Демонстрации Выявление линии времени

Линда, можно нам выявить вашу шкалу времени? (О’кей.) Сначала подумайте о каком-нибудь простом действии — вроде чистки зубов, езды на работу, мытья посуды или умывания, — которое вы совершали в прошлом, совершаете теперь, и будете совершать в будущем.

Линда: Я возьму чистку зубов.

Хорошо. Мы хотели бы, чтобы вы подумали о моменте, когда вы чистили зубы много времени тому назад — может быть, пять лет назад.

Линда: Я не могу вспомнить какой-либо конкретный момент.

Ну и ладно. Вы знаете, что чистили зубы пять лет назад, верно? Так что вы можете просто притвориться, что вспоминаете, как делали это пять лет назад.

Линда: О’кей.

Теперь я хочу, чтобы вы подумали о том, как вы чистили зубы неделю назад… (О’кей). Подумайте о том, как вы чистите зубы сейчас… подумайте о том, как вы будете чистить зубы неделю спустя… и подумайте о том, как вы будете делать это пять лет спустя. Мы хотели бы, чтобы у вас появилось ощущение, что вы представляете все эти эпизоды одновременно, так чтобы вы смогли начать замечать, какие существуют различия в способе, каким вы видите одно и то же событие… Что позволяет вам знать, что одно — в прошлом, а другое — в будущем… Какие различия в субмодальностях позволяют вам знать, что одно произошло много времени назад, а другое — только неделю назад?

Линда: Это легко. Пять лет назад я жила в другом доме, и я вижу себя в этом доме. Вот как я знаю, что это было давно.

Это типичный ответ. Люди склонны сначала замечать содержательные различия; но это не то, чего мы хотим. Нам нужны процессные различия, закодированные в субмодальностях. Линда, какие ещё различия вы замечаете между давним и недавним прошлым? Если вам нужно, можете даже вообразить, что пять лет назад жили в том же доме, так чтобы вы смогли заметить только субмодальные отличия. Даже если бы вы действительно жили в том же доме, вы, вероятно, смогли бы определить разницу между «пять лет назад» и «вчера».

Линда: не думаю, что смогла бы. Мне кажется, что пять лет назад (показывает примерно на два фута влево от себя) — это точно то же самое, что и неделя назад (показывает влево рядом с собой).

Те из вас, кто наблюдал за жестами Линды, знают один способ, каким она сортирует время. Она указала в разные точки.

Линда: А, да! Вроде бы я действительно вижу их в разных местах.

Отлично. Теперь заметьте, как вы видите неделю спустя, и пять лет спустя.

Линда: Они тоже в разных местах. Они уходят вправо от меня. Это интересно. Неделя спустя дальше от меня, чем неделя назад. А через пять лет — вообще очень далеко.

Прекрасно. Вот такого рода вещи мы хотим, чтобы вы заметили. Проверьте, есть ли ещё какие-либо различия. Отличаются ли ваши представления будущего от представлений прошлого ещё каким-либо образом?

Линда (делает паузу для проверки): Будущее выглядит менее детальным.

Это типичный способ представления будущего — менее определенным, чем прошлое. Теперь проверьте картину пяти лет назад и сравните её с неделей назад. Отличается ли она чем-либо ещё, кроме местоположения? Проверьте размер, яркость, и тому подобное.

Линда: Вроде бы картина пяти лет назад немного меньше. Я раньше этого не заметила… Мое будущее тоже такое. Пять лет спустя меньше, чем неделя спустя.

Стив Андреас  “Измени мышление”

Нет комментариев

Оставить комментарий