статьи Андреаса Речевые шаблоны Управление бессознательными реакциями

Несколько раз в жизни посреди бела дня меня вдруг охватывала “одна, но пламенная страсть” посетить одно заведение. Порой эта страсть грубо прерывала мои занятия, гораздо более важные и интересные, и нередко она заставляла меня пускаться в бешеные поиски соответствующих удобств, которые как назло оказывались не под рукой. Попытки потерпеть иногда давали результаты, по крайней мере, временные, но, кроме того, что терпение едва ли можно назвать занятием веселым, оно к тому же довольно часто приводит к запору.

Я подумал, что было бы гораздо проще разрешать эти проблемы рано утром, чтобы они уже не беспокоили меня в течение дня. Но как же мне договориться со своим кишечником, чтобы он принял в расчет мои планы? Простое сидение в туалете по утрам не приносило устойчивых результатов, да и попытки тужиться не сильно помогали. В некоторый момент я подумал о том, чтобы воспользоваться предпосылками (пресуппозициями) времени, и нашел простой прием, который сработал легко и быстро. В то время как я чищу зубы, бреюсь, завтракаю или совершаю какой-нибудь другой утренний ритуал, я говорю про себя: “Интересно, успею ли я закончить (бриться), прежде чем я почувствую сильную тягу пойти в туалет?” Если к моменту завершения процесса бритья я не чувствую достаточно сильного стимула, я проговариваю то же самое (с соответствующими изменениями) во время завтрака или во время следующего занятия. Вскоре я начинаю ощущать довольно сильный позыв. Повторив это несколько раз, я заметил, что такая нужда стала появляться у меня регулярно каждое утро без всякого специального разговора с самим собой.

В более общей словесный форме этот прием выглядит так: “Интересно, успею ли я завершить (сознательно выполняемую задачу) прежде чем я почувствую сильную (подсознательную реакцию)”.

У этого основанного на использовании предпосылок приема может быть довольно много приложений (помимо того, о котором вы уже подумали). Во-первых, определите бессознательную реакцию, “спонтанное” проявление которой в определенное время или в определенной ситуации было бы желательно для вас (или для клиента). Затем подумайте о том занятии, которое непосредственно предшествует этому времени или этой ситуации. Заполните приведенный выше бланк этой фразы и начните проговаривать ее про себя. Обратите особенное внимание на интонацию. Для меня лучше работает искренне заинтересованный, открытый голос с примесью любопытства. Сомневаюсь, чтобы резкие интонации или всякие назидательные “ты должен” были слишком эффективны.

“Интересно, успею ли я завершить бриться, прежде чем почувствую бодрость и пойму, что совсем проснулся”.

“Интересно, успею ли я раздеться, прежде чем почувствую подъем сил и возбуждение”.

“Интересно, успею ли я завершить это предложение, прежде чем мне в голову придут другие удивительные способы применения этого приема?”

(пер. А.Бродского)

Андреас С.: “Управление бессознательными реакциями” Anchor Point, July 1998, Vol. 12, No. 7.

Нет комментариев