтобы быть уверенными в том, что ни один участник семинара не остался без нашего внимания, мы разбиваем большие группы участников на более мелкие, так чтобы каждый ассистент смог вести небольшую группу от начала до конца семинара. Мы просим ассистентов постоянно находиться в своей группе и следить за тем, что каждый участник семинара имеет возможность учиться и развиваться.

© Тамара Андреас (Tamara Andreas), 1997
© Перевод Александра Бродского, 2000

Нет комментариев