НЛП ПРАКТИК Точки зрения во взаимоотношениях

Введение

Более 200 лет назад Роберт Бернс написал следующее (в переводе на современный английский):

Oh, would some power the gift to give us,
To see ourselves as others see us!
It would from many a blunder free us,
And foolish notion.

Способность воспринимать себя так же, как нас воспринимают другие люди, является существенной частью любых взаимоотношений. Не имея представления о том, как другие люди воспринимают мир и чем их восприятие отличается от нашего собственного, мы рискуем прийти к тому, что поведение других людей останется для нас тайною за семью печатями, как это часто бывает в случае с аутентичными людьми. Идея о том, как важно уметь “побывать в шкуре другого человека”, трудно назвать новой, поскольку она широко признается не только психологией, но и другими духовными течениями.

Но лишь немногие люди хорошо владеют этой способностью, потому что этому редко учат, детально объясняя, из чего состоит это умение. К счастью, есть возможность помочь клиентам овладеть этим ключевым для построения взаимоотношений умением с помощью простого упражнения, которое может стать несложным домашним заданием.

Несмотря на свою простоту и легкость исполнения, это упражнение часто оказывает глубокое и продолжительное воздействие. Клиенты обычно с удивлением обнаруживают в себе естественную способность лучше понимать точку зрения другого человека, от чего взаимоотношения становятся лучше, а общение с близкими, друзьями и сотрудниками становится более легким и приятным.

Домашнее задание подразумевает овладение тремя основными позициями восприятия. В каждой из них заложен свой уникальный элемент мудрости, а все вместе они предоставляют удивительно полный объем информации, который позволяет нам найти собственное разрешение всем тем конфликтам и проблемам, которые неизбежно возникают в отношениях с другими людьми.

Три позиции восприятия

  1. Первая позиция (Я сам). Когда я думаю о взаимодействии с другим человеком, я воспринимаю это взаимодействие со своей собственной точки зрения, глядя на ситуацию своими глазами и видя своего партнера напротив себя. Это такая позиция, в которой по мнению большинства мы пребываем постоянно.

Когда я нахожусь в этой позиции, я ощущаю все свои потребности и могу преследовать собственные интересы и цели.

Если же я нахожусь исключительно в первой позиции, я становлюсь похожим на маленького ребенка, таким же эгоцентричным, и потребности и желания других людей перестают для меня существовать.

  1. Позиция наблюдателя (третья позиция). Я могу также наблюдать за беседой между мной и моим собеседником со стороны, как будто я зритель, который следит за беседой двух незнакомых людей по телевизору. Находясь в этой позиции, я могу отстраненно наблюдать за происходящим между нами взаимодействием — последовательностью слов жестов и других внешних проявлений, которые обычно сопровождают общение. Когда я оказываюсь в этой позиции, я могу более отчетливо видеть свое собственное поведение, как будто я наблюдаю за другим человеком, а также видеть реакции каждого из нас, не прибегая к оценкам или суждениям.

Если же единственной позицией, в которой я пребываю, оказывается позицией наблюдателя, я становлюсь отстраненным и равнодушным, и жизнь утрачивает для меня всякий смысл, как для героя новеллы какого-нибудь автора-экзистенциалиста.

  1. Позиция собеседника (вторая позиция). Я воспринимаю взаимодействие, происходящее между нами, с точки зрения своего собеседника. Я становлюсь им и думаю о том, что значит быть этим человеком в этой ситуации, глядя на самого себя его глазами. Если я сделаю это достаточно аккуратно, я смогу уловить убеждения, взгляды, ценности, знания и жизненный путь этого человека, сделав их частью своих знаний и способностей.

Если я нахожусь в этой позиции, я могу достичь глубокого, детального, основанного на личных переживаниях понимания того, что переживает этот человек.

Если же я буду все время находиться в позиции другого человека, я буду жить ради другого, а не для себя, и жизнь моя превратится в сплошное самопожертвование, при котором потребности и желания другого человека будут стоять для меня на первом месте.

Обсуждение

У каждой из этих позиций есть свои уникальные преимущества и ограничения. Способность в полной мере использовать все три позиции дает нам все эти преимущества, практически сводя на нет ограничения. Подобно любому другому навыку, процесс использования всех трех позиций восприятия в начале освоения потребует участия сознания, но с практикой он постепенно станет подсознательным и вполне естественным. Вот несколько примеров, демонстрирующих, как это упражнение помогло различным людям приобрести новые способности:

Одна женщина [4] стремилась доставить удовольствие своему мужу во время полового акта, но у нее вызывал отвращение один момент, который особенно нравился мужу. Когда она перешла в его позицию и поняла, какое удовольствие он испытывал при этом, она сказала: “Вот это да, я никогда не думала, что ему это так нравится!” Когда она перешла в позицию наблюдателя, она обнаружила в себе больше внимания к своему мужу и желания подарить ему те переживания, которые доставляли ему столько удовольствия. Когда же она вернулась в первую позицию, от былого отвращения не осталось и следа, а вместо него возникла радость от того, что она теперь может подарить такое удовольствие.

Один мужчина, размышляя о деталях ссоры со своей женой, заметил, как она была шокирована и подавлена его словами, которые с его собственной точки зрения были просто выражением его досады и замешательства. Как следствие, он стал более аккуратным и внимательным в разговорах с женой. А когда он рассказал ей о своих переживаниях, которые он испытал, поставив себя на ее место, мысль о том, что он наконец понял, что она переживает, тронула ее до слез.

Упражнение “Позиции восприятия”

Приведенные ниже рекомендации разработаны с той целью, чтобы дать вам представление об общем подходе, хотя некоторым людям могут понадобиться дополнительные инструкции и пояснения. После по крайней мере одного, а еще лучше двух или трех упражнений, выполненных под руководством инструктора, клиенту обычно предлагают выполнять это упражнение самостоятельно каждый день, подобрав для этого укромное место и пару ситуаций, с которыми можно было бы поработать.

  1. Выберите ситуацию. Фред, я хотел бы, чтобы вы подумали о какой-нибудь незначительной трудности, с которой вы столкнулись в разговоре со своей женой Анной. В самом начале знакомства с этим методом очень важно выбирать для работы незначительные затруднения. Позже, набравшись опыта и освоив основные шаги этого процесса, вы начнете легко в нем ориентироваться и получать гораздо более полезные результаты, применяя его к более серьезным проблемам.
  2. Первая позиция (Я сам). Переживите снова эту ситуацию со своей собственной точки зрения. Вы смотрите на все своими собственными глазами, слушаете своими собственными ушами и испытываете те ощущения, которые возникали у вас тогда в ответ на происходящее вокруг вас…
  3. Позиция наблюдателя. А сейчас я хочу, чтобы вы позволили себе выйти из собственного тела и отойти немного в сторону, чтобы занять удобную позицию, из которой вы сможете одинаково хорошо видеть и себя и Анну (либо пусть вся сцена повернется таким образом, чтобы вы оказались в позиции, удобной для наблюдения за обоими собеседниками: вами и Анной).

Оказавшись в этой позиции, запустите просмотр той же самой видеозаписи, которую вы только что просматривали, будучи в первой позиции, но теперь посмотрите на все происходящее с новой точки зрения, просмотрите и прослушайте все эти события снова, на этот раз с чувством любопытства думая о том, что нового вы могли бы узнать об этом общении между Фредом и Анной, которое протекает на некотором расстоянии от вас…

Если у вас возникают какие-нибудь ощущения, не связанные с любопытством или вниманием к этой паре, возможно, эти ощущения принадлежат либо Фреду, либо Анне, и вы можете позволить этим ощущениям переместиться в того человека, которому они принадлежат…

Уделите некоторое время тому, чтобы запомнить свое состояние в этой позиции наблюдателя, чтобы легко вернуться в нее в будущем, когда в этом возникнет необходимость.

  1. Позиция собеседника. Теперь посмотрите на Анну и заметьте, как ее состояние выражается невербально в интонациях и темпе ее речи, в ее позе, жестах, движениях и т.п. На минуту оставив позади свои собственные убеждения, ценности и предположения, медленно приблизьтесь к ней и войдите внутрь ее тела, чтобы получить те переживания, которые она испытывает в этой ситуации.

Став Анной, вновь запустите ту же самую видеозапись, чтобы понять, что значит быть Анной в этом взаимодействии. Потратьте на это некоторое время, снова поддерживая в себе чувство любопытства по поводу того, что нового вы можете узнать в этой позиции. Возможно, вам захочется повторить просмотр видеозаписи, чтобы убедиться в том, что вы в полной мере пережили то, что открывается перед вами с этой точки зрения…

  1. Позиция наблюдателя. Вернитесь в позицию наблюдателя. Запомнив все то, что вы узнали в позиции своего собеседника, вы можете полностью расстаться с этой позицией и снова запустить видеозапись, обращая внимание на те изменения, которые произошли в вашем восприятии событий в позиции наблюдателя после того, как вы посмотрели на все это глазами Анны.
  2. Первая позиция (Я сам). Вернитесь в первую позицию и еще раз запустите видеозапись, обращая внимание на те изменения в восприятии событий, которые вы наблюдаете в первой позиции после того, как вы посмотрели на них глазами Анны и глазами наблюдателя.

Резюме

Можно продолжать переходить из одной позиции в другую до тех пор, пока такие переходы продолжают давать новую информацию. Обычно мы завершаем в первой позиции, поскольку именно в ней мы проводим большую часть своей жизни. (Впрочем, если переживание слишком сильное, может оказаться более удобным для клиента завершить процесс в позиции наблюдателя.)

Этот процесс всегда проясняет ситуацию, а порой довольно сильно. Каждая из трех позиций дает свою новую информацию, обогащая и дополняя друг друга. Обычно это упражнение приводит к тому, что клиент:

  1. начинает лучше осознавать свои желания, потребности и цели,
  2. начинает чувствовать себя более уверенно (personally resourceful),
  3. начинает интуитивно более точно распознавать переживанию других людей,
  4. начинает с большим сочувствием относиться к другим людям,
  5. начинает легче находить творческие решения в трудных ситуациях,
  6. становится более мудрым во взаимоотношениях.

Как при овладении любой другой способностью, умение входить в любую позицию и воспринимать ситуацию с этой позиции, а также умение легко и быстро переходить из одной позиции в другую развивается с практикой. Упражнения с применением описанного процесса оттачивают эти умения и в то же самое время проясняют все новые и новые ситуации, которые прежде создавали трудности или проблемы. Полученная в этих упражнениях новая информация представляет собой понимание на уровне чувств, а не ментальное понимание, и сразу же переносится в ежедневные процессы взаимодействия с другими людьми, изменяя механизмы нашего восприятия и понимания этих людей, а также наши реакции в общении с ними.

Настройка позиций восприятия

Как только клиент освоит описанное выше базовое упражнение, результаты можно значительно улучшить с помощью дополнительных упражнений, которые позволяют самым тщательным образом настроить каждую из трех позиций восприятия. Практически у каждого человека, с которым нам приходилось до сих пор работать, мы замечали различного рода рассогласования, заключающиеся в том, что некоторые элементы той или иной позиции находились не на своем месте. Например, чувство, принадлежащее другому человеку, может находиться в первой позиции, собственный голос может звучать в позиции наблюдателя, а глаза в первой позиции могут располагаться на несколько сантиметров выше того места, где они располагаются в действительности и т.п. Эти рассогласования мешают нам получить всю ту информацию, которую хранят в себе позиции восприятия. Умение согласовывать позиции восприятия позволяет облегчить доступ к самим позициям и получить более точную информацию в каждой из них.

В идеале глаза наблюдателя должны находиться на одном уровне с глазами взаимодействующих людей. Если глаза наблюдателя окажутся выше, весьма вероятно, что в наблюдения проникнет изрядная доля критики. Тогда снижение уровня глаз наблюдателя до уровня глаз первой и второй позиции приведет к смене критики нейтральным наблюдением. Такое простое перемещение — если его применить к различным ситуациям — может привести к тому, что человек станет реже высказываться осуждающе.

Если наблюдатель не равноудален от первой и второй позиций, то он, скорее всего, будет склоняться на сторону той позиции, которая ему ближе. Перемещение позиции наблюдателя в такое положение, в котором он будет находиться на равном расстоянии от первой и второй позиции, поможет исключить такую предрасположенность.

Одному клиенту был поставлен диагноз хронической депрессии и был прописан постоянный прием довольно сильных антидепрессантов. Во время согласования его взаимоотношений с матерью он обнаружил, что “его” голос на самом деле был голосом его матери, застрявшим в его горле. После того, как он позволил голосу матери вернуться в ее тело и освободить место для его собственного голоса, его депрессия самопроизвольно испарилась буквально через две недели. Чтобы получить дополнительную информацию о том, как выполнять эти упражнения по согласованию позиций восприятия, какие бывают критерии для такого согласования и как обходиться с возражениями, смотрите [1, 2, 3].

Базовое упражнение “Позиции восприятия” пришло из НЛП. Критерии же согласования и соответствующие упражнения были разработаны Коннирой Андреас и представляют собой предмет будущей книги с рабочим названием “Coming Home to Yourself: aligning your inner world” (Выйдет в издательстве “Real People Press”).

Нет комментариев