Read 5.2 Изменяем дизайн неадаптивных стратегий и результатов.

0 721

 

В случаях, когда стратегии создают неадекватные результаты для контекстов в которых они происходят, программист будет изменять стратегию или конструировать новую, для достижения более подходящих результатов.

Фобии интересный примеры таких случаев. Фобический ответ это результат стратегии, которая была, скорее всего, адаптивна для человека при создании поведенческого паттерна. Отрицательный кинестетический ответ и “отдергивание” (withdrawal) были вероятно важны для выживания человека некоторое время, потому что были элементами в  этой ситуации. Более соответствующие реакции, такие как аптайм и настороженность, более эффективны в обеспечении адаптивных результатов.

Уверенные фобические реакции устанавливаются при очень негативном результате,   результат конкретных обстоятельств опыта, якорятся [становится привязанными ] с определенной ситуацией или поведением, эти фобические реакции затем обобщается на более поздние ситуации или поведения. Всякий раз, когда человек находится в сходной ситуации негативный опыт доступен, хотя нет никакой фактической опасности повторения негативных результатов.

Один из авторов однажды работал с женщиной у которой была фобию воздушных шаров. Используя процедуру выявления, описанную ранее в этой книге, автор обнаружил следующую последовательность представлений: человек, женщина около 25, увидела воздушный шар (внешне) (Ve), это запустило [триггер] быстрый переход к бессознательному визуальному образу (Vr) сцены случая, когда она была еще ребенком на вечеринке в честь дня рождения, когда воздушный шар лопнул ей в лицо; это был якорь сильных весцеральных чувст (Ki_), и она будет пытаться избегать (Ke)  воздушного шара, кода увидит его перед собой.

Ee стратегия: Ve — Vr — Ki__— Ke

Воспоминание визуального образа сцены из прошлого и негативных чувств привели к результату, который, возможно, был подходящим на вечеринке, когда она была ребенком,  и который больше не был полезен для нее. Автору было очевидно чтобы назвать для нее более эффективную стратегию, женщина нуждается в более подходящем и эффективном тест с которым она будет оценивать окружающую обстановку в которой присутствуют воздушные шары. Это потребует разработки более точного внешнего визуального контроля. На месте визуального образа сцены из прошлого, автор установил, через якорение и повторы (см. следующую главу по роцедурам установке), внутренний голос, который сказал:

“Посмотри и видишь ли, что собирается лопаться” С этим  Aid  шагом она тогда будет смотреть снова [внешне] на воздушный шар в ее ближайшем окружении и окружающем контексте, что бы увидеть есть ли вероятность того, что шар лопнет Ve . Если это возможно, голос скажет ей сделать шаг назад (Ke) на безопасное расстояние (в отличие от бегства, как она делала раньше), так что он не лопнет ей в лицо. Если она не уверена, голос скажет ей сделать шаг назад и посмотреть еще раз более внимательно. Если она может увидешь, что нет шансов никаких у шара лопнуть, голос скажет ей что все ОК, и можно расслабиться и чувствовать себя комфортно Ki.

Эта стратегия содержит новый тест (Ve), новый набор операций, и новая точка принятия решения (Aid):

После повторов и тестирование стратегии несколько раз в присутствии автора, женщина смогла полностью избавиться от прежней фобии воздушных шаров.

 

 Вернуться к оглавлению

Нет комментариев