Read Шесть слепых слонов. Благодарности

0 693

Благодарности

Сотни раз каждый день я напоминаю себе, что моя внут­ренняя и внешняя жизнь зависит от трудов других людей, живых или ныне покойных, и что я должен изо всех сил трудиться, чтобы отдать в той же мере то, что получил и получаю до сих пор.

Альберт Эйнштейн

Чарльз Фолкнер помог безмерно в разработке многих поня­тий, включенных в данную книгу, коллега по дискуссиям в тече­ние последних 20 лет, со — ведущий ранних «исследовательских» семинаров, в которых были открыты и развиты многие из базовых концепций, представленных здесь. Он предлагал для чтения нуж­ные источники, и в конечном итоге выступил в качестве редактора и критика черновиков рукописи, включая один из самых последних вариантов. Несколько раз он указывал на ошибки, из-за которых я мог бы показаться полным глупцом. Без его постоянных подсте­гиваний, поддержки, и ценных предложений, эта книга могла бы до сих пор быть лишь «анонсом к выпуску» и существовать только в призрачном мире «возможного, но не сейчас».

Ричард Бэндлер и Джон Гриндер, создатели Нейро-Лингви­стического Программирования (НЛП), научили меня многим приемам и методам моделирования и понимания мышления и по­ведения людей, которые я применял последние 28 лет, а также ис­пользовал в разработке материала для этой книги.

Уильсон Ван Дьюсен, единственный мистик, с которым я хотел проводить время, пример его жизни в течение 40 лет во мно­гом научил меня принятию, и тому, как мягко входить в опыт дру­гого человека, с любопытством, в поиске понимания, свободному от какого-то замысла или цели.

Брюс Хорн, один из разработчиков первого компьютера Ма­кинтош, коллега и друг в течение многих лет, который привнес множество предложений и удостоверился, что мои мысли согла­суются с его глубокими и обширными познаниями математики, устройства компьютера и программирования.

Джей Хейли и Пол Вацлавик предоставили мне богатый выбор идей и примеров в своих книгах и презентациях работ за 40 лет. Значительная часть этой книги основана на их работе, хотя в чем-то она развивает ее и меняет некоторые ее части.

Джордж Лакофф, чью замечательную книгу «Женщины, огонь и опасные предметы: что категории говорят о мышлении» я обнаружил только тогда, когда был готов первый черновик этой книги. В результате мое понимание категорий углубилось и рас­ширилось, и я должен был переписать и расширить некоторые части рукописи. Моя основная концентрация была на практиче­ском применении категоризации (и изменения категоризации) в разрешении проблем людей, в то время как Лакофф детально пишет о том, как речь открывает то, как мы используем категории. Также, у меня несколько другая изначальная позиция, которая за­ключается в том, что эти процессы можно использовать в терапии и личностных изменениях, а не только в академической лингви­стике. Я считаю, что эта книга как заменяет, так и дополняет работу Лакоффа. Если может показаться, что я в чем-то противоречу Ла­коффу, пожалуйста, берите во внимание, что прав он, и что я либо не понял его, либо неправильно выразил то, что хотел сказать.

Наконец, я благодарен многим другим коллегам и друзьям, которые нашли время прочесть эту рукопись и предложить то, как можно улучшить ее содержание и его представление. Особенно я благодарен участникам семинаров, которые проводились в тече­ние 28 лет, за их вопросы, комментарии, запросы, примеры и мно­гое другое, что сделало ценные вклады в мое обучение. Их разнообразные реакции постоянно мотивировали меня развивать способность лучше распознавать и понимать их, организовывать и представлять. Вы знаете, о ком я говорю.

Я благодарен всем вам.

Ни один из нас не умнее, чем все мы вместе.

Японская пословица

Нет комментариев