Демонстрации БиГи Demo - NLP том 1 Процедура извлечения и распаковки стратегии

ПРИМЕР А

Рассмотрим следующую последовательность поведения, которую демонстрирует исполнительный директор организации при формировании и принятии решения. Она только что прочитала отчет, переданный ей, и должна создать результат — решение, основываясь на той информации, которую содержит отчет. Равным образом она может быть и судьей, дипломатом, руководителем, или кем угодно, вовлеченной в принятие решений.

«Когда я смотрю на это… (глаза сканируют бумагу, затем она выдерживает паузу, глубоко вздыхает, ее глаза сразу уходят вниз и вправо, а затем влево) … у меня появляется ощущение, что здесь что-то упущено… (поднимает руку и поглаживает подбородок)… и мне нужно спросить себя, как это может повлиять на результат данного решения? – ведь при этом очень важно иметь ясное понимание … (глаза двинулись вверх-вправо, там они совершают несколько легких боковых движений и опускаются вниз-вправо, после чего восстанавливается зрительный контакт с человеком, стоящим перед ней)… Я и правда не знаю, что сказать по этому поводу.»

1

Анализ: Она начинает с внешнего визуального стимула — доклада (Ve ), который она, возможно, внимательно прочитала ранее.

Предикат: «смотрю на это»

Ключ доступа: Глаза сканируют внешний объект.

1

Анализ: Визуальный стимул дает доступ к внутренним кинестетическим реакциям (Ki) по поводу напечатанного.

Предикат: «У меня появляется ощущение»

Ключ доступа: Глубокое дыхание, движение глаз вниз-вправо.

1

Анализ: Эти ощущения вызывают внутреннюю аудиально-дигитальную реакцию (Aid).

Предикат: «Мне нужно спросить себя»

Ключ доступа: Глаза вниз-влево, рука поглаживает подбородок.

1

Анализ: Затем она конструирует ряд внутренних визуальных образов, реагируя на внутреннюю словесную реакцию (Vc1 , Vc2, … Vcn)

Предикат: «ясное понимание».

Ключ доступа: Легкие боковые движения глаз в положении вверху-справа.

1

Анализ: Сконструированные образы вызывают внутренние ощущения (Ki).

Предикат:

Ключ доступа: Глаза вниз-вправо.

1

Анализ: Если бы решение уже было сформировано и принято, или еще находилось бы в процессе формирования, исполнительный директор смогла бы сделать какое-то словесное заключение (Ad) в качестве реакции на ощущения, чтобы либо выйти из процесса формирования и принятия решения, либо продолжить его. Однако, ее комментарий указывает на отсутствие опыта в данной репрезентирующей системе. (Отсутствие информации уже само по себе – информация.)

Предикат: «не знаю, что сказать по этому поводу»

Ключ доступа:

Предположим, что эта исполнительный директор говорит с вами. Может быть, вы подали ей доклад, который она сейчас изучает, и у вас есть беспокойство по поводу результата ее решения. Или, возможно вы консультант, помогающий человеку принять это важное решение. В любом случае, вы хотите, чтобы директор получила доступ к ресурсам, чем поможете ей справиться с нерешительностью. В нашем понимании, спор или конфронтация с человеком по поводу содержательной стороны предложения мало поможет человеку в формировании и принятии решения. Именно то, как человек обрабатывает содержание (в данном случае — ее стратегия) — будет иметь значение в подобных случаях. Она уже предоставила вам всю информацию, которая требуется для распаковки стратегии, ведущей к ее нерешительности.

Мы можем записать эту стратегию следующим образом.

1

Вы заметите, что мы заключили в скобки ряд сконструированных визуальных образов, один под другим, чтобы указать, что они происходят на одном и том же шаге. Мы поставили (?) перед Ad, чтобы показать: несмотря на то, что это следующий шаг в стратегии, активность внутри него не достигла нужной величины, чтобы стратегия продолжилась.

Также вы можете разделить стратегию на такие функциональные шаги:

  1. Внешний визуальный опыт (материал на бумаге) синестетически вызывает кинестетическую репрезентацию неконгруэнтности, которая является результатом предыдущей проверки материала доклада.
  2. Содержание ощущений было таковым, что они вызвали операцию, в которую вовлечен внутренний диалог (задает себе вопрос) и генерирование образов на основе словесных заключений.
  3. Сконструированные образованы снова были сверены со вспоминаемыми образами (поведение исполнительного директора не указывает на это напрямую, также это не важно и для анализа стратегии), и неконгруэнтность возникает снова, в форме ощущений, и это не дает стратегии перейти к точке выхода.
  4. Однако, некоторые ограничения не позволяют человеку снова запустить фазу операции стратегии — первый шаг, активность в аудиально-дигитальной репсистеме, не имеет достаточного сигнального значения, чтобы вызвать новые образы («Я не знаю, что сказать по этому поводу.»). Эти ограничения могут быть вызваны чувством неконгруэнтности, затмившим внутренний диалог исполнительного директора, или интерференцией со стороны других репсистем, накладывающих временные ограничения, или необходимостью собрать больше информации для успешного выполнения фазы операции, или даже общей неэффективностью стратегии в фазе операции.

Из короткого заявления, сделанного исполнительным директором, мы можем выделить основные элементы ее стратегии формирования и принятия решения. Самая элегантная форма, способная репрезентировать эту стратегию, такова:

1

Она показывает, что обычно исполнительный директор начинает с аудиально-дигитальной активности, выводит из нее визуальные образы, проверяет их, репрезентирует результаты этой проверки кинестетически, и на основании этих ощущений либо пройдет точку выхода из стратегии, либо пойдет по новому циклу. Мы вернемся к этому примеру после короткого, но важного экскурса в разметку системы нотации.

перевод В.Балыбердин

Нет комментариев