Демонстрации Изменение убеждений

 

Роксана пришла ко мне, совсем отчаявшись найти лучший способ общения со своим бывшим мужем Роном и его новой женой Сарой. Дело в том, что Роксана и Рон совместно опекают своих трех детей. В то время как на бумаге такое соглашение выглядело вполне ясным, на практике оказалось, что его не так просто выполнить. Два года после развода были полны резких слов, вражды и просто несчастья как для одного, так и для другого. Роксана старалась быть как можно более благоразумной и рассудительной и надеялась, что в ответ получит то же самое. Однако ей казалось, что это не помогает, что соглашение оборачивается против нее, и это ее чрезвычайно раздражало.

Когда она рассказывала мне о себе, было видно, что она страшно расстроена тем, что ничего не получается. Она была особенно огорчена последним инцидентом, когда Сара деспотично наложила некоторые ограничения на общение Роксаны с ее тремя детьми. Было очень легко понять весь смысл этой ситуации. Я начал думать, как помочь Роксане воспринимать сложившуюся ситуацию иначе.
– Я не хочу так злится, когда Сара и Рон поступают необдуманно, – сказала в заключение Роксана.

Поскольку поступок Рона и Сары привел Роксану в такое бешенство, охватившее ее чувство не давало ей возможности эффективно справиться с собой. Даже если бы Рон и Сара были самыми неразумными существами в мире, имей Роксана возможность чувствовать себя при этом гибкой и убеждение, что ее нужды и цели все равно удовлетворены, она бы перенесла все это гораздо лучше.

Никто из нас не способен полностью контролировать действия других людей и поэтому все мы попадаем в трудные ситуации, когда нам кажется, что все настроено против нас. Мы можем прийти в ярость, погрузиться в депрессию, расстроиться, что все так получилось, а можем получить способ достижения желаемого, даже несмотря на неразумность поведения окружающих. Вы почувствуете себя гораздо сильнее, если поймете, что способны контролировать ситуацию и извлечь из нее выгоду.

Я был рад, что Роксана уже сконцентрировалась на желании получить возможность выбора эмоциональных реакций. Сначала я спросил ее: “Почему полезно сердиться?”
– Я должна помочь своим детям вырасти и выучиться, – ответила она, – Я злюсь, когда Сара и Рон вмешиваются. Мне кажется, что позитивная цель моей раздражительности – это приобретение уверенности ‘в том, что я могу осуществить свои планы. Другими словами, способность к действию.
– Тогда получается, что “осуществление планов” и “способность к действию” – это одно и то же? – спросил я. Я надеялся, что тем самым я представлю на ее рассмотрение еще не рассмотренное ранее утверждение и тем самым заставлю ее смотреть на вещи иначе. Я хотел, чтобы она поняла, что можно продолжать действовать даже в том случае, если какая-то часть ее плана нарушена. “Планы” и “способность к действию” – это две разные вещи. Однако Роксана не прореагировала на это, и я решил попробовать что-нибудь другое.
– Каким образом неспособность осуществить планы помогает вам лучше действовать? – спросил я Роксану. Она выглядела очень озадаченной, и мне пришлось повторять свой вопрос несколько раз, пока она наконец не ответила мне. Ее замешательство было вызвано тем, что я попросил ее выработать доказательства утверждения, которое полностью расходилось с ее собственным. Она выходила из себя и теряла над собой контроль, потому что считала вмешательство Сары и Рона в ее планы ограничением ее свободы действий. Я же спросил у нее не о том, как это ее ограничивало, а о том, как это помогало ей действовать.
– Я думаю, что это стимулирует мои творческие возможности, – наконец задумчиво ответила Роксана.
– А каким образом это происходит? – поинтересовался я, стараясь расширить ощущение новой перспективы.
– Каждый раз, когда я сталкивалась с какой-нибудь проблемой, я упорно продолжала двигаться вперед, это стимулировало мои творческие возможности. Мне кажется, что так было всегда, – ответила Роксана. На этот раз она выглядела более уверенно, чем всего несколько минут назад.
– Итак, так случается всегда, – сказал я, подчеркивая то, что она только что сказала.
– Да. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, – ответила Роксана и в голосе у нее появилась сила.

Все это может показаться простой игрой, но это не так. По мере того как Роксана приобрела новое убеждение, и я попытался найти другие ситуации, где ее творческая реакция будет подтверждена ее ценностями.
– Какую пользу и какие знания принесет вашим детям ваша новая реакция?.. Например, ваша подобная реакция может стать моделью для ваших детей, она научит их, как следует внутренне правильно реагировать, даже если кто-то поступает неразумно. Это пригодится им в будущем. Даже если в данный момент вы не можете осуществить свои планы, в будущем у вас будут преимущества. Даже если ваши дети слишком надоедливы, вы можете это предположить.

Поскольку Роксану очень волновало развитие ее детей, я специально решил помочь ей приобрести ощущение того, как она может использовать поступки Сары и Рона с пользой для детей. Роксана согласилась со мной и сказала мне, что довольна тем, что может по-новому все воспринимать.

Изменения, происшедшие в Роксане, показались мне слишком значительными и слишком быстрыми, и мне трудно было в это поверить. Поскольку предшествующая реакция озлобленности была достаточно сильной и продолжалась в течение нескольких лет, я решил проверить, полностью ли она избавилась от этой проблемы, или ей еще нужно было помочь.
– Если вы теперь подумаете об этом, есть ли что-нибудь, способное помешать вам быть гибкой? – спросил я,
– Во мне сидит какое-то сомнение. Я как бы немного паникую, -ответила задумчиво Роксана. – Я все это время спрашиваю себя: “А если на этот раз я не выживу?”
– Неужели вы собираетесь умереть только из-за того, что кто-то ведет себя неразумно? – спросил я. Роксана бросилась в крайность и я преднамеренно преувеличил ее высказывание, чтобы помочь ей понять, насколько оно смешно.
– Не совсем, – засмеялась Роксана, – Это больше похожа на конец света, – пояснила она, и голос у нее снова стал серьезным,
– Получается, что вы не умрете. Просто-напросто наступит конец света? – я снова преувеличил ее слова. При этом я хотел, чтобы она поняла всю абсурдность того, что часть ее так серьезно воспринимает. Роксана улыбнулась.
– И как вам удается так паниковать? – спросил я.
– Я думаю, что это объясняется тем, что я недостаточно забочусь о себе. – Роксана описала мне, как она играет в баскетбол. – Я извиняюсь и отхожу в сторону даже тогда;, когда я этого делать не должна. Всю свою жизнь я не позволяла себе иметь какие-либо потребности. Я никогда не чувствовала себя уверенно, защищая себя. У меня всегда было такое чувство, что кому-то от меня что-то нужно и я должна ему это дать.

Совершенно очевидно, что мы обнаружили важное вторичное убеждение, нуждавшееся в трансформация прежде, чем Роксана получит то, к чему стремится.

Когда я спросил Роксану, уверена ли она в том, “что она справедлива, она ответила утвердительно. Поскольку “справедливость” часто подразумевает равенство л взаимность, в моих руках было Роксанино убеждение, способное изменить то убеждение, которое представляло проблему.
– Как вы считаете, все ли должны быть справедливыми? То есть, если кто-то чего-то хочет, ему должны непременно это дать. Вы хотите, чтобы ваши .дети верили в это?
– Нет.

Попросив ее применить свои собственные нормы в отношении других людей, я тем самым начал ослаблять ее убеждение. Это очень полезно делать, когда человек применяет в отношении себя совершенно отличные нормы, нежели в отношении других.
– Получается, что ваша собственность состоит в том, что то, что устраивает вас, не подходит для других? – Поскольку она думала, что недостойна этого, я повернул это утверждение иначе и подал его, как если бы тем самым она получала особое обращение, а это было несправедливо.

Роксана засмеялась:
– Я не знаю, какая-то часть во мне чувствует себя при этом оскорбленной.
– Предположим, что вы хотите что-то от себя самой. Дадите ли вы это себе самой? – На этот раз я применяю это же самое утверждение, “я должна что-то”, но иначе, чем она это обычно делала, а именно не по отношению к другим, а но отношению к ней самой.
– Я думаю, что да, – ответила Роксана.
– Что вы хотите от себя самой и что вы собираетесь дать себе самой?
– Больше уважения, тогда существование будет разумнее.

Было видно, что Роксана знает, что ей нужно, но она еще не предоставляла себе желаемое. Я понял, что я еще не добился того изменения в ее переживаниях, к которому стремился. Я не видел невербального проявления, свойственного людям, которые любят себя. Я понял, что мне следует изменить свой подход. Мне предстояло найти то, что было бы совершенно понятным Роксане и что полностью бы изменило ее переживания.
– По правде говоря, давать людям то, что они хотят, это очень хороший жизненный принцип, – сказал я, сделав паузу, чтобы произвести большее впечатление. – Все дело в том, как вы понимаете, что это означает. Часто люди путают то, что хотят на словах, свои сиюминутные желания с тем, что они действительно хотят, что сделает им жизнь действительно лучше, – хотя я принял ее убеждение, я начал изменять само значение убеждения “давать людям то, что они хотят”.
– Вы ведь знаете, что дети всегда чего-нибудь хотят и всегда что-нибудь просят. Они хотят конфету или хотят жить по-своему. И вы прекрасно знаете, что, если вы будете всегда давать им то, что они просят, в будущем это не приведет ни к чему хорошему. Они вырастут далеко не теми людьми, кого бы вы хотели видеть. Ведь все, что они у вас просят, это не то, что им действительно нужно. В подобном случае они не получат то, что они действительно хотят иметь – достойную жизнь.

Неразумный взрослый ни в чем не отличается от неразумного ребенка. Вы прекрасно знаете, в кого превращаются те люди, которые всегда получали то, что они хотели. Поскольку их никто не научил принимать во внимание нужды других людей, они со временем превращались во взрослых, неспособных ладить с окружающими. И такие люди, как правило, сталкиваются в жизни с очень серьезными проблемами.
– Гм, – Роксана следовала за моей мыслью. Она ей была понятна. Ее невербальное выражение изменилось, но я уверен в том, что. это новое убеждение еще не укрепилось.
– Точно так же, если вы не займете своего места в жизни, и прежде всего не будете следовать своим потребностям, вы будете поступать с окружающими вас людьми именно так. Вы превратите их в людей, ожидающих, что все должны идти им навстречу, и не умеющих уважать других людей. Разве вы этим окажете им помощь? Они нуждаются в этом меньше всего, особенно, если они уже перестали принимать во внимание других людей.

Сначала я использовал пример с детьми, так как знал, что всякая мать поймет его. Затем я перешел на взрослых и вообще на посторонних людей. Я сделал это для того, чтобы Роксана изменила свою реакцию не только по отношению к Рону и Саре, но вообще ко всем окружающим.
– Итак, больше всего окружающие хотят удовлетворить свои нужды и желания, – подвел я итог. – Иначе в некоторой степени они не смогут иметь качественной жизни. Позднее это послужит причиной многих их проблем.

На этот раз Роксана была полностью на моей стороне. Все ее тело реагировало на этот новый образ мышления: давать людям то, что им действительно нужно.
– Где еще это открытие в корне поменяет дело? – спросил я Роксану. Меня совершенно не волновало, как она ответит на мой вопрос. Для меня было важно, чтобы она представила свою новую реакцию и применила ее белее широко в других ситуациях, что позволило бы окончательно закрепить новую манеру мышления.

Результаты

Спустя шесть недель Роксана сообщила мне, как у нее обстоят дела:
– У меня было множество возможностей проверить то, чего мы с вами достигли! – пошутила она, – Когда Сара и Рон совершают что-то неразумное, я воспринимаю это совсем иначе. Я как бы мысленно смеюсь над этим. Это меня забавляет. Теперь мне гораздо легче справляться с трудностями и добиваться того, что я хочу получить для детей.
– Кроме этого произошла еще одна интересная вещь. С самого детства меня преследовал один и тот же кошмар. Я никогда точно не помнила, что это было, но мне постепенно становилось все хуже и хуже, пока я наконец не просыпалась, охваченная ужасом. После того как я разошлась с мужем, такие кошмары стали преследовать меня все чаще. После встречи с вами я видела, казалось бы, тот же сон, но на этот раз я испытывала приятные чувства. Практически сон был тем же самым, но я чувствовала себя при этом хорошо и проснулась с хорошим чувством.

Итак, изменение сна послужило подсознательным подтверждением того, что в ней произошли необратимые, глубокие изменения.

В последующие месяцы Роксане вновь приходилось иметь дело с Сарой и Роном и принимать трудные решения. Однако она сделала значительный шаг в построении для себя прочного фундамента. Изменив представления о себе, она стала более гибкой, и ей стало легче преодолевать трудности.

Вопросы, которые я задавал Роксане, являются важной частью НЛП. Использование языка определенным способом позволяет нам получить быстрые изменения в наших представлениях и открыть для себя новые перспективы. Когда мы действительно смотрим на. вещи иначе, многие проблемы просто растворяются. Точно так же, как мы быстро и легко изменили свое восприятие человека из анекдота в начале главы, мы так же быстро можем изменить восприятие собственной жизни, а соответственно, к ее перспективы. Такие изменения не требуют особого времени и не причиняют боли. Единственное, что от нас требуется, это изменить свое восприятие событий так, чтобы это действительно имело для нас смысл.

Нет комментариев