Книги Структура Магии том 1.

THE STRUCTURE OF MAGIC I
A Book about Language and Therapy

by RICHARDPN BANDLER and JOHN GRINDER

 

Структура Магии том 151AicmHNz2L
Книга о языке и терапии  (читать on-line (pw. codenlpru))

Р. Бэндлер и Дж. Гриндер

Оглавление:

Вступительное слово (В. Сатир)
Предисловие (Грегори Бейтсон)
Предупреждение для читателя

Глава 1. СТРУКТУРА ВЫБОРА.

Глава 2 СТРУКТУРА ЯЗЫКА

Глава  3 СТРУКТУРА МАГИИ

Глава 4. ЗАКЛИНАНИЕ РОСТА И ПОТЕНЦИАЛА

Глава 5. В КРУГОВОРОТЕ

Глава 6. КАК СТАНОВЯТСЯ УЧЕНИКОМ ЧАРОДЕЯ

Заключение СТРУКТУРА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЗАКЛИНАНИЯ КНИГИ 1

Приложение А
Примечание для приложения А
Приложение Б
Словарь.
Библиография

“Мета-модель.Начало”  тренинг из серии тренингов “Структура Магии НЛП”

ЦИТАТЫ из КНИГИ:

Наша задача в этой книге состоит не в том, чтобы подвергнуть сомнению магические свойства деятельности этих психотерапевтических чародеев, которые мы ощутили в полной мере на самих себе: напротив, мы хотим сказать, что их магия похожа на другие сложные формы человеческой деятельности, вроде живописи, сочинения музыки или запуска ракеты с человеком на борту на Луну, и обладает структурой. А это значит, что ее можно усвоить, при наличии, конечно, соответствующих данных.

Каждый из нас создает некоторую репрезентацию мира, в котором мы все живем. То есть все мы создаем для себя карту или модель, которой пользуемся для порождения собственного поведения, В значительной степени именно наша репрезентация мира задает наш будущий опыт в этом мире: то, как именно мы воспринимаем этот мир, с какими выборами сталкиваемся в своей жизни.

Согласно нашему личному опыту люди приходят за по¬мощью к психотерапевту обычно, когда они страдают, чувствуют в себе скованность, отсутствие выбора и свободы действий. Мы обнаружили, что дело, как правило, не в том, что мир слишком ограничен и что нет выбора: просто эти люди не способны увидеть существующие возможности, потому что те не представлены в моделях этих людей.

Возникает вопрос: “Как получается, что, сталкиваясь с одним и тем же миром, различные люди переживают его столь различным способом?” По нашим представлениям, это различие вытекает, в первую очередь, из различий их моделей. Вопрос тогда можно поставить иначе: “Как получается, что люди, сталкиваясь с многозначным, богатым и сложным миром, приходят к созданию убогой модели мира, причиняющей им страдание?

Мы много раз видели, как эти люди работают со своими пациентами, и слышали слова других наблюдателей, из которых следовало, что эти чародеи психотерапии совершают столь фантастические скачки интуиции, что их работу совершенно невозможно понять. Однако, хотя магические приёмы различны, всем им свойственна одна особенность: все они вносят изменения в модели своих пациентов, а это даст последним более богатые возможности выбора в своем поведении. Мы видим, что у каждого из магов или чародеев имеется карта или модель изменения моделей мира пациентов, — то есть МЕТАМОДЕЛЬ — которая позволяет им эффективно достраивать и обогащать модели своих пациентов таким об¬разом, чтобы их жизнь становилась богаче и интереснее.

Нет комментариев