Демонстрации БиГи Demo - NLP том 1 Коллапс якорей

А: Окей … Сейчас я хочу продемонстрировать один способ использования якорей … Когда я заякорил опыт, я всегда могу использовать этот якорь, для того, чтобы привнести опыт как ресурс в текущую ситуацию. Т.е. я могу привнести данный опыт в ситуацию, которая происходит прямо сейчас. У меня есть способность получать доступ к этому опыту как к ресурсу в любой ситуации, в какой я захочу. … Например, Джен, что ты испытываешь, когда я делаю так … (Нажимает на левое плечо и правое плечо одновременно.)

С: (Глаза уходят вверх, потом вниз-влево. Дышит поверхностно. Глаза двигаются то вверх, то вниз-вправо. Левая половина лица слегка морщится, она легко вздыхает, снова смотрит, то вверх, то вниз-влево и начинает едва заметно качать головой назад-вперед) … Я … ну … немного в замешательстве … похоже, что я беру это (показывает на левое плечо), совмещаю с этим, но я … оно очень сильное.

А: Джен только что запустила процесс, который мы называем «интеграция фотоплей». Запуская два якоря одновременно, или «схлопывая» якоря1, как мы говорим в НЛП, я действительно заставил две разные репрезентации, или фотопли, нейрологически совместиться в одном времени и пространстве. Это вынуждает создавать новый фотопль, который является комбинацией или интеграцией тех двух, которые сошлись вместе. Этим путем вы добавляете ресурсы к проблемному состоянию… Моя догадка такова: судя по реакции Джен на то, что я сделал, в данном случае ресурсы опыта, заякоренного здесь (указывает на левое плечо), были недостаточны для того, чтобы помочь Джен разрешить то, что происходило здесь (указывает на правое плечо). Это совсем не удивительно, поскольку это были всего лишь два переживания, которые я выбрал, и ресурсы не подходили для промблемного состояния … и я покажу вам, как это сделать через минуту…

Что я хотел продемонстрировать, схлопывая эти якоря, так это воздействие, которое они могут оказывать. Кто-нибудь может сказать, что здесь что-то происходило? … Для меня было очевидно, исходя из изменений в ее дыхании, асимметрии ее лица, движений глаз, и т. д., что Джен прошла через серьезную внутреннюю обработку репрезентаций. Большая часть этой обработки, вероятно, проходила на бессознательном уровне. Сознательно Джен испытала «замешательство», что, кстати, случается очень часто, когда вы интегрируете переживания. Она знала, что оба переживания некоторым образом сходились … но в конце она покачала головой, давая мне знак, что ей нужно было больше ресурсов для того, чтобы получить удовлетворяющую ее интеграцию … Сейчас, Джен, ты бы хотела иметь больше выборов в этом опыте (указывает на правое плечо), не так ли?

С: О да. Это мне и правда мешает.

А: [к аудитории] До настоящего момента никто из вас не знал ничего об этом опыте (указывает на правое плечо), но я ручаюсь, большинство из вас могло догадаться, что это мешало Джен.(Аудитория соглашается.)

А: Для того, чтобы я помог Джен получить больше выборов в данной ситуации, мне даже не нужно знать словесное описание ситуации, пока я имею доступ к сенсорному опыту. В НЛП мы называем такую работы — т. е. не зная содержания – «терапия секрета»2. Во многих ситуациях люди скромничают, нервничают или сопротивляются тому, чтобы раскрыть детали проблемы, или они буквально не могут описать детали проблемы словами, или они даже сознательно не знают их. Поскольку в нейролингвистическом программировании мы работаем с формой, мы можем обойти этот аспект, ведь в большинстве ситуаций мы не обеспокоены деталями содержания … Теперь я продолжу работать в этом направлении с Джен и покажу вам, что может быть сделано. Итак, чтобы демонстрация проходила проще, надо дать этому мешающему переживанию какое-нибудь безобидное, не относящееся к опыту название … например, какой-нибудь цвет … Каким цветом ты бы хотела обозначить это переживание, Джен?

С: Ммм … Желтый.

А: Окей, когда Джен «желтеет» (нажимает на правое плечо), ее дыхание, выражение лица, цвет кожи и т. д. меняются на то, что она делает сейчас … Конечно, «желтый» – это еще один вербальный якорь для этого опыта. Я только что соединил его с другими якорями, которые мы установили для этого опыта. Джен, каким цветом ты бы хотела назвать свои ресурсы?

С: Голубой.

А: «Голубой». Хорошо, назовем твои ресурсы «голубым» … Теперь я хочу показать вам как на уровне формы найти те ресурсы, которые нужны Джен, чтобы получить больше выбора в тех ситуациях, когда она «желтеет». Первое, что я хочу узнать, это в каком состоянии сознания она находится, когда она в состоянии «желтый»? И я собираюсь сделать это, просто спросив, к каким репрезентирующим системам у нее есть доступ в этом состоянии … У меня уже есть некоторая информации о том, какие репсистемы она использует. Что это за информация?

Женщина: Ее ключи доступа?

А: Да, очень хорошо. Когда Джен «желтеет», ее глаза устремлены вниз-влево, и это … ?

Мужчина: Внутренний диалог.

А: Правильно … внутренний диалог … хорошо. Тут кое-что еще. Вы вспомните, что она дышала поверхностно — животом — и что она упоминала что-то про чувства. Поэтому я могу поспорить, что здесь вовлечена кинестетика … Но проверим это у Джен … Джен, я хочу, чтобы ты сделала следующее: помести себя обратно в ту происходящую ситуацию, когда ты «желтела»? И я хочу задать о ней несколько вопросов, окей?

С: Окей.

А: Когда ты «желтеешь», насколько просто тебе видеть то, что происходит вокруг, вне тебя?

С: А … (Смотрит вверх-влево) не очень … Если бы я захотела, я бы видела их, мне кажется, но когда со мной происходит «желтый», я не смотрю на вещи вокруг меня.

А: (Нажимает на правое плечо С) Окей … Как насчет внутренних образов? Ты используешь воображение, формируешь образы в голове, когда ты в состоянии «желтый»?

С: А … (Смотрит вверх-влево, затем вниз-вправо) … Нет.

А: (Нажимает на правое плечо С) Правильно … Насколько хорошо ты слышишь что происходит вокруг тебя, когда ты в состоянии «желтый»? Ты слышишь, что говорят другие люди и каков их тон голоса?

С: (Смотрит вниз-влево, потом вверх) … Хммм…

А: (Смеется) Там ты этого не найдешь … это здесь (направляет глаза С прямо и налево) … [обращается к аудитории] Одна из вещей, которыми я сейчас занимаюсь, это наблюдение за ключами доступа Джен, чтобы убедиться: она получает доступ и проверяет нужную репрезентирующую систему, потому я могу быть уверен, что ее реакция конгруэнтна и правильна. Во многих случаях люди формируют образы, слышат голоса или получают ощущения, которых не осознают. Поэтому вы должны проверять их с помощью менее осознанных невербальных форм коммуникации … Вы, вероятно, заметили, что я активировал якорь каждый раз, когда она давала реакцию. Это помогает подкрепить якорь … Уже получила ответ, Джен?

С: Ну … Я слышу некоторые вещи, когда я слушаю их … но, в общем, немного.

А: (Нажимает на правое плечо С) Ок … Как насчет того, что происходит в твоей голове? Там много звуков, когда ты в состоянии «желтый»? Ты много с собой разговариваешь?

С: (Глаза пошли вниз-влево. Начинает кивать) … О да … много … я говорю себе разные вещи.

А: (Нажимает на правое плечо С) Ага … Окей, давайте перейдем к кинестетике. У тебя много тактильных ощущений? Таких как температура, ощущения на поверхности кожи, давление и другие?

С: (Глаза вверх, потом вниз-вправо) Мммм, нет … немного. Это интересно.

А: (Нажимает на правое плечо С) … Как насчет внутренних ощущений?

С: (Глаза вниз-влево, потом вниз-вправо) О да, их много (Голос очень низкий. Начинает напрягаться. С крепко сжимает левый кулак). Я в таком замешательстве … Я … (губы поджимаются, челюсти сжаты.)

А: (Нажимает на правое плечо С) Правильно … возвращайся … нет необходимости получать такой доступ … Что насчет запахов или вкусов? Ты осознаешь их?

С: Ммм… нет.

А: (Нажимает на правое плечо С) … Внутренние, вспоминаемые запахи или вкусы?

С: (Глаза вниз-влево) Нет.

А: (Нажимает на правое плечо С) … ОК … [обращается к аудитории] Теперь у нас есть эксплицитное описание того состояния сознания Джен, которое мы называем «желтый». Я размечу его визуально на доске, чтобы вы все смогли увидеть, что происходит … (Пишет на доске.)

«ЖЕЛТЫЙ»

Ve—?
Vi— O
Ae — ?
Ai— X
Ke— O
Ki— X
O — O

А: «Х» означает полный доступ к репрезентирующей системе. «О» означает отсутствие доступа или пренебрежимо малый доступ к репсистеме. И знак вопроса означает частичный доступ или сомнения в том, что человек имеет доступ к этой репсистеме … Эта диаграмма указывает мне на то, что у Джен нет доступа к большей части потенциальных ресурсов, когда она в состоянии «желтый», потому что эти системы выпадают — замечательно, что из всех систем лишь визуальная собирает информацию из внешних источников. Ее внутренний диалог и внутренние ощущения перекрывают все остальные репсистемы …

Причина, по которой у нас есть пять чувств, в том, что они все являются ресурсами и каждое из них может собирать информацию, которая недоступна другим чувствам. Мы можем слышать то, что мы не можем увидеть или почувствовать; мы можем видеть то, что мы не можем чувствовать, слышать или обонять; мы можем чувствовать то, что мы не можем видеть, слышать или обонять, и т. д. Есть много ситуаций, в которых мы не видим выхода, много ситуаций, в которых вы не сможете выбраться с помощью слушания и речи, в других ситуациях вы не сможете почувствовать, как из них выйти, и т.д.

Если вы хотите уметь эффективно разобраться с ситуацией, вам нужно получить доступ ко всем репрезентирующим системам … Потеря доступа к ресурсам органов чувств может быть главным препятствием к решению проблемы … Что я хочу сделать, так это помочь Джен получить доступ ко всем ресурсам в ее проблемном состоянии через активацию состояния, в котором она естественным образом имела доступ к тем репсистемам, к которым не имела доступа, когда была в состоянии «желтый» … К сожалению, обычно когда люди сталкиваются с проблемой, негативной или приводящей в замешательство ситуацией, негативные ощущения или внутренний диалог, или что-то еще запускают воспоминания о других негативных ситуациях или фотоплях, ассоциированных с плохим опытом, вместо того, чтобы переходить напрямую к ресурсам. Эти люди начинают проигрывать плохой опыт цикл за циклом, и это удерживает их от собственных ресурсов … [обращается к Джен] Итак, Джен, я хочу, чтобы ты сейчас сделала следующее: вспомни время, когда у тебя была вся твоя сила и все твои ресурсы. Вспомни время, когда ты была способна справиться со всем, чтоб бы ни возникло перед тобой.

С: (Глаза вниз-вправо, затем налево, затем вверх-вправо. Вытягивается из сгорбленной позы в ровную, плечи отводит назад. Дышит ровно и легко полной грудью. Широко улыбается. Лицо принимает румяный цвет.) Ага … (Тональность сильная, звучная)

А: (Нажимает на левое плечо) Теперь то, что я называю «голубой» … (смех) … В этом состоянии, Джен, которое мы называем «голубой», способна ли ты ясно видеть то ,что происходит вокруг тебя?

С: (Улыбается, глаза расфокусированы, кивает) О да, очень ясно.

А: (Нажимает на левое плечо С) Я так и думал. А что происходит в голове, ты можешь формировать ясные картинки в ней?

С: (Глаза вверх-вправо). Да … Но я не делаю это все время … только когда мне нужно подумать о чем-то или сложить что-то вместе.

А: (Нажимает на левое плечо С). ОК, хорошо … Как хорошо ты слышишь то, что происходит снаружи тебя, когда ты в «голубеешь»?

С: (Глаза параллельно полу, двигаются влево-вправо.) О, хорошо (кивает) … Я и правда осознаю, что другие люди говорят мне.

А: (Нажимает на левое плечо С) … Сейчас многие из вас могли заметить, что я использую тот же якорь, который использовал для другого ресурса, и который не был эффективен, когда мы схлопывали якоря раньше. То, что я сейчас делаю, мы называем «сложением» якорей в НЛП. Т.е. я формирую этот якорь как якорь для более чем одного ресурса. На этом полюсе я действительно формирую ресурс путем схлопывания вместе двух положительных переживаний … Конечно, вы можете складывать так много положительных якорей в один, сколько вам нужно … На самом деле, Джен, я бы хотел, чтобы ты мне помогала в этом, пока мы продолжаем. Что я хочу, чтобы ты сделала: когда ты получаешь доступ к информации, о которой я тебя спрашиваю, сжимай левую руку в кулак настолько крепко, насколько ты способна получить доступ к этому состоянию и информации целиком и полностью. И чем больше ты сжимаешь руку, тем больше ты получаешь доступ к ресурсам. Окей?

С: Сжимать свою руку так? (Сжимает левую руку в кулак.)

А: Да … так будет хорошо. Но помни — настолько крепко, насколько хорош доступ к переживанию, который ты получаешь … Теперь у меня есть еще парочка вопросов … У тебя есть внутренний диалог, когда ты в «голубеешь»?

С: (Глаза вниз-влево) … Ммм. Да … но он другой по сравнению с тем, когда я «желтая» … Когда я «голубая», он больше комментирует то, что происходит вокруг меня, нежели чем пытается сказать мне, что мне делать, когда я «желтая» … И внутренний диалог идет меньше времени. (Когда С говорит, она сжимает кулак крепче).

А: (Нажимает на плечо С) … Очень хорошо … Что насчет ощущений на поверхности тела? Ты ощущаешь что-нибудь телом?

С: (Глаза вниз-вправо. Дыхание смещается в область живота.) Да … Я обычно очень расслаблена … не напряжена … и я чувствую, что мое тело уравновешенно. (Сжимает кулак.)

А: (Нажимает на левое плечо С) … Правильно. Ты осознаешь внутренние ощущения, когда ты «голубая»?

С: (Глаза остаются внизу-вправо, улыбается.) О да … Я чувствую себя действительно уверенной и воодушевленной. (Сжимает кулак.)

А: (Нажимает на левое плечо С.) Где в своем теле ты это чувствуешь?

С: Прямо здесь. (Указывает на среднюю линию тела.)

А: (Нажимает на плечо С.) Окей, ты ощущаешь запах или вкус чего-то?

С: (Глаза ровно направо, затем вниз-влево, затем вверх.) … А … нет, я не думаю.

А: (Нажимает на левое плечо С.) Окей … Как насчет внутри. Ты вспоминаешь какие-либо запахи или вкусовые ощущения?

С: Из тех, что я осознаю — нет … (Сжимает кулак.)

А: (Нажимает на левое плечо С.) … Прекрасно. (обращается к аудитории) Как вы заметили, «голубое» состояние совершенно различно от «желтого».

(Аудитория соглашается).

А: Давайте посмотрим на эти различия. (Пишет на доске.)

А: В «голубом» больше ресурсов, которые закрыты в «желтом» … (С смеется) … Что?

С: Я пробую свой якорь (сжимает кулак) … Мне он нравится.

А: (Смеется.) Ну хорошо … Теперь мы дадим тебе шанс использовать его … Я бы хотел предложить тебе контекст в котором ты сможешь использовать этот якорь. У тебя есть конкретная ситуация или состояние, которое мы назвали «желтый», в котором, я хочу, чтобы у тебя было больше выборов. Твой текущий опыт «желтого» является очень ценным ресурсом для тебя, потому что он дает тебе знать, что тебе нужно «голубеть». И я хочу, чтобы ты сейчас сделала следующее: вернись во время и ситуацию, когда ты последний раз переживала «желтый», и поставь себя обратно в эту ситуацию, пока ты ни увидишь, ни услышишь и ни почувствуешь, то, что ты переживала тогда. (Нажимает на правое плечо.) Я хочу, чтобы ты представила себе, насколько эта ситуация отличалась бы, если бы ты могла привнести немного «голубого»в нее. (Нажимает на левое плечо.) И пока ты делаешь это, я бы хотел, чтобы ты сжала свой кулак настолько, насколько тебе нужно быть способной совершать те изменения, которые тебе нужно сделать.

С: (Сжимает кулак. Садится ровно. Делает глубокий вздох. Глаза двигаются по траектории: вниз-влево — вниз-вправо — вверх-вправо. К коже приливает легкий румянец. Улыбается и начинает кивать головой вверх-вниз.) … О да … Теперь яснее … (Глаза смотрят прямо, но остаются расфокусированными) … (Глаза С становятся влажными) … Это очень сильно.

А: Удовлетворена?

С: О да … (кивает) … Меня продолжает осенять (глаза двигаются вверх-влево) — приходят в голову все новые вещи, которые я могу сделать.

А: Хорошо. Я удовлетворен, что она изменила все репрезентирующие системы. Я наблюдал за ее ключами. А что насчет остальных? Ваш сенсорный опыт подтверждает это? (Аудитория соглашается.)

А: Каждый хороший инженер, конечно, делает черновики перед тем, как начать работу над проектом. Что мы сделали здесь, т.е. перепрограммировали опыт желтого у Джен, является простой формой поведенческой инженерии. Теперь я хочу, чтобы Джен сделал следующее — создала детальный черновик, зарисовку того, как ее опыт изменится, когда она в следующий раз столкнется с ситуацией желтого. Насколько ее определенные действия будут отличаться от прежних. Это называется «проход в будущее» в НЛП … Если у вас есть много времени и вы не делаете скрытое программирование, вы можете углубиться в детали с клиентом. Это можно сделать посредством дискуссии, ролевой игры, управляемой фантазии … любыми путями, которые вам доступны. Я же хочу, чтобы Джен сейчас заполнила новый опыт подробностями, используя собственное воображение, а я буду использовать своей сенсорный опыт и воспринимать ее невербальное поведение, чтобы убедиться: на уровне формы все части на своих местах. Помните: поскольку ваши внутренние репрезентации разделяют ту же нейрологию, что и репрезентации, поступающие от внешних источников, такое проектирование может быть настолько же основательным, как и реальные действия … Джен, ты можешь подумать о ситуации в ближайшем будущем, когда ты столкнешься с «желтым» снова?

С: (Губы сжаты, тряутся.) О да … На самом деле, действительно скоро.

А: Окей … я хочу, чтобы ты сделала следующее: представь, настолько детально, насколько возможно (нажимает на правое плечо С), что это могут быть за обстоятельства … и как ты сможешь вести себя иначе (нажимает на левое плечо) в грядущей ситуации … Сожми кулак настолько, насколько это тебе нужно.

С: (Глубокий вдох, сжимает кулак, принимает нужное положение тела. Глаза двигаются по траектории: вниз-влево — вверх-влево — вниз-вправо — вверх-вправо. Улыбается и кивает.) Мммм … Да.

А: Хорошо … Теперь, ты думаешь, ты сможешь сделать это сама — повторить весь процесс в любое время, когда тебе это понадобится, и использовать якорь на ресурс?

С: (Улыбается и кивает.) Да.

А: Великолепно … Кстати, некоторые из вас могли заметить, что я сделал небольшую хитрость, когда устанавливал ресурсный якорь для Джен. Многие ли из вас заметили, что когда Джен говорила о чувстве замешательства во время «желтой» ситуации, она сжимала левую руку в кулак? (Аудитория соглашается.)

А: Используя этот встречающийся в естественных условиях жест как ресурсный якорь, я сформировал мощный запасной якорь. Поэтому, если по какой-то причине проход в будущее у Джен не будет успешным, и она зациклится в «желтом» снова, на некотором этапе она, вероятно, начнет сжимать кулак естественным образом и бессознательно. Но поскольку это действие запрограммировано как якорь на ресурсы, оно будет автоматически запускать процесс доступа к ресурсам … Есть какие-либо вопросы перед тем, как мы пойдем дальше?

перевод В.Балыбердина 

Нет комментариев