Blog Уроки дрессировки

Здесь собраны короткие пошаговые уроки кликер-тренинга для кошек. Первые четыре урока пройдите по порядку, а остальные можно проходить по выбору. Так же полезно будет вести дневник занятий, чтобы коротко записывать что вы проходили.

15 советов как работать с кликером

Урок 1. Приучаем к кликеру
Урок 2. Как проводить занятия с кликером
Урок 3. Таргет-тренинг
Урок 4. «Сидеть»
Урок 5. «Дай лапу»
Урок 6. «Волны»
Урок 7. «Место»
Урок 9. Приучаем к уходу за шерстью
Урок 12. Приучаем к когтеточке
Урок 23. Прыжок в сумку

Урок 1. Приучаем к кликеру

Итак, у вас есть кликер, ваш кот здоров, отлично выспался и не против поиграть.
Начинаем:
Дайте кошке угощение. Ей понравилось? Просит еще?
I. КЛИК – ПООЩРЕНИЕ
(клик ведет к угощению)
1. Не щелкать просто таких\
2. Нет испуга от кликера
3. Виды поощрения.
Теперь кликните и бросьте угощение. Повторите то же 5-10 раз в разных местах.
Кликните перед тем как поставить миску с кошачьей едой.
Кликните и затем погладьте.
Кошки быстро понимают, что клик означает получение лакомства, поэтому не щелкайте кликером при кошке просто так, не давая лакомства, чтобы не уменьшать силу кликера.
Убедитесь, что щелчок не слишком резкий, чтобы кошка не испугалась. Уменьшите звук кликера. Не кликайте кошке в ухо. Сначала можно кликать с рукой за спиной. Если кошка все равно испугается – ничего страшного, продолжите занятия в другой раз.
Можно использовать различные виды поощрения, например, еду, ласку, несколько секунд игры с любимой игрушкой. Для начала остановимся на еде. Для большинства кошек еда является более ценным поощрением.
Через пару дней таких коротких занятий кошка будет прочно ассоциировать клик с едой. Как только вы увидите, что после клика кошка ищет еду, значит она поняла эту игру.
Узнайте больше о том, чем можно поощрять кошку и затем переходите к следующему уроку.

Урок 2. Как проводить занятия с кликером

Проводить занятия с кликером можно в любое время. До еды или после – не имеет значения, но для некоторых животных можно убрать миску с едой за час-два до занятий. В то же время не рекомендуется голодать, так как кликер-тренинг это только позитив. И поэтому же не стоит заниматься, когда кошка устала или хочет спать. Никогда не наказывайте и не ругайте кошку – вместо наказания используется игнорирование.
Каждый клик равен одному кусочку угощения. Всегда давайте угощение после клика. Если вдруг кошка сделала то, чего вы от нее добивались – покажите ей, как вы рады и дайте целую горку угощений за один клик (джекпот). Так кошка поймет, что сделала что-то правильно. Делайте перерыв через каждые 5-7 кликов.Занимайтесь 3-5 минут.
Пошаговое руководство как дрессировать кошку с помощью кликера смотрите на примере команды «Сидеть» в соответствующем уроке.
Общий принцип дрессировки такой:
сначала формируется поведение (кошка садится, вы кликаете и даете угощение),
потом этому поведению присваивается команда («Сидеть»),
потом кошка понимает, что клик будет только если показывать поведение по команде.
Следующий шаг – это целая цепочка поведений: «Сидеть», «Лежать», «Ап!»… в конце которой кошку ждет клик и угощение. А такие ежедневные команды как «Место», «Ко мне», «Вниз» в дальнейшем вовсе не потребуют кликов и угощений. Например, вы скажете кошке «Место», она запрыгнет к вам на диван, вы погладите ее и похвалите – это и будет позитивным подкреплением для кошки (как кликер с лакомством в начале обучения).
«Когда поведение сформировалось вы можете заменить щелчки словом, а лакомство – лаской; слово и ласка у вас всегда с собой.»
Если вы закончите занятие не дав угощение, для кошки это будет равносильно наказанию. Поэтому заканчивайте занятие с кликером на позитивной ноте. Для этого в конце дайте простое задание, например, потрогать таргет или сесть.
Следующий урок Таргет-тренинг – учимся следовать за целью.

Урок 3. Таргет-тренинг

Перед тем как начать тренировку вспомним:
После каждого клика нужно давать кошке угощение. Случайно кликнули? Все равно дайте угощение.
Основы таргет-тренинга:
1. Протяните кошке конец палки. Когда она потянется чтобы понюхать его кликните и дайте угощение. Она может трогать таргет лапой, лизать, тыкать носом – каждый раз: клик + угощение.
Если кошка не реагирует намажьте на кончик что-нибудь вкусное, чтобы ее заинтересовать.
2. Переместите таргет левее, правее, выше, ниже – кликайте за каждый контакт. Отодвиньте цель немного подальше и кликните, когда кошка сделает шаг по направлению к ней.
3. Позвольте кошке двигаться за целью, чтобы ей было интересно – например, достать над головой или понюхать на полу. Для начала согласитесь на небольшие движения.
4. Пусть занятия будут очень короткими – 5-10 кликов, 2-3 минуты. Держите таргет и угощение под рукой, может быть на кухне, чтобы заниматься несколько раз в день.
5. Следите за пониманием. Если кошка с нетерпением ловит таргет и следует за ним с радостью – пора повышать критерии. Сначала попросите прикоснуться к цели два или три раза за один клик и угощение, или следовать за целью в течение нескольких шагов.
Пропустите неточные касания, когда например, кошка касается палки сбоку, а не в конце. Так кошка будет стараться узнать, что нужно сделать, чтобы вы кликнули снова.
6. Теперь вы можете переместить кошку практически куда угодно за один клик и она сделает это с радостью. С помощью таргета можно научить кошку включать свет, приучить к когтеточке, запрыгивать на стол для расчесывания или закрывать двери.
7. Перенесите навык следования за целью на ваш палец, быстро пройдя все этапы обучения. Теперь вы сможете указывать пальцем на нужное место, когда таргет менее удобен или его нет под рукой.
Таргет-тренинг это новый способ общения с кошкой (собакой, лошадью, попугаем, хорьком, морской свинкой…) и наслаждение для вас обоих.
А вы заметили как ведет себя ваша кошка после занятий?
Следующий урок – команда «Сидеть»

Урок 4. «Сидеть»

«Сидеть» – вторая самая простая команда после упражнения с таргетом. Возьмите в руку угощение и кликер. Посмотрите на кошку. Скорее всего она уже сидит и смотрит на вас. Отойдите на шаг от кошки – она последует за вами и в какой-то момент сядет. Кликните и дайте угощение. Наблюдайте за кошкой и кликайте в момент, когда хвост кошки двигается вниз, то есть в процессе, а не после того как кошка села.
Пока ничего не говорите. Просто щелкайте, когда кошка садится и давайте ей угощение.
Не забывайте делать перерывы!
Когда вы увидите, что кот уже садится специально, чтобы вы кликнули. Отлично! Значит можно вводить команду.
В кликер-тренинге команда вводится так:
1. Кошка садится, вы щелкаете и потом говорите «Сидеть». (Повторите несколько раз.)
2. Кошка собирается сесть, вы говорите «Сидеть» и потом щелкаете. (Видите, теперь команда звучит перед щелчком.)
3. Вы говорите «Сидеть», кошка садится, клик!
Таким образом команда постепенно переносится из конца действия в начало. Теперь, когда кошка садится просто так – не кликайте. Давайте кошке клики и угощение только когда она садится по вашей команде. Все обучение займет 2-3 коротких занятия.
После этого урока кошка поймет как работает кликер и остальные команды вы будете разучивать еще быстрее. Такой способ гораздо надежней, эффективней и приятней для животных, чем традиционный способ дрессировки – произносить непонятные для кошки звуки и надавливать на заднюю часть, чтобы она села. В первом случае у кошки будут четкие знания которые запомнятся надолго, а во втором расплывчатые и легко забудутся.
К словесной команде можно добавить жест – указательный палец вверх.
Если кошка не хочет садиться – используйте таргет. Проведите им над головой кошки, чтобы заманить ее в сидячее положение. Но я рекомендую поскорее убрать подсказку – пусть кошка сама проявит творческую активность. Когда кошка сама «открыла» способ как заставить вас кликнуть, то это ей нравится гораздо больше и она будет любить эту команду.
Через некоторое время вы будете уверены, что кошка хорошо понимает слово «Сидеть» и больше вам не потребуется кликать и угощать. Достаточно похвалить и приласкать вашего питомца.
Команду «Сидеть» можно использовать в жизни, когда например вам нужно, чтобы кошка сидела на табуретке или столе и не спрыгивала вниз. Часто «Сидеть» используется в цепочке команд.

Урок 5. «Дай лапу»

Научить кошек давать лапу очень просто, особенно для тех питомцев, которые знакомы с таргет-тренингом.
Держите таргет в нескольких сантиметрах над головой кошки, так, чтобы она не могла коснуться его носом. Скорее всего кошка протянет лапу, чтобы дотронуться до цели: клик+угощение (как обычно), когда лапа будет в контакте с таргетом. Постепенно в процессе перемещайте руку вниз, ближе к шарику на конце. И, когда ваша рука будет уже в самом низу, просто уберите таргет и кошка поставит свою лапу туда, где раньше был шарик.
Теперь кликайте каждый раз, когда кошка пытается потрогать вашу руку или около нее. Повторяйте, поощряя лучшие попытки. Когда кошка уверенно ставит лапу на вашу ладонь добавьте команду «Дай лапу!».
Помните, как в кликер-тренинге добавлять команду? Кошка дает вам лапу. Когда ее лапа в вашей руке вы кликаете и говорите «Дай лапу». После клика кошка может сразу убрать лапу и съесть свое угощение. Через несколько повторений можно поменять местами: теперь сначала дается команда «Дай лапу» (кошка дает лапу), потом следует клик (кошка убирает лапу и кушает угощение). Немного практики для запоминания и всё!
Когда кошка выучила команду кликер больше не нужен. Теперь достаточно только хвалить и угощать.
Помните, лучше несколько подходов по пять-семь кликов, чем скучные повторения.
Дошли до этого урока? Великолепно! Вы молодцы!

Урок 6. «Волны»

Когда вы научили кошку давать лапу, вы можете научить ее «делать волны».
Это очень забавный трюк. Выглядит как будто кошка машет лапами над головой. Или «посылает волны» в вашу сторону.
Чтобы научить этому трюку, нужно протянуть кошке руку, как если бы вы просили у нее дать лапу, и кликнуть, когда лапа будет в воздухе. Щелчок должен звучать перед тем, как кошка сможет коснуться вашей руки. Поднимите руку повыше, где кошка уже не может достать вашей руки, но пробует это сделать. Сначала кликайте за каждую попытку, а затем за самые высокие взмахи. Добавьте команду «Волны», когда кошка делает хорошие волны в каждой попытке.
Еще один способ научить кошку делать волны – с помощью игрушки, которая болтается вне досягаемости. Когда кошка начнет тянуться за ней: клик! Если ваша кошка любит играть больше чем кушать – используйте игрушку в качестве поощрения, позволяя кошке играть с ней после щелчка кликера.

Урок 7. «Место»

Находиться на коврике
Бросьте коврик на пол и подождите когда кошка наступит на него одной лапой (если сначала не наступит, то хотя бы понюхает или посмотрит): клик!
Кот учится команде “место”
Кликайте за одну лапу на коврике, затем за две лапы. Ловите поведение. Если кошка сядет на коврик кликните и дайте ей джекпот (горсть угощений в несколько раз больше чем обычно)!
Кот учится команде “место”
Теперь бросьте кусочек угощения в сторону, чтобы кошка сошла с коврика и скажите «Все!»
Пока кошка ест угощение, немного переместите коврик. Продолжайте играть – вы кладете коврик в разные места, а кошка на него садится. Сначала передвигайте коврик на несколько сантиметров, а затем перейдите заниматься в другое место. Когда кошка спешит сесть на коврик добавьте команду «Место!».
Теперь у нас есть довольная кошка, которая сидит на коврике. Кликните и угостите её, за то что она сидит и не сходит с места сначала 2, потом 5 и 10 секунд и так далее. Отпускайте, кидая угощение со словами «Все!». Не забывайте разнообразить занятия и делать их интересными.
«Тук-тук»
В дрессировке собак есть определенный набор команд, которых все придерживаются. В дрессировке кошек таких стандартов нет и каждый трененр придумывает свои команды. Но, одна общая команда все-таки есть. Не сговариваясь, многие тренеры используют для подзыва кошки «двойной тук» :) – это когда мы стучим пальцем или ладонью по табуретке (тук-тук), чтобы кошка на нее запрыгнула.
Если положить на табуретку коврик, постучать, чтобы кошка запрыгнула и сказать «Место», то кошка поймет, что нужно терпеливо сидеть там, а не путаться у вас под ногами или залезать на стол. Вознаградите кошку за сообразительность.
Теперь можно убрать коврик – останется только «тук-тук» и «место!». Скоро кот выучит все места, где полезно сидеть и ему будет достаточно намека, чтобы понять, куда вы хотите его направить и где ему лучше сидеть, чтобы его хвалили и угощали. Скоро вам не потребуются даже угощения. Лишь изредка нужно поддерживать хорошее поведение.
В следующий раз коврик вам потребуется, чтобы выучить какой-нибудь новый трюк или объяснить кошке, где ей лучше находиться в новой обстановке.

Урок 9. Приучаем к уходу за шерстью

Проведите по кошке щеткой и кликните в это время. После клика не чешите, пусть кошка спокойно съест свое угощение.
Проведите щеткой несколько раз и кликните. Вознаграждайте кошку за терпение. Пусть первые сессии будут короткие. В результате она научится получать удовольствие от процедуры и будет чувствовать себя спокойно. То же относится и к чистке ушей.
Возможно, ваша кошка убегает уже при виде щетки. Тогда начните издалека. Достаньте щетку и подходите к кошке на такое расстояние, на котором она еще не убегает: клик! Уберите щетку, дайте лакомство. Через какое-то время повторите. Добейтесь, чтобы кошка не убегала от щетки.
Хвалите, кликайте, угощайте и скоро вы сможете вычесывать питомца под звуки довольного урчания.
Уход за короткой шерстью кошки
15 советов как работать с кликером
Чем прекрасен кликер-тренинг
Комментарии
Открою еще один секрет (напрямую от Карен Прайор).
У кошки есть приятные для вычесывания места и неприятные, но которые нужно причесывать. Легко проведите щеткой по неприятному, чувствительному месту и скажите в этот момент «Да!» или «Молодец» и сразу же начинайте чесать где приятно – щеки, подбородок, спину над хвостом или грудь.
В данном случае «Да» = Клик, а приятное почесывание=Угощение.
Постепенно кошка будет расслабляться и доверять вам чувствительные зоны.
Проверено – работает на 100%

Урок 12. Приучаем к когтеточке

Если кошка точит когти где попало, то это, конечно не от вредности, а потому, что она не знает, где можно, а где нельзя и руководствуется инстинктами. Инстинкты диктуют не только затачивать когти, но и метить территорию, тянуться повыше и оставлять глубокие царапины, чтобы показать другим, кому принадлежит это место.
Ваша задача создать хорошее место для заточки когтей и маркировки. Лучше всего для этих целей подойдет крепкая устойчивая вертикальная поверхность. В идеале это бревно вместе с корой, привинченное к мощному основанию. Так же можно сделать самодельную когтеточку из грубой ткани в несколько слоев, прибитой к панели. Если выбирать из коммерческих когтеточек, то предпочтение следует отдать тем моделям, где используется веревка, а не ковровое покрытие и есть возможность прикрепить к стене или к шкафу. Некоторые кошки также любят горизонтальные когтеточки.
Как объяснить кошке где можно точить когти? Вот способ, который идеально сработал у меня.
Возьмите угощение, возьмите таргет. Позовите кошку к когтеточке. Держите цель над когтеточкой так, чтобы кошка тянулась, но не могла ее достать. Кликните и угостите, когда лапы стоят на когтеточке. Скорее всего длинные когти зацепятся – кликните в этот момент, когда кошка отдирает когти от материала когтеточки.
В этот момент кошка получит двойное поощрение – клик с угощением и удовольствие для когтей. Все это займет не более 2-х минут. Повторите упражнение еще пару раз позже или в другой день, а также, каждый раз, когда заметите, что кошка нюхает когтеточку или пробует ее когтями кликайте, хвалите, угощайте. Таким образом, у кошки выработается хорошая привычка, а плохая, если была, сойдет на нет.
У меня приучение к когтеточке заняло примерно четыре занятия с таргетом и пять угощений за самостоятельное использование. В общей сложности процесс обучения составил не более 15 минут. Теперь у нас дрожат стены, когда кот со всей страстью точит когти о когтеточку, хотя сначала равнодушно проходил мимо и робко драл коврик в прихожей. Мы вообще не ругали его, все-таки хорошие отношения с котом важнее чем ковер.
Когтеточка для кошки
Нужно ли ругать, за порчу мебели? Испугавшись, кошка навряд ли сделает выводы, но если это происходит первый раз, то может сработать. Однако, укрепившееся поведение исправить не так легко. Можно зашипеть в тот момент, когда кошка дерет диван или обои, но тут же взять угощение и повторить упражнение у когтеточки, кликать, угощать, хвалить. Это создаст позитивные ассоциации с местом и придаст кошке уверенность, что здесь ее активность приветствуется.
Как говорят бихевиористы, лучший способ избавиться от плохого поведения это сформировать хорошее, тогда плохое просто исчезнет.
Некоторые добились успеха, прикрепив когтеточку в излюбленном месте, а затем переместив ее в другое, удобное вам место. Старое место на время нужно закрыть пластиком и поощрять кошку за использование когтеточки в новом месте.
Иногда, сами того не замечая, мы можем поощрять нежелательное поведение. Затачивая когти в неположенном месте, кошка может таким образом привлекать внимание или просить что-то сделать. Если один раз она добилась желаемого (например, вы встали, пошли на кухню и покормили ее), то кошка хорошо запомнит это и будет использовать вновь. Кошки быстро учатся.

Урок 23. Прыжок в сумку

Кликер-тренинг позволяет научить кошку гораздо более сложному поведению, чем обучение с помощью приманивания. На самом деле, если вы используете приманку, то все, чему учится кошка – это идти туда, где она видит пищу, как ослик за морковкой. Нет пищи – нет никаких действий. В кликер-тренинге обучение построено по-другому.
Возьмем для примера двух кошек и попробуем научить их прыгать в сумку.
Первой кошке мы показываем приманку и держим лакомый кусок над открытой сумкой. Кошка тянется к приманке. Чтобы достать еду она вынуждена залезть в сумку. Ждем, пока все четыре ноги не окажутся в сумке, затем даем угощение. Сколько раз нужно повторить подобное упражнение, чтобы кошка по команде прыгала в сумку? Возможно, это займет бесконечное количество повторений. И будет ли кошка прыгать в сумку, если не видит лакомства? А если попробовать насильно засунуть кошку внутрь, то она быстро привыкнет ненавидеть сумку и возможно перестанет вам доверять.
Второй кошке мы НЕ показываем приманку. Ждем, когда кошка подойдет к сумке: клик! Кликаем и даем маленький кусочек угощения (КУ). Кошка снова подходит к сумке и нюхает ее: клик! Кошка понимает, что нужно что-то сделать с сумкой, чтобы получить угощение. Она трется о сумку, но не получает клика. Тогда она пробует поглубже засунуть голову в сумку: клик! Ставит одну ногу в сумку: клик! Вскоре она будет запрыгивать в сумку как только вы поставите ее на пол. Тогда вы можете присвоить такому поведению команду-сигнал. Теперь кошка по команде с удовольствием будет прыгать в любую предложенную сумку, особенно если она любит в них забираться ради игры.
С помощью приманки нельзя научить кошку приносить небольшие предметы, пасовать вам мячик или выполнять команду «место!». По природе кошки очень любопытны, поэтому их легко заинтересовать чем-то новым. А тренеру остается только ловить кликером моменты нужного поведения. Поведение, которое кошка выучила сама, запоминается очень крепко и надолго. В этом огромное преимущество кликер-тренинга.
—–
А вот результат нескольких занятий :)
Однажды, придя домой, я бросила сумку (ту самую, с которой мы кликали) и тут же кот попытался влезть в нее, несмотря на содержимое. В конце концов, устроился как смог, явно испытывая к сумке теплые чувства. Я даже растерялась от такого напора, а надо было кликнуть и угостить, чтобы не пропустить отличный момент.
Сумка для кота
Кот устроился в кликер-сумке

источник

Нет комментариев