Магия слов... Импликации и пресуппозиции в речи

0 1200

В течение последующих недель, я бы хотел, чтобы вы задали себе следующий вопрос. Задавайте себе этот вопрос каждый день, каждое утро: «Что я сегодня сделаю иначе (по-другому), как если бы у меня больше не было этой про­блемы, или как если бы я полностью от нее избавился?» Среди всего того, что придет вам в голову, выберите самые небольшие, но наиболее конкретные варианты поведения и начинайте их практиковать. Каждый день выбирайте что-то небольшое, но конкретное, как если бы у вас больше не было этой проблемы и практикуйтесь в их использовании. При­чем каждый день выбирайте что-то новое

Джорджио Нардоне и Клодетт Портелли часто используют вышеприведенную инструкцию для клиентов во время их работы. Эта инструкция может быть полезна при работе с любой проблемой.

Милтон Эриксон часто говорил о важности небольших изме­нений, которые создадут эффект «снежного кома», производя в бу­дущем намного большие изменения. Однако, иногда люди совершают небольшие изменения и не достигают такого эф­фекта. Они прилагают определенные усилия, но потом возвра­щаются к старому поведению. Что же отличает небольшие изменения, которые приводят к «снежному кому» и которые не делают этого. Есть несколько важных элементов в примере (ин­струкция выше), которые приводят к каскаду изменений.

Эта инструкция постоянно повторяет категоризацию «как если бы», чтобы создать реальность, в которой возможны новые паттерны мышления и поведения, чтобы поверить в возможность изменений и освободиться от ограничений окружающей реаль­ности. Это нейтрализует любые возражения клиента, основанные на его категоризациях типа «невозможно», «глупо», «смешно» и т.п. Внутри категоризации «как если бы» инструкция соединяет в разуме клиента конкретное поведение с избавлением от проблемы. Поэтому когда клиент действительно начнет использовать это конкретное поведение, это сделает его возможным и выведет его наружу из категории «как если бы».

Условность предполагает ре­альность, что проблема уже решена. Обычно это происходит вне осознания клиента — они всего лишь начинают замечать, что их жизнь улучшается или что их депрессии проходят.

В этой инструкции есть еще несколько важных элементов. Когда клиента просят выбрать из «всего того, что придет вам в го­лову» после того, как они избавятся от проблемы, это предпола­гает, что им в голову придет множество мыслей и идей. Это создает категорию «все, что вы могли бы сделать, когда избави­тесь от проблемы» и связывает все примеры в этой категории (со­вокупный объем категории).

Любой пример в категории, в которой клиент будет думать, приведет его к тому, что он будет думать о том, как будет здорово избавиться от этой проблемы. Это постоянно фокусирует их на решении проблемы, а не на самой проблеме. И это все равно будет истинно, даже если клиент не сделает ничего из того, о чем он по­думал.

Другой способ описания этой инструкции — клиенту гово­рится, чтобы он постоянно (каждое утро) думал об избавлении от проблемы и сконцентрировал свое поведение на том, что означает избавление от проблемы. Поскольку каждое утро начинается с предположения о том, что проблемы уже не существует, это де­лает более вероятным то, что клиент будет осознанно и неосозна­нно думать об этом в течение дня. Эта инструкция не была бы столь же эффективной, если бы предлагалась вечером, а не утром. Если, конечно, не было дополнительного внушения о проработке ситуации во сне.

Клиенту говорится, чтобы он выбрал «небольшой вариант по­ведения», чтобы само задание показалось бы ему более простым и исключающим «осадок невозможности». И не важно, насколько выбранный элемент невелик — это все равно приведет к созда­нию условности. Если, например, небольшая улыбка является по­казателем счастья, то совершенно не важно насколько она продолжительна. И поскольку клиент делает это в течение нескольких недель, и каждое утро он должен выбрать другой способ поведения (другую небольшую вещь), как если бы проблема была уже решена, каждое утро он будет вынужден выбирать нечто боль­шее из того списка дел, которые остались.

Если же клиент просто увеличивает список, добавляя в него «небольшие» вещи, это будет означать, что он думает о решении проблемы еще более часто, поскольку он пересматривает весь свой список и добавляет в него что-то «небольшое». Если же он чувствует несогласие или сомнение, то он может решить сразу вы­брать что-то «большое», дав себе возможность сразиться с боль­шой задачей. Если он делает нечто «большое», то это служит предположением того, что клиент уже справился со своей про­блемой.

Кроме того, пока клиент каждое утро делает что-то новое из категории «что бы я сделал, если бы я избавился от проблемы», вскоре появится группа вещей (поведений), которые он уже сде­лал, что показывает — проблема уже решена. Это аккумулирова­ние опыта становится больше и разнообразнее каждый день, предоставляя более сильные доказательства для категории «ре­шение проблемы».

Совместное мышление о действиях, направленных на реше­ние проблемы, и сами действия ведут к кумулятивному эффекту, который спонтанно работает на улучшение в течение дня. Напри­мер, если улыбка и смех являются двумя типами поведения, и кли­ент замечает, что он и улыбается, и смеется в течение дня, то он начнет понимать, что это происходит спонтанно и для этого не требуется определенных усилий. Спонтанный ответ подобного типа будет прекрасным доказательством, что клиент избавляется от проблемы и это будет лучшим доказательством, чем осозна­нные действия.

И даже, если клиент откажется выполнять задание, он все равно каждое утро будет думать об этом, возможно, даже чаще, чем, если бы они что-то делали. Даже простые мысли об этом задании будут подталкивать к разным способам поведения, что опять же поможет им справиться с проблемой и поможет заметить спонтанное проявление результатов.

Эта инструкция является прекрасным примером того, как можно упаковать множество подтекстов и пресуппозиций в одно задание для клиента, причем большинство из них будет нахо­диться вне осознания клиента. Когда задание для клиента гра­мотно составлено, то чем сильнее клиент попытается его избежать, тем более эффективным окажется это задание.

Подобное задание будет работать, даже, если вы полностью понимаете и осознаете паттерн. Выберите изменение, которые вы хотели бы внести в свою жизнь и просто следуйте вышеприве­денной инструкции и вы увидите, насколько она эффективна. Ин­струкции можно делать более обобщенными изменив термин «проблема» на «позитивные результаты», которые помогут кли­енту расширить его креативность и сделать более успешным

Стив Андреас

Нет комментариев