Демонстрации БиГи Demo - NLP том 1 Якорение в действии

Далее следует транскрипт демонстрации якорения с семинара НЛП, проведенного одним из авторов («А»). Этот транскрипт иллюстрирует процесс и использование якорения. Доброволец будет обозначен как «С».

ТРАНСКРИПТ

А: Сейчас я хочу продемонстрировать якорение. Кто-нибудь хочет выйти и стать субъектом? Кто-нибудь, у кого пока не было опыта работы с якорями? (Вызвалась женщина из аудитории.) Ваше имя…?

С: Джен.

А: Спасибо, Джен. Сядь здесь, пожалуйста… Я хочу показать пару других вещей на этой демонстрации наряду с якорением. Одна из них — как использовать ваш сенсорный опыт для сбора информации и получения обратной связи. Я собираюсь шептать Джен на ухо и просто попросить ее подумать о двух разных опытах. Затем я заякорю их. Когда она думает о них, вы будете замечать одновременно тонкие и существенные изменения в текущем поведении Джен. Потому я хочу, чтобы вы настроили вашу сенсорную систему для того, чтобы наблюдать и слушать любые изменения, которые можно заметить в выражении лица Джен, ритме дыхания, мышечном тонусе, цвете кожи, позе тела и движениях глаз… Окей? (Шепчет в левое ухо.)

С: (Улыбается. Глаза поднимаются вверх и слегка вправо. На лице выступил легкий румянец. Дышит часто и поверхностно.) Угу … (Тональность высокая, голос немного мелодичный.)

А: (Аккуратно нажимает на левое плечо С) Окей … хорошо … Теперь все видели изменения на лице Джен … (Аудитория соглашается) Куда пошли ее глаза?

Мужчина: Я не видел.

А: (поворачивается к Джен) Джен, куда пошли твои глаза, когда ты думала об этом опыте?

С: А? … Ааа (глаза вверх) … Я не помню …

А: (смеется) Спасибо, Джен, ты сделала это хорошо … все видели это? … Для того, чтобы мой вопрос обрел для нее смысл, ей пришлось заново получить доступ к этому опыту, и ее глаза пошли в том же направлении… Что насчет дыхания … Где было локализовано ее дыхание?

Мужчина: Не могу точно сказать. Думаю, в груди.

А: Да, это правильно … Все слышали изменение тональности? (Аудитория соглашается.) Даже несмотря на то, что вы ничего не знаете о вербальном содержании опыта, о котором думала Джен, у вас есть много информации о том, что могло происходить … А теперь я хочу попробовать другой опыт. (Подходит с правого бока субъекта и шепчет в правое ухо.)

С: (Глаза смещаются вниз-влево. Лицо осунулось. Губы сжимаются. Зубы стиснуты. Дышит поверхностно. Кожа бледнеет Правой рукой касается лица.) … Мммммммм … (Тональность низкая, с придыханием. Громкость низкая.)

А: (Нажимает на правое плечо С) … Окей, хорошо … Теперь вы все можете видеть и слышать, что это вероятно совершенно отличный от первого опыт, правильно?

(Аудитория соглашается.)

А: Ее глаза пошли вниз-влево на этот раз, и ее дыхание радикально изменилось … Что по поводу ее тональности?

Женщина: Гораздо ниже.

А: … Цвет кожи?

Мужчина: Бледнее.

А: Правильно … Пока вы делали это, я пытался кинестетически заякорить два опыта Джен. Итак, я хочу, чтобы вы уделили ей внимание, когда я тестирую эти два якоря … (Поворачивается к С) Теперь, что вы испытываете, когда я делаю так? (Нажимает на левое плечо.)

С: (Смотрит то на свое плечо, то на лицо А, словно в замешательстве.) А? Ммммм… Ну, я чувствую вашу руку на моем плече.

А: (Смеется) Окей (Убирает руку) … Кто-нибудь здесь думает, что я успешно заякорил тот первый опыт? (Нет ответа.)

А: Нет … Правильно … Что бы произошло, если бы я заякорил успешно?

Мужчина: Она бы подумала об этом опыте снова.

А: Правильно … И вы бы смогли видеть и слышать те же изменения в ее поведении, которые имели место раньше. Вам нужно использовать вашу сенсорную систему для того, чтобы проверить и убедиться в том, что якоря работают … Итак … что я сейчас делаю? … Многие люди могут сказать: «Черт, якорение не работает» или … (Смех) «Боже, я сделал что-то не так» … но лучшее, что, я знаю, можно сделать, когда вы не получили желаемой реакции — запустить фазу операции снова … Наблюдайте … (Шепчет в левое ухо С.)

С: (Улыбается. Румянеет. Глаза смещаются вверх. Дыхание становится легче.) Ах-ха … (Тональность высокая, мелодичная.)

А: (Нажимает на левое плечо С.) Выглядит знакомо? (Смех.) (Аудитория соглашается.)

А: А теперь … (Подходит к правому боку С и шепчет ей в правое ухо.)

С: (Губы поджаты. Бледнеет. Глаза уходят вниз-влево. Вздыхает.) … Мммммм … (Тональность ниже, с придыханием.)

А: (Нажимает на правое плечо С) … Вы все должны быть способны распознать это … Как вы можете видеть, я просто повторил процесс еще раз. Теперь я собираюсь протестировать якоря снова … (Подходит к С слева и нажимает ей на левое плечо).

С: (Улыбается. На лице румянец. Глаза поднимаются вверх. Дыхание становится поверхностным.)

А: Что происходит?

С: Я начала думать об этом опыте. (Тональность высокая.)

А: А сейчас … (Подходит к С справа и нажимает на правое плечо.)

С: (Глаза смещаются вниз-влево. Губы сжимаются. Кожа бледнеет. Вздыхает.)

А: Что происходит сейчас?

С: Я думаю о другом опыте. (Голос ниже, темп медленнее.)

А: Окей, кажется, якоря сейчас работают. Но я собираюсь протестировать их еще несколько раз, чтобы убедиться. (Нажимает на левое плечо С)

С: (Улыбается. Поднимает глаза. И т.д.)

А: [К аудитории] Кстати, это только помогает подкрепить якоря. (Нажимает на правое плечо С.)

С: (Губы поджаты. Глаза смещаются вниз-влево, и т.д.)

А: Окей. (Нажимает на левое плечо С.)

С: (Улыбается. Поднимает глаза, и т.д.)

А: (Нажимает на правое плечо С.)

С: (Губы поджаты. Глаза вниз-влево, и т.д.)

А: [К С] Каковы твои ощущения от всего этого?

С: Удивительно … как будто … чувствую автоматически, когда вы прикасаетесь ко мне.

А: Окей, хорошо … Итак, все согласны с тем, что эти два переживания заякорены на прикосновение?

(Аудитория соглашается)

А: Все, что я на самом деле сделал, – просто использовал культурально установленные вербальные якоря — т. е. те слова, которые я шептал, – чтобы вызвать реакцию, которую я проверил и держал в памяти на протяжении всего процесса. Затем я установил другой якорь в другой системе — кинестетической, которая является противоположной по отношению к аудиальной… Якоря не схватились сразу, поэтому я повторял процесс, пока этого не произошло… Мы, конечно, делаем это все открыто и на сознательном уровне, т. к. это демонстрация; но это работает так же хорошо, даже порой более эффективно, если человек не знает, что происходит. Вы просто продолжайте соотносить якорь с реакцией… вы удивитесь, как быстро бессознательные людей схватывают это на лету… Теперь … я хочу показать вам как якоря можно устанавливать и в других репрезентирующих системах. Замечайте, что происходит, пока я делаю это. (Слегка повышает тональность, встает перед С и начинает тянуться к ее левому плечу.)

С: (Улыбается, глаза вверх и т.д.)

А: Вы заметите, что я так и не коснулся Джен, и все равно я догадываюсь, что я заякорил первый опыт … [обращается к Джен] Правильно?

С: (Улыбается) Да.

А: А теперь попробуем это (Понизил голос и замедлил темп. Тянется к правому плечу.)

С: (Глаза вниз-влево. Губы поджаты, и т.д.)

А: Как вы можете видеть, этот опыт тоже заякорен. Я и не дотрагивался до нее, но она все же видит, на какой опыт я указываю… На самом деле, могу поспорить, я могу заякорить их просто делая так. (Повышает высоту голоса и указывает на левое плечо.)

С: (Улыбается. Глаза вверх. И т.д.)

А: Видите, прямо как магия … (Смех) … и сейчас … (Снижает высоту голоса и указывает на правое плечо.)

С: (Глаза вниз-влево, губы поджаты, и т.д.)

А: Как насчет этого (Смотрит на левое плечо).

С: (Улыбается, глаза вверх, и т.д.)

А: И … (смотрит на правое плечо)

С: (Глаза вниз-влево, губы поджаты, и т.д.)

А: Я заякорил переживания кинестетически и визуально … и у меня есть другой якорь. Кто-нибудь знает, что это такое? (Повышает высоту голоса.)

С: (Улыбается. Смотрит вверх. И т.д.)

А: [к С] Правильно. Ваш бессознательный разум знает, по меньшей мере … А если я начну говорить так? (Снижает голос и темп.)

С: (Глаза вниз-влево. Губы поджаты, и т. д.) Я переживаю второй опыт.

А: Вы можете якорить с помощью тона, высоты, темпа вашего голоса точно так же, как и словами … Невербальное якорение может быть чрезвычайно сильным. Подумайте об этом немного … Мы якорим что-то все время с помощью изменений тона, выражения лица и жестов. Изменение выражения лица или вздох могут изменить ход беседы или переговоров полностью. На самом деле, скорее чаще, чем реже, вербальная часть нашей коммуникации менее важна или значима в общении. Больший смысл коммуникации придает то, как мы говорим или что мы делаем, когда говорим. Есть ли еще какие вопросы о якорях перед тем, как я продолжу демонстрировать как их использовать?

Мужчина: Да … Как долго существует якорь?

А: Я думаю, самый простой ответ — сказать, что якорь существует ровно столько, сколько он существует … Некоторые могут существовать пару дней, другие существуют года … даже на протяжении всей жизни. Подумайте о языке. Многие слова служат якорями на протяжении всей нашей жизни…

Человек, которого я не видел около четырех лет, позвонил мне и просил помочь с одной проблемой. Поскольку у меня был якорь на транс, который я установил годы назад, и когда он пришел ко мне, я усадил его и запустил якорь — бум — он ушел в транс стремительно…

Две главные вещи, которые определяют время существования якоря таковы: 1) уникальность стимула, который вы используете для якорения и 2) насколько хорошо вы устанавливаете связь между якорем и опытом. Например, людей постоянно трогают за плечи, поэтому те якоря, которые я установил с Джен, не так уж и уникальны и могут не просуществовать долгое время. Если бы я взял ее за левую мочку уха, связь была бы более уникальной и долговременной. Нажатие на плечо запустит репрезентации других событий, которые происходили, когда ее трогали там раньше.

Одна из причин, почему язык является такой мощной системой якорей, в том, что звуки, которые мы воспроизводим с помощью нашего голоса, имеют тонкие, но четкие различия. Мы знаем, что омонимы, слова, которые одинаково звучат, не являются прямыми якорями. Слова «лук» (растение), «лук» (оружие) и «луг» двусмысленны, они будут вызывать более, чем одну репрезентацию. Кинестетические и визуальные якоря делают то же самое. Прикосновение к чьем-то плечу или колену может запустить более, чем одну репрезентацию, потому что прикосновения могут случаться часто.

Еще одна вещь, которая влияет на уникальность, это контекст. Если я говорю «Я ходил по лугу», в этой фразе будет куда меньше двусмысленности по поводу того, на какую именно репрезентацию я ссылаюсь, потому что я поставил якорь «луг» в контекст. То же самое работает и с другими якорями. Например, пока она сидит перед группой людей и сидит в этой комнате, и я повышаю тональность голоса вот так (повышает тональность голоса) и использую вот такое выражение лица (улыбается) и тянусь к ней и прикасаюсь к левому плечу Джен так, чтобы она меня видела, я всегда получу ту реакцию, которая была заякорена сегодня. Если я встречу Джен на улице через три недели и начну говорить голосом в высокой тональности, я могу не получить полную реакцию, потому что она окажется под воздействием многих других якорей нового контекста. Впрочем, это можно будет изменить, если я нажму на ее плечо и использую такое выражение лица… Вот тогда я запущу якоря в трех основных ее репрезентирующих системах.

Кстати, всегда наилучшим выбором будет установка якорей во всех репрезентирующих системах. Это действительно делает вашу работу чистой … Мы называем это «резервированием» в НЛП. Т.к. вы устанавливаете якорь или кодируете вашу коммуникацию во всех репсистемах, это увеличивает ваши шансы на успех.

Также важно убеждаться в том, что связь между вашим якорем и реакцией – «чистая». Это имеет отношение к конгруэнтности. Например, если я пытаюсь заякорить определенный опыт у кого-то, но на протяжении всего процесса внутренний голос человека в фоновом режиме говорит «Что этот парень делает?» или «Это не сработает», тогда я также буду якорить этот голос. И неудивительно, если мое якорение не будет работать так, как этого хочу я. Именно поэтому важно использовать ваши сенсорные каналы для восприятия обратной связи, чтобы вы убеждались, что человек полностью и конгруэнтно переживает тот фотопль, который вы хотите заякорить.

Время установки также очень важно. Если вы хотите создать чистую, прочную связь, вам нужно установить якорь в то время, когда человек на самом деле переживает или заново переживает то состояние, которое вы хотите утилизировать. Главным образом, вам нужно якорить в тот момент, когда опыт или воспоминание достигло верхней точки или высшей интенсивности. Это удостоверит вас в том, что вы заякорили именно тот опыт, который хотели… Еще вопросы? (Вопросов не последовало)

перевод В.Балыбердина 

Нет комментариев