Статьи Ложь, мистификации, мифы, правда и реальность о “возможностях раппорта” и принципах установления...

Возможно проанализировать произошедшее в этом топике с позиции последовательного классического Эриксонианства, классического  НЛП и «неоНЛП».

1. Классический Эриксонианский подход “предоставил” материалы для основателей и продолжателей НЛП о принципах, методологии, технике создания “особенного” межчеловеческого контакта.
Основа этого материала – эксперименты по изучению гипнотических (сомнамбулических) состояний сознания.

2. Ключевое понятие для нашей темы в этих исследованиях РАППОРТ. Раппорт в Эриксонианстве,
раппорт1 – относится только/главным образом, к феноменам реагирования/”отношениям” между гипнотизером/оператором/”тем кто вызвал сомнамбулическое состояние” и персоной в сомнамбулическом
трансе.

3. Построение межчеловеческих отношений в классическом Эриксонианстве как профессиональном подходе к работе со здоровьем/ментальным здоровьем рассматривается как отношения в контексте лечения/помощи.

4. Процесс лечения сопровождается закономерной последовательностью двух базовых состояний сознания/ментальности. Одно из них, так называемое «бодрствующее состояние сознания»(БСС) и другое -гинотическое/трансовое/сомнамбулическое (ССС). В итоге, генеральная последовательность выглядит следующим образом: БСС – ССС – БСС.

5. На стадии БСС межчеловеческие отношения строятся на общеизвестных  («древних») принципах построения доверия: терапевт берет на себя ответственность за выражение пациенту ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ к пациенту. В дополнение к этому, с помощью специального ритуала и корректного сдержанного поведения терапевт демонстрирует ПОДСОЗНАНИЮ клиента свои добрые намерения. По другому, те же принципы можно выразить так: терапевт своим поведением (включая сюда «внутренние» переживания и ритуальный символизм поведения ) демонстритует подсознанию клиента что он готов защищать и ОБЕРЕГАТЬ СОЗНАНИЕ клиента.

6. По сути дела, Эриксон выделял/формировал/моделировал особенный уровень подсознания отличающийся тем что в нем НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ограничения любого типа. Этот уровень подсознания «информирован» об ограничениях, но не является тем кто их «воспроизводит».Одно намерение исходящее с этого уровня подсознания – освобождение от ограничений. Другое – ЗАЩИТА СОЗНАНИЯ. Назовем этот уровень подсознания Эриксонианским уровнем Подсознания (ЭП).

7. Можно сказать так: На стадии БСС терапевт получает экологический пропуск/сертификат выдаваемым ЭП пациента «для допуска к работе по изменениям». Не будет допуска – никакими техническими ухищрениями не удастся вызвать ССС.

8. В качестве мест где можно поучиться человеколюбию, сдержанности, корректности, простой человеческой тактичности, не вычурным но подчеркнутым/проявляемым хорошим манерам Эриксон указывал «жизненные университеты». В ближайшие ученики выбирал людей непосредственно демонстрирующих диплом/зачетку о прохождении/продолжении обучения в этом столь важном учебном заведении.

9. Определяя раппорт1 как: ГОТОВНОСТЬ к абсолютному реагированию на стадии/во время ССС, Эриксон в четырех огромных томах научных статей описал существенные закономерности того как/когда/при каких условиях «готовность к обсолютному реагированию» превращается/не превращается в «абсолютное реагирование». Фундаментальный процесс необходимый для превращение «готовности» в «реагирование»: ОБУЧЕНИЕ за ДОСТАТОЧНОЕ ВРЕМЯ.

Итог 1.
По отношению к классическому Эриксонианскому походу задача поставленная Русланом вообще/в принципе не является корректной.
Классический Эриксонианец отказался бы ее решать.
У Эриксона нет метафор о том как ловить скачущую по полям одинокую лошадку. А тем более, о том как делать это быстро, как быстро «приручать» «пойманных» против их «первоначальной воли» существ, обладающих сложной ментальностью.

 Теперь, рассмотрим исходную проблему с точки зрения классического НЛП.

1. Понятие раппорт2 используемое в классическом НЛП отличается от Эриксонианского.
Раппорт2 является системой приемов/техникой для установления состояний сознания в которых на фоне/совместно/параллельно так называемых «бодрствующих состояний сознания» присутствуют так называемые «измененные состояния сознания».
Иными словами это можно описать как появление в обычных проявлениях активности человека гораздо большего количества «подсознательных проявлений».

2. Построение межчеловеческих отношений в классическом НЛП такое же как в классическом Эриксонианстве: профессионал – пациент. Подход к работе со здоровьем/ментальным здоровьем рассматривается как отношения в контексте лечения/помощи.

3. Аналогично, в НЛП процесс лечения сопровождается закономерной последовательностью двух базовых состояний сознания/ментальности. Аналогична и генеральная последовательность: БСС – ССС – БСС.

4. В НЛП взяли от Эриксона главный ресурс построения возможных изменеий: доступ к особому уровеню подсознания (ЭП), свободному от ограничений, стремящемуся к разнообразию реагирования, защищающему сознание от неэкологичных воздействий.

5. Но процесс раппорта2 вызывает в пациенте реагирование не только с уровня ЭП, но и с других уровней. Тех которые отвечают за различные ограничения/проблеммы/неврозы/проекции. Т.е. раппорт2 вызывает процес интенсивного «переноса» со стороны пациента на терапевта (как это называют в психоанализе). И «контрпереноса» со стороны терапевта на пациента.
По другому это можно выразить так: терапевт начавший использовать раппорт2 с самого начала своей НЛПинтервенции становится «прозрачным» для эмоционального/интуитивного восприятия клиента. Клиент довольно точно «угадывает» что такое чувствует/(даже)думает терапевт. «Кто он такой.»

6. Контролировать этот процесс позволяет в классическом НЛП:
а) беспрецедентная формализация лечебных шаблонов
б) «обезличивание» терапевта, своеобразный «ментальный белый халат», который автоматически «надевается»/включается в первый же момент начала контакта/терапии. Называется он более специально «внутренний метамоделист»(ВМ). Как он формируется – общеизвестно. В более «демократичном» НЛП – формирование ВМ заменяет необходимые Эриксонианские «жизненные университеты».
с) драконовское соблюдение базовой семинарской методики НЛПтренировок – пребывание и активные действия в каждой из трех позиций, ОСОБЕННО позиции МЕТАКОНТРОЛЕРА тренировочной ситуации.

Итог 2.
По отношению к классическому НЛП походу задача поставленная Русланом вообще/в принципе не является корректной.
Классический НЛПист отказался бы ее решать. В первую очередь потому, что осознавал, что предлагаемая к рассмотрению ситуация не является терапевтическим контекстом.

«Продолжатели НЛП энной производной», впервые не у нас в России, додумались использовать идею ОДНОГО ЛИШЬ раппорта2 вне терапевтического контекста для устройства/изменения своих личных отношений. И растиражировали эту идею. Так что существует миф о том, что с помощью раппорта2 можно вовлечь любого человека в некоторый НОВЫЙ для него сорт межличных отношений, даже против его желания в начале.

Проанализируем как это работало с Чарли

2. Итак, есть «ОНА»: (общая характеристика из высказываний Р.):
Девушка
(лет на 6 старше)
Не отвечающая практически никак на “здравствуйте!” и “до свидания!”;
Никогда не говорит “спасибо”
Когда ведет лекцию, глаза расфокусированы
Не смотрит в глаза никому и никогда
Избегает любых социальных контактов
Разговаривает только на темы своего предмета.
Постоянно попадает в конфликтные ситуации со студентами и деканатом т.к. студенты жалуются на
“агрессивно-грубого несправедливого” предоавателя
Смотрит на всех свысока
Считает, что имеет право унижать кого угодно и в любых
ситуациях…
Относится к другим как к «козлам»
Ведет зарубежное право.
Сказала – “Да вы только посмотрите ! Нормальных мужиков нет ! Только длинноволосые критины ходят !!!”
Стандартные способы установления контакта явно не подходят
Всегда ходит по корридору и по лестнице прижимаясь к стене, а не по центру, как все остальные люди.
Даже если лестница или коридор пустые, чаще всего она идет максимально близко к стене, как будто её что-то теснит или она зажата.
Когда она читает лекцию или общается с кем-либо, то взгляд постоянно уходит в аудиальную конструкцию
На её лице проявляются какие-то нервные тики, ввиде несуразных карявых гримас и подергивания губ

3. Есть «ОН». По отношению к рассматриваемой проблеме его лучше представить через разноообразие честных намерений/мотиваций подвигнувших его на этот «эксперимент»:

Мотивы изменения межличных отношений:
Как можно “подружиться»
Увеличить доверие и близость отношений
Заинтересовать своей персоной
Заинтересованность в общении
ЛЮБОЙ ТИП отношений
Получение хороших приятельских, дружеских, дружеско-романтических и т.д. и т.п. отношений
Пойти на сближение
Дружеско-романтическая связь
«Чем ближе, тем лучше”

Тренировочные мотивы:
раппорт
раппорт
раппорт
раппорт
раппорт
Вообще, практика – САМОЕ ГЛАВНОЕ

Терапевтические:
Предоставляется случай прочувствовать… возможно помочь… человеку страдающему от… САМОГО СЕБЯ !
Возможность помочь

Проективные мотивы:
Смотрит на тебя как на подготовительную группу детского сада
Человек страдает от самого себя
Сломать стереотип отношений “мальчик-студент—женщина-преподаватель

Мотивы согласования системы ценностей:
Донести” до её сознания и подсознания… отношусь ко всем окружающим также
Заставить … изменить угол зрения,
Одинаковое отношение к внешнему миру

Иные:
Да и свои мотивы … конечно, тоже есть… упоминать здесь просто не имеет значения и отношения к делу

4. Теперь «на сцене» появляется раппорт2, который ОН активно направляет/адресует ЕЙ. Результаты:
А) Она усиливает присущие ЕЙ проблемные свойства и «адресует» их в ответ ЕМУ. Это не приближает, а отдаляет то что хочет ОН.
Б) Он сам начинает в гораздо большей степени проецировать и еще больше отдаляется от того что хотел.
В) ОН становится «прозрачным» для ЕЕ интуиции и ОНА начинает «догадываться» о сложной/противоречивой/неоднозначной системе ЕГО честных намерений/мотивов. Это включает в НЕЙ «защиту» с подсознательного уровня ЭП. Что еще в большей мере делает проблематичным получение заказанных в начале результатов.
Г) ЕГО стали торопить. Так что ключевые факторы время+обучение/настройка здесь просто не могли играть никакой роли.

Итог 3.
По отношению к неоНЛПисткому походу задача поставленная ЭТИМ Чарли в отношении ЭТОЙ персоны вообще/в принципе недостижима.

cообщество метапрактик

Нет комментариев