Демонстрации За пределами верований-I

0 907
 
Ричард: Другой подход к изменению — это внимательно посмотреть на представление о себе, которое у тебя есть, а ты, ты хочешь, чтобы их не было. Эти представления также могут послужить тебе, потому что, если бы ты не думал о себе того или иного, ты был бы в состоянии что-то делать, чем-то заниматься, получать от чего-то удовольствие, которого сейчас не имеешь… вопрос в том, откуда ты знаешь, когда у тебя есть представление? (смех). Это хороший вопрос. (Указывает на женщину, которая кивает в знак согласия.) Откуда ты знаешь, когда у тебя есть представление? Раз ты думаешь, что это хороший вопрос? Ну?..
Женщина: Я думаю, что такое хороший вопрос.
Р.: А у тебя есть какие-нибудь представления о себе, которые бы тебе не хотелось иметь? (смех).
Ж.: Какие-то представления (верования) о себе?
Р.: Да, в которые ты веришь, я имею в виду, по-настоящему, сильно веришь.
Ж.: Я не могу прямо так сказать.
Р.: Это просто вопрос. «Да» или «нет»? Это не просьба их описать. Тебе не нужно демонстрировать свою жизнь.
Ж.: Да, есть.
Р.: Хорошо (смех, закатывает глаза). Только не надо, не надо, здесь ничего долгого (смех). Но (смех) у тебя есть что-то, во что ты веришь. У тебя действительно сильное верование? Не надо никаких паршивеньких верований (смех, она кивает да). Хорошо. И теперь. Откуда ты знаешь, что у тебя есть верование?
Ж.: Я думаю, у меня есть свидетельство, что оно верное.
Р.: Ладно, хорошо. Когда ты думаешь о веровании, может быть, у тебя есть (с юмором в голосе) какой-нибудь внутренний образ, который приходит в голову? (отбиваетритм ногой и рукой, как бы говоря: «Ничего особенного. Давай продолжать» ).
Ж.: (Кивает головой да.)
Р.: У тебя есть верование, да? Правда? А это сильное верование? А что его делает таким, что можешь сказать, что оно сильное, то, что есть свидетельства? Но, когда ты знаешь, что у тебя есть верование, на самом деле у тебя должно быть больше, чем одно это верование. И тебе нужно уметь различать, что есть что. Ты ведь, знаешь ли, не забываешь, что у тебя есть это верование, правда? Тебе приходится напоминать себе, чтобы ты, возможно, могла нарисовать изображение или поговорить с собой, или приобрести определенные чувства. Такие вещи. Верно? (Она кивает). Правильно? Поэтому у меня есть просто интуиция, что было изображение. Я не знаю… (смех). Я что-то такое увидел, что заставило меня это почувствовать (смех). Ладно. В действительности было изображение. Хорошо. Теперь. Остановись и подумай о чем-нибудь, во что ты как будто не веришь. Знаешь, я не имею в виду, а просто возьми что-нибудь, во что ты веришь, что можешь идти в ту или другую сторону. Я хочу сказать, это как знаешь ли, полагаешь (веришь), что хочешь что-то на ленч, но получить этого не можешь. Это не сильное верование. Теперь выбери что-нибудь про себя такое, в чем ты сомневаешься. Хочешь, чтоб это было правдой. Они разные? (Она кивает). Удивительно. Каковы, например, некоторые различия?
Ж.: Сколько вещей на картинке? Темнота, цвет, меньше цвета.
Р.: Изображения одинакового размера?
Ж.: Да.
Р.: Хорошо. Так что, две картинки одинакового размера?
Ж.: Нет. Гммм… непропорционально. Я хочу сказать, что они занимают у меня в голове одинаковое количество пространства, но одна большая, а другая маленькая. (Смеясь, Ричард корчит гримасы, как будто она говорит глупость). Я знаю, о чем я говорю. (Группа смеется).
Р.: Посмотрим (смех).
Ж : Я не знаю.
Р.: Когда ты говоришь, что они одного размера, но не пропорциональны, ты имеешь в виду, что одна из них… что в
Р.: Хорошо. Видишь, это не так трудно. Это просто, когда они занимают одинаковое пространство, но они не одного размера (смех). Это значит, ты не знала, о чем говорила (смех). Дело в том, что они одного размера, но расположены на разном расстоянии. Ладно. Они в самом деле кажутся расположенными в отдалении друг от друга? Или это снимок с большого расстояния?
Ж.: Снимок с большого расстояния.
Р.: Хорошо. Теперь, где какой? Сильное верование ближе. (Она кивает). Хорошо. И это что-то такое, что ты считаешь верным по отношению к себе. Ты хочешь верить, что это действительно так? (Она качает головой нет). Ладно. Загадывай, что будешь делать. (Ричард закатывает рукава, смех). О, Санта! (Пародирует интонацию маленького ребенка, смех). Ладно, попробуем. (Она улыбается). Отодвинь картинку назад. Достаточно? Нужно быть еще немного подальше от этого верования. Отодвигай. В то время как отодвигаешь, у тебя растут сомнения? (Она смеется, поддразнивая). В самом деле, заставляет поверить в действительность, правда? (смех). Ну, это улаживает дело. Еще 60 секунд терапии. Если знаешь, что делать, терапия не занимает много времени. Но видишь, дело еще в том, чтобы этого хватило надолго. Поэтому остановись и подумай сейчас об этом. Ты все еще веришь, что это правда? (Она кивает да). Ладно. Фокус в том, чтобы знать, как отодвинуть это назад и заставить там остаться. Например, если бы я прямо сейчас захотел схитрить, что-нибудь есть такое, чем бы ты хотела это заменить? Ты знаешь, во что бы ты хотела верить? (Она улыбается и кивает да). Хорошо. Когда ты на это смотришь, оно другое? Оно выглядит по-другому? Так как ты, по всей видимости, еще в это не веришь. Ладно. Может быть, это находится на большом расстоянии? (смех). Хорошо (Она кивает да). Ну? Может быть, это ярче? (Она кивает да). Ладно, пока хорошо. Хочу спросить, что, ты думаешь, случилось бы, если бы ты отодвинула подальше тот образ, в который ты не хочешь верить, и прямо из его центра появился бы другой, в которой ты хочешь верить? И когда ты отодвинула тот, который ты не хотела, он стал ярче, а тот, который прошел через центр и так вот раскрылся (жестикулирует) — стал темнее. Что, ты думаешь, произошло бы? Давай.
Ж.: Я думаю, я…
Р.: Я знаю.
Ж.: Тот бы, тот. Тот, который сзади, должен был бы стать ярче или тот, который выходил из середины, должен был стать ярче, да?
Р.: Ну, ведь выходящий из середины — это тот, который ты хочешь, верно?
Ж.: Верно.
Р.: Хорошо. Он должен стать немного темнее, потому что ты мне говорила, это то, чему ты веришь — темнее. Это ты мне говорила.
Ж.: О, верно, да.
Р.: Хорошо. Просто следуй указаниям (смех). Только делай это по-настоящему быстро. Вот так (правая рука идет вперед, левая назад). По-настоящему быстро. Вот так. Чтобы это так и осталось, разве не осталось?
Ж.: Пока что — да, Крис. Спасибо (смех).
Р.: Все нормально. Всегда слишком рано говорят спасибо. Это называется — побег.
Крис: Я знаю, нужно проверить.
Р.: Ладно. Теперь остановись и подумай об этом (пауза). Хорошо. Теперь остановись и подумай о том, что ты считала верным раньше. Разве нет? Это было очень сильное верование, не так ли? (смех).
Крис: Здорово.
Р.: Гм, ну это сейчас очень просто. Но знать, как это делать, и с какими именно вещами (субмодальностями) это делать, и с кем — не всегда так просто, как кажется, пока не знаешь, как. Как только знаешь, как — это всегда очень просто. Поэтому я прошу вас быть немного поосторожнее и не торопиться этим пользоваться. И также, чтобы вы были осторожны относительно верований, с которыми вы это делаете. Гм, знаете, потому что существуют верования, которые лучше всего не трогать (поворачивается к ней), и те, что лучше всего изменить. (Она улыбается, сияя).
Ричард посылает ей поцелуй и подмигивает.

Нет комментариев