Демонстрации Мотивация

 

Дженнифер также пожаловалась на то, что ей трудно заставить себя что-то сделать. Но, в отличие от Брайана, она не слышала внутреннего голоса, заставляющего ее сделать что-то. Напротив, когда Дженнифер пыталась заставить себя заняться стиркой, она представляла, как это будет выглядеть, а затем, естественно, не испытывала никакого желания приступить к этому. Идея быть заваленной грязным бельем никому не кажется привлекательной. Тот же самый метод срабатывал превосходно, когда речь шла о том, чтобы пойти потанцевать. Дженнифер представляла, как это будет выглядеть, чувствовала себя при этом прекрасно и испытывала желание осуществить задуманное. Но то, что не казалось ей привлекательным, как правило откладывалось на потом.

Многое из того, что нам приходится делать, вовсе не кажется нам забавным. И пусть даже выполнение определенных задач не доставляет нам удовольствия, но мы хотим, чтобы это было сделано. Если мы будем мотивировать себя представлением о том, как будет выглядеть осуществление этих задач, мы вряд ли испытаем хоть малейшее побуждение. Мы почувствуем, что не хотим этого делать. Мотивацией же нам может послужить лишь представление о том, что эти дела уже завершены, потому что нам в действительности хочется именно этого. Если мы представим прибранную кухню, подстриженную лужайку или завершенную работу, мы, вероятнее всего, испытаем побуждение, так как в данный момент мы представляем то, чего нам в действительности хочется.

После того как я помог Дженнифер представлять работу уже завершенной, новая стратегия возымела на нее действие. Дженнифер не нужно было менять весь ход мыслей, ей нужно было лишь изменить то, что она видит. Вместо того, чтобы представлять себя за работой, ей нужно было представить, что вся работа уже завершена. Точно так же, как я это сделал с Брайаном, я проиграл с Дженнифер эту ситуацию.
– Представьте, что все уже выстирано, все вещи разложены по местам. Вы испытываете удовлетворение от того, что все сделали.

Когда Дженнифер все это представила, она улыбнулась и сказала:
– Это действительно помогает. Я хочу сделать это прямо сейчас. Ну, а как насчет остального? Я работаю терапевтом, и мне постоянно приходится отчитываться о работе с моими пациентами. Мне очень трудно заставить себя писать эти отчеты, они мне неинтересны. Поможет ли мне эта новая стратегия и в этом?
– Безусловно. Давайте попробуем проиграть и эту ситуацию. Как вы поймете, что вам пора почувствовать побуждение к написанию отчета? Может быть, это произойдет после окончания приема?
– Да, – согласилась Дженнифер. – Если бы я это делала сразу же, мне бы было гораздо легче. Обычно я накапливаю отчеты, чтобы сделать все в конце недели, когда это от меня требуется. Но тогда мне гораздо труднее вспомнить, что мне следует записать.
– Хорошо. Представьте, что вы только что закончили прием. Вы только что попрощались с пациентом. Теперь представьте, что вы сделали все необходимые записи и почувствовали облегчение, так как ваша работа закончилась.
– Это не помогает, – прервала Дженнифер. – Это происходит потому, что все эти отчеты мне совершенно безразличны. Они мне кажутся глупыми и бесполезными, и я не испытываю ни малейшего побуждения, когда представляю, что мои отчеты уже составлены.
– Хорошо. Но если они действительно совершенно бессмысленны, может быть будет лучше вообще их не составлять?
– Но тогда я потеряю свою работу. Отчеты – это одно из требований к работе.
– Значит составление этих отчетов приносит хоть какую-то пользу, ведь это помогает вам сохранить работу. Я не знаю, в чем вы видите ценность своей работы. Может быть, это приносит вам неплохие доходы, Может быть, вы испытываете удовлетворение от того, что помогаете людям и т.д.
– Да, все это безусловно имеет значение.
– Тогда, может быть, вместо того, чтобы просто представить, что вы уже написали отчет, вы представите то, что с этим связано, и то, что действительно представляет для вас интерес, – ваша работа, все, что она вам дает. Вы можете это представить?
– Да. Это помогает гораздо больше.
– Хорошо. И, видя все это, вы можете испытать чувство удовлетворения от того, что все завершено. – (Дженнифер улыбается.) – Бы можете все это запомнить и сохранить чувство тогда, когда вы начнете писать отчет, испытывая все большее удовлетворение от каждого написанного вами слова.

Когда я попросил Дженнифер проиграть другие ситуации, она осталась довольна полученными результатами.

Дженнифер получила то, что хотела, но я подумал, что ей, возможно, понадобится что-то еще. Как я уже заметил ранее, ее стратегия включала лишь два этапа (В, К), Поскольку в ее стратегии отсутствовал слуховой этап, она, вероятнее всего, не остановится для того, чтобы обсудить с собой какие-либо факторы, которые могут быть вовлечены в данный процесс. Обычно подобного рода люди действуют спонтанно, импульсивно, опираясь лишь на частичную информацию, а впоследствии жалеют об этом.

Для начала мне следовало проверить, сталкивается ли Дженнифер с такими проблемами. Поскольку большинство людей обычно бывают достаточно податливыми и соглашаются со всем, что им говорят, я намеренно сформулировал вопрос таким образом, чтобы он звучал противоположно тому, что я ожидал услышать, и, таким образом, я надеялся на то, что Дженнифер меня поправит.
– Дженнифер, мне кажется, что вы принадлежите к тем людям, которые тщательно изучают все возможности и никогда не жалеют о том, что оказались задействованы в то или иное дело или связаны с тем или иным человеком. Я прав?

Дженнифер была слишком удивлена, услышав это, и сказала:
– Нет, это совсем не так. Я часто сожалею о том, что ввязываюсь в дела, это одна из моих главных проблем.

Сначала мне нужно было вновь установить с ней связь, объяснив ей:
– Я предполагал это. Я построил свой вопрос от противного, чтобы убедиться в том, что я не управляю вами в принятии решения. Поскольку вы говорите, что это представляет для вас проблему, у меня есть достаточно эффективный метод, который способен помочь вам. Прежде всего представьте ситуацию, когда вы испытали побуждение сделать что-то, но затем пожалели об этом… Теперь обратите внимание на то, что послужило для вас тогда мотивацией, почувствуйте желание сделать это, как это было с вами тогда.

Дженнифер засомневалась и сказала:
– Хорошо, но ведь именно из-за этого я потом попала в неприятную ситуацию.
– Я знаю. Вот поэтому мы и добавим к этому еще кое-что. Сразу же после того, как вы испытаете приятное чувство, послужившее вам мотивацией, услышьте свой внутренний голос, спрашивающий вас: “Может быть, мне следует учесть что-нибудь еще, прежде чем я приму решение?” В данном случае вы знаете, что произошло впоследствии, поэтому вы также знаете, что еще вам следовало учесть, прежде чем принять решение. Одним из способов рассмотрения может быть внесение предполагаемого вами в создаваемую картину. После этого вы увидите, по-прежнему ли это вас мотивирует. Возможно, что вам придется учесть многое, возможно, что это будет похожим, а возможно, что и нет… Некоторые рассмотренные вами вещи не будут иметь никаких последствий, а некоторые окажутся очень важными. Даже если что-то покажется вам действительно стоящим, возможно найдется нечто еще более важное, что следует предпринять прежде всего. Если вы на некоторое время задумаетесь над вопросом, нужно ли учесть что-либо еще, то это, возможно, защитит вас от сожалений и разочарований.
– Действительно, все могло быть совсем иначе. Сейчас, когда я задумываюсь над другими факторами, присутствовавшими в этой ситуации, я не испытываю больше никакого желания.

Затем я попросил Дженнифер повторять эти же самые действия, используя другие ситуации из ее прошлого. Это помогло ей обнаружить многие вещи, которыми она ранее пренебрегала. После этого я попросил ее проиграть будущие ситуации, включая стирку и написание отчета.

Впоследствии Дженнифер сообщила мне, что ей стало гораздо легче выполнять возложенные на нее функции, и она редко сожалела о том, что ей приходилось делать.

Нет комментариев