Демонстрации Позитивная мотивация

 

Брайан посещал наши занятия по НЛП. Когда мы перешли к вопросу мотивации, он стал особенно внимательным, поскольку мотивация всегда представляла для него большие трудности. Если он начинал делать что-то, он всегда делал это хорошо, но он испытывал сущие муки, прежде чем приступить к делу. Часто он тратил гораздо больше времени на то, чтобы заставить себя подстричь траву на лужайке, в то время как само действие занимало у него совсем немного времени. Рабочий стол Брайана был всегда в беспорядке, так как он был не способен заставить себя навести порядок.

Брайан тратил целые часы на то, чтобы заставить себя пойти на кухню и вымыть посуду, и его жена могла это подтвердить. И это вряд ли могло способствовать гладким отношениям в семье. Брайан и его жена договорились, что вечерами она готовит, а он убирает посуду. Это устраивало их обоих, однако Брайан постоянно стремился отложить свои обязанности, иногда до следующего утра, а иногда еще на более позднее время. Жена Брайана была всегда раздражена, когда, вернувшись вечером с работы и войдя на кухню, чтобы приготовить ужин, обнаруживала гору немытой посуды, оставшейся с прошлого вечера.

Многие люди обвиняли Брайана в том, что он постоянно откладывает выполнение порученных ему дел, и Брайан был полностью с этим согласен. Ему не доставляло никакого удовольствия оставлять свои дела на потом, но он ничего не мог с собой поделать. Не только окружающие, но и сам Брайан ругал себя за это качество, но это также не помогало. Он всегда пытался сделать все наилучшим образом. Он хотел, чтобы все в его семейных отношениях шло гладко. Но все шло наоборот.

Используя конкретные вопросы, я смог понять, как Брайан настраивает себя на мытье посуды. Как только я получил необходимую информацию, я понял суть его проблемы. Брайан начинал с того, что смотрел на грязную посуду, а затем мысленно повторял себе голосом, не терпящим возражений: “Ты ДОЛЖЕН вымыть эту посуду”. После этого его тут же охватывало чувство протеста и нежелание подчиняться. Этого было достаточно, чтобы покинуть кухню. Затем Брайан начинал предвидеть гнев жены, когда она увидит немытую посуду. Он вновь говорил себе: “Ты ДОЛЖЕН вымыть посуду” и снова чувствовал, что у него нет ни малейшего желания это делать. Лишь мысль о том, что жена в гневе, может с ним расстаться, могла заставить Брайана наконец вымыть посуду. В этот момент его внутренний голос восклицал: “О нет, только не это!” – и Брайан наконец приступал к мытью посуды. Это неприятное чувство срочности оставалось с ним до тех пор, пока он не вымоет всю посуду. Затем Брайан чувствовал облегчение до следующего раза.

Все это может показаться вам драмой, разыгравшейся по поводу мытья посуды, и это действительно так. Мы обнаружили, что многие люди переживают в своей жизни нечто подобное. В данном случае самым важным является то, как Брайан мотивировал себя.

Например, когда он просыпается, он прежде всего представляет, что ему предстоит сделать, прежде чем уйти на работу. Затем он говорит себе: “Ты ДОЛЖЕН сейчас встать”. Он тут же чувствует, что ему не хочется этого делать, и остается нежиться в постели. Затем он начинает представлять, какие катастрофы могут произойти, если он сейчас же не встанет. Он представляет, что опаздывает на работу, чем вызывает раздражение коллег и начальника. Когда нарисованные им картины становились достаточно ужасающими, внутренний голос говорит ему: “О нет, только не это!” И только после этого он чувствует, что ему следует срочно вставать и отправляться на работу. Брайан проходит через ту же цепь мыслей и в других вопросах: работа по хозяйству, технический осмотр машины и т.д. Каждый раз, когда ему требуется сделать что-то, что не кажется ему достаточно интересным, он переживает эту внутреннюю драму. Если представить все это более коротко, стратегия Брайана будет выглядеть следующим образом:

1

Затем Брайан мысленно рисует картины катастроф, которые могут произойти, если он не выполнит того, что от него требуется.

1

И только лишь тогда, когда визуальная картина катастрофы становится достаточно ужасной, его голос заставляет его почувствовать себя достаточно плохо, чтобы приступить к осуществлению возложенной на него задачи.

Не только сам способ мотивации Брайана выглядел медленным и обременительным, но данный способ предполагал использование мрачных чувств, которые приводили Брайана в действие. Каждый раз, когда он пытался мотивировать себя, он начинал чувствовать себя плохо, и лишь тогда, когда ему становилось по-настоящему дурно, ему удавалось побудить себя к действию! Если мы задумаемся над тем, как часто нам приходится каждый день мотивировать себя к чему-либо, мы сможем представить, как часто Брайан чувствовал себя плохо. Совершенно ясно, что Брайан нуждался в помощи, так как ему предстояло научиться более удачному способу мотивации. “Я все время откладываю все на потом, и чувствую себя из-за этого просто ужасно. Я нахожусь в постоянном напряжении, живу на нервах. Я чувствую себя по-настоящему расслабленным лишь в отпуске, когда мне действительно не нужно ничего делать”, – сказал Брайан. Я согласился с ним – новая стратегия мотивации изменит для него очень многое.

Мы изучали многих людей, способных легко побуждать себя к выполнению любых задач. Самым интересным при этом является то, что все эти “великолепные самомотиваторы” с целью мотивации используют положительные чувства, а не ту неприятную поспешность, которой руководствовался Брайан. Они получают удовольствие от того, что делают, в то время как Брайан и подобные ему люди чувствуют себя при этом несчастными. Получив от Брайана еще некоторую информацию, я научил его одной из этих “прекрасных самомотивирующих” стратегий.

Прежде всего, чтобы помочь Брайану, я должен был изменить его внутренний голос, заставляющий его чувствовать себя ужасно. Брайан говорил себе: “Ты ДОЛЖЕН вымыть посуду”, “Ты ДОЛЖЕН прибраться” – голосом, напоминающим голос армейского сержанта. Большинство из нас, слыша подобные слова, непременно почувствуют нежелание им подчиняться. Попробуйте сделать то же самое, что вы будете при этом чувствовать? Усиливает ли это в вас желание выполнять то, что от вас требуется или наоборот?

Обучение новой стратегии

Я начал с того, что попросил Брайана приятным голосом сделать следующее:
– Услышьте, как ваш внутренний голос, полный соблазна, говорит вам: “Как же будет хорошо, когда все тарелки будут вымыты!” Я не знаю, какой тон голоса может действительно способствовать тому, чтобы вы захотели что-то сделать, но вы постарайтесь услышать эти слова, произнесенные таким голосом, который покажется вам действительно соблазнительным…

Я внимательно следил за Брайаном: за движениями его глаз, за невербальными физиологическими изменениями, позволяющими мне понять, что он следит за моей мыслью. Когда Брайан услышал этот новый для него голос, он очень изменился, стал более расслабленным, и было видно, что он доволен тем, что произошло.
– Теперь вы можете увидеть, как будет выглядеть кухня, если вся посуда будет вымыта и все будет прибрано. – При этом я жестом показал вверх, с тем, чтобы Брайан смог свободно воспользоваться той частью мозга, которая способна создавать образы.
– А затем вы можете почувствовать, насколько вам стало лучше после завершения работы… – Я вновь внимательно слежу за Брайаном, чтобы убедиться, что он выполняет мои указания и это доставляет ему удовольствие. – Вы можете сохранить это чувство удовлетворения в тот момент, когда вы только начинаете мыть посуду, зная, что с каждой вымытой тарелкой растет чувство удовлетворения и благодаря этому вы становитесь все ближе и ближе к цели – порядку на вашей кухне.

Новая мотивационная стратегия Брайана

1

Затем я повторил то же самое, но на этот раз обратился к другим сферам его жизни. Все это было необходимо для того, чтобы убедиться, что новая мотивационная стратегия Брайана будет обобщена, станет частью его подсознательного мыслительного процесса и сработает в любой момент, когда в этом возникнет необходимость.

Многих людей удивляет то, что несколько минут повторения могут способствовать приобретению новой модели поведения, несмотря на то, что старая модель насчитывает уже, может быть, 30 лет. Очень важен тот факт, что мы не пытаемся уничтожить старую модель, стереть ее из памяти. Мы просто предоставляем человеку новую возможность, которая является более эффективной. Если вы некоторое время ездили на работу по определенному маршруту, а затем обнаружили более короткий путь, то вам не потребуется много времени, чтобы автоматически перейти на него. Спустя некоторое время Брайан сказал:
– В воображении все шло очень хорошо, а что, если в жизни у меня не получится?
– Я уверен в том, что вы хорошо помните все то, что испытали в прошлом, и вы можете представить, какие несчастья могут произойти, если не будете следовать только что приобретенной стратегии, не правда ли? Та ваша часть, которая мотивировала вас, заставляя чувствовать себя ужасно, снова будет пытаться сделать это. Конечно, все это произойдет только в том случае, если вы тут же не прореагируете на вашу новую стратегию, которая просто не оставит места для дурных чувств.

Здесь я воспользовался старой стратегией Брайана, направленной на то, чтобы избежать несчастья, с тем, чтобы он полностью принял новую стратегию. Когда я это говорил, Брайан смотрел на меня внимательно, и я заметил огонек в его глазах, что означало, что мотивация использовать новую стратегию значительно возросла.

Позднее Брайан сообщил мне, что теперь он испытывает сильное побуждение выполнить все дела.
– Моя жена не может поверить в то, что я мою посуду сразу же после еды. Я впервые за много лет навел порядок на своем рабочем столе. И мне это доставляет удовольствие! Мне так нравится выполнять все задуманное, что, я думаю, мне в ближайшем будущем следует научиться выявлять приоритеты и решать, что действительно следует сделать. Меня немного беспокоит то, что я могу переборщить и сделать слишком много.

Следуя просьбе Брайана, я помог ему в решении того, каким образом он должен отдавать приоритеты тому или иному делу, а также помог ему в определении момента, когда он будет испытывать необходимость в отдыхе.

Нет комментариев