Базовые пресуппозиции Базовые пресуппозиции НЛП. Позитивное намерение

Позитивное намерение. Пресуппозиция НЛП — «Намерение любого поведения позитивно» — меняет категории всего того, что делает клиент, так же как и того, что делает терапевт. Многие люди неосознанно думают в терминах двух разных категорий: негативное намерение приводит к негативному поведению, а позитивное намерение — к позитивному поведению. Хотя некоторые люди осознают, что позитивное намерение может иногда приводить к негативному поведению («дорога в ад вымощена добрыми делами»), большинство людей считают, что негативное поведение всегда является следствием негативного намерения. Если деструктивное поведение следует из негативного намерения, то совместное решение проблемы не имеет смысла совсем, и есть только
выбор, заключающийся в том, чтобы терпеть это деструктивное поведение или противостоять ему.

Если мы подразумеваем, что неприятное или разрушительное поведение всегда является следствием позитивного намерения, то терапевт, супруг или партнер могут согласиться с позитивным намерением, все еще желая изменить поведение. Поскольку они могут согласиться с позитивным намерением, они могут работать вместе с клиентом как союзники, чтобы найти поведение, которое лучше удовлетворяет позитивному намерению. Это совершенно другой способ работы с изменением поведения человека, и он устраняет большую часть того, что обычно называется «сопротивлением» изменению.

Когда поведение человека разрушительно, обычно его позитивное намерение основано на очень небольшом диапазоне как в пространстве, так и во времени — иногда оно позитивно для него в настоящий момент, а другие люди во внимание не принимаются, как не принимаются во внимание и будущие последствия. Присоединение к позитивному намерению, неважно, насколько ограничен диапазон, это хорошая точка отсчета для расширения диапазона, а также совместной работы в направлении нахождения решения, которое лучше как для клиента, так и для других людей. «Шестишаговый рефрейминг» — метод НЛП, который явно использует позитивное намерение в поиске альтернативного поведения в проблемной ситуации.

Стив Андреас “Шесть слепых слонов”

 

Нет комментариев