Read 4.32 Якорение и использование

0 983

Якорение и ключи доступа (вы можете думать о ключях доступа, между прочим, как само собой установленных якорях), как мы уже говорили, являются средством, чтобы вызвать соответствующее представления или репрезентирующую систему на соответствующей позиции в стратегии. Они предлагают часто удивительно мощное средство влияния на результаты стратегии. Если, например, вы хотите, чтобы кто-то решил в пользу чего-то, вы можете попросить его, если у него когда-либо принятое решение, в положительных для себя результатах которым он был очень уверен. Когда он обращается к опыту, спросите его, как он знал, что решает в пользу этого (то что вы спрашиваете это значение в репрезентативной системе, которое требуется для положительного ответа на момент принятия решения в стратегии). Как только человек обращается к представлению (это может быть “Ну, я сказал себе …”, или “Я получил эту вспышку …”, или “Он чувствовал себя хорошо …») закрепите(заякорите) его любым средством наиболее подходящим для ситуации. Позже, когда вы будете пошагово двигаться по стратегии принятия решения человека, выстрелите якорь, когда вы доберетесь до момента принятия решения в его стратегии.

Это будет оказывать большое влияние на положительный результат от этой стратегии. Иногда, если вы получите хороший якорь, вы можете просто вызвать соответствующий итог для человека и получить результат без необходимости проходить через остальную часть стратегии.

Вы можете выполнять те же самые вещи по инструкции, вроде “…когда вы будете продолжать видеть образ, сделайте глубокий вдох и подумайте о времени, когда вы чувствовали себя действительно хорошо …” Или вы можете сделать это косвенно, обсуждая содержание и затем включаете предмет (обсуждения) в что-то от чего человек получает удовольствие, так что содержание, которое вы обсуждаете становится связанно с положительным опытом. Больше всего классическое обуславливание включает в себя создание или переопределение в выборе факторов из внешних источников на момент принятия решения в стратегиях людей или животных. Давайте рассмотрим пример собаки Павлова. Предположим, что наша собака была обусловлена нажать рычаг для пищевых гранул при звуке колокольчика. Мы предполагаем, что стратегия звучит так:
11
В этой стратегии животное слышит звук колокольчика (Ае), который скрепляется (якорится ) с внутренними кинестетическими ощущениями голода (Кi). Которые скрепляются/вызывают следующий шаг в стратегии, который включает в себя, взгляд на рычаг (Ve).Собака внутренне видит повторение, как сама нажимает на рычаг и получает пищу (Vi), и это инициирует действия, тогда делает это (Кс). Если экспериментатор хочет убрать обуславливание или модифицировать реакцию избегания он обычно использует некоторые негативные кинестетические стимулы, как электрический удар. Удар будет содействовать перекрыванию текущих шагов в стратегии, когда животное следует ей, скажем, как оно приближается к рычагу. Он продолжит получать удар-стимул, пока не приобретет другого поведения. Постановка отрицательного якоря (удара), в конечном счете перепрограммирует стратегию так, что глядя на рычаг животное может получить доступ к внутренним кинестетические представления шок (K1), взамен образа нажимания на рычаг. Представление электрического удара инициирует новое поведение, которое было привязано к ней. В конце концов, стратегия может измениться, что звук колокольчика сам станет якорем нового поведения, без других шагов в стратегии. Мы пойдем в программировании и перепрограммирование для новых стратегий в разделе инсталляция далее в этой книги. Этот раздел связан, прежде всего, с использованием уже существующих стратегий.

Использование якорения, в целом включает установление триггеров для ранее встречавшихся мотивации, обучения и состояний творчества. В конце этого раздела мы приведем несколько примеров содержания, как стратегии могут быть использованы в различных областях, включая образование, бизнес, лечение и право.

 Вернуться к оглавлению

Нет комментариев