Read Структура магии Вступительное слово (В. Сатир)

0 754

Посвящение

Мы посвящаем эту книгу Вирджинии Сатир в знак признательности за ее интуитивные про­зрения относительно человеческой природы. Эти прозрения легли в основу нашей книги. Спасибо, Вирджиния! Мы любим тебя.

Выражение признательности

Мы хотим поблагодарить всех, кто помогал нам в работе над этой книгой: Джима Андерсона и Кристофера Бэкка, без которых мы потратили бы на нее в два раза больше времени, и производителей замечательного кофе «Фолджерс», без которого мы не смогли бы выдержать столько бессонных ночей.

Вступительное слово

Ух ты! Что еще можно сказать об их работе, о том, как они в четыре зор­ких глаза высматривали, что проис­ходит в головах у двух очень способ­ных исследователей человеческой природы? Эта книга—результат уси­лий двух умных и любознательных молодых людей, которые заинтересо­вались тем, как возникают изменения и как можно запротоколировать и формализовать этот процесс. Они, по-видимому, должны были начать с опи­сания предсказуемых элементов, ко­торые приводят к тому, что в процес­се взаимодействия между двумя людьми возникает изменение. Зная, что это за элементы, мы сможем сознательно их использовать и, таким образом, получим эффективный ме­тод для вызова изменений.

Я часто говорю людям, что имею право обучаться медленно, но успеш­но. Для меня как для психотерапев­та это означает, что у меня есть толь­ко одна мысль — помогать людям, которые приходят ко мне со своей болью, изменять их жизнь. Мой единственный инструмент — это я сама, и мои методы заключаются в том, как я использую свои тело, го­лос, взгляд и руки в дополнение к тому, как и что я говорю. Поскольку моя цель — сделать изменение воз­можным для любого человека, каж­дый, кто приходит ко мне, ставит пе­редо мной новую задачу.

Оглядываясь назад, я вижу, что, осознавая сам факт изменения, я не знала о тех специфических элемен­тах, которые входят во взаимодей­ствие, делающее это изменение воз­можным. В течение многих лет я за-

давалась вопросом, что было бы, су­мей я посмотреть на свою работу дру­гими глазами, увидеть процесс изме­нения с другой позиции. Авторы про­смотрели и прослушали великое множество видео- и аудиозаписей и нашли повторяющиеся паттерны, которые можно было выделить и описать. В процессе своей работы я делала нечто, я это чувствовала, я это видела, мое существо отзыва­лось на это — это был субъективный опыт. Когда за моей работой наблю­дает другой человек, его глаза, уши и тело видят, слышат и ощущают эти воздействия со стороны. Вот что сде­лали Ричард Бэндлер и Джон Грин­дер: они наблюдали процесс измене­ния в течение длительного времени и выделили паттерны, позволяющие понять, как он происходит. То, что они сделали, есть результат сложно­го взаимодействия математики, фи­зики, неврологии и лингвистики.

Мне было бы трудно написать это вступительное слово, если бы я сама не ощущала волнения, изум­ления и трепета. Я долгое время преподавала семейную психотера­пию, была клиницистом и теорети­ком. Это означает, что я наблюда­ла, как происходит процесс измене­ния во многих семьях, и обучала многих семейных психотерапевтов. У меня была теория о том, как именно я вызываю изменения. Ри­чард Бэндлер и Джон Гриндер по­могли мне существенно улучшить мое понимание этого процесса, по­скольку они нашли способ изме­рить и описать, как это происходит.

 

Вирджиния Сатир

Нет комментариев