Демонстрации Фобия (Осы)

Когда Лори было одиннадцать лет, она упала в осиное гнездо. Девочка была так искусана и ее тело раздулось настолько, что пришлось разрезать колечки, одетые ей на пальцы. Ни одна одежда ей больше не подходила, и несколько дней она была вынуждена ходить в банном халате своего отца. С тех пор она страшно боялась пчел. Лори говорила: «Если в доме пчела, то меня там нет!» Если к ней в машину залетала пчела, она тут же останавливалась, надевала на себя что-нибудь закрытое, открывала все окна и ждала, пока пчела вылетит. Она также избегала клумб, так как там могли быть пчелы. Один из участников нашей мастерской знал о фобии Лори и предложил ей придти к нам и послужить в качестве наглядного примера.

Поскольку в целях удобства примеры в нашей книге частично суммированы, в данном случае мы предлагаем вам полную запись занятия. Некоторые читатели, возможно, просто бегло просмотрят ее, но тот, кто заинтересован в детальном описании занятия, может воспользоваться представленной возможностью.

Лори, которую я никогда до этого не встречал, вошла в комнату незадолго до того, как я пригласил ее присоединиться ко мне и встать перед аудиторией. Я намеренно не сказал группе, в чем заключалась фобия Лори, так как хотел подчеркнуть действенность метода. Данный метод применим в отношении наиболее характерных фобий независимо от того, чего боится человек. С целью установления контакта я начал с «маленькой беседы».

— Лори, мы ведь совсем не разговаривали с вами до этого.

— Совсем.

— Но мне кажется, что вы беседовали с Майклом.

— Гм.

— Я не знаю, что он вам наобещал (улыбаясь).

— Я не скажу вам. Я не скажу вам, что он пообещал (смеясь).

— В любом случае, вы страдаете от фобии, но мы не скажем им (группе) от какой. Хорошо?

— Хорошо.

— Это что-то очень характерное, не так ли?

— Угу.

— Это что-то одно, или целый комплекс?

— Что-то одно.

— Всего одно. Хорошо. А теперь, для начала, я хотел бы, чтобы вы представили это прямо сейчас. Представьте, что причина ваших страхов находится здесь прямо сейчас…

— О! (Она вращает головой против часовой стрелки и нервно смеется.) Теперь, когда я знаю, как выглядит фобическая реакция Лори, я смогу позднее узнать, как она изменится. Однако сейчас, прежде чем перейти к техническим приемам, я должен вывести ее из этого состояния. Я делаю это с помощью особых указаний, отвлекая и успокаивая ее, расспрашивая ее о ее друге Майкле.

— Это то, что мы называем предпроверкой. Все прекрасно, возвращайтесь обратно. (Лори продолжает нервно смеяться.)… Посмотрите на людей, которые вас окружают. Посмотрите на меня… Возьмите меня за руку.

— Все хорошо. Спасибо.

— Мы больше не будем заниматься чепухой, хорошо?

— Хорошо. Уф!

— А теперь посмотрите на всех этих людей. Как вы себя чувствуете, находясь перед ними? (Лори смотрит на группу.) Вы также немного нервничаете? (Лори с силой выдыхает и говорит: «Я чувствую себя неплохо».) Все нормально?

— Да, все прекрасно.

— У вас ведь есть друг среди этих людей?

— Да.

— У него хорошая улыбка.

— Очень. Он отличный друг.

Итак, Лори вновь пришла в нормальное, спокойное состояние, и я могу перейти к нажиму.

Прежде чем мы начнем (кстати сам метод очень прост, и у вас не будет неприятных ощущений, как это только что было), нам нужно немного приготовиться. Для начала представьте, что вы находитесь в кинотеатре.

— Хорошо.

— Вам будет легче это сделать, если вы закроете глаза…

— Хорошо. (Лори закрывает глаза.) — Постарайтесь увидеть на экране свое изображение — черно-белый снимок. Может быть, вы увидите себя сидящей в этой комнате, Может быть, за работой дома или в офисе… Вы видите свое изображение? (Лори кивает утвердительно.) Это вам не сложно? (Лори: — «Нет».) Хорошо. Теперь на некоторое время оставьте это черно-белое изображение. Покиньте свое тело, сидящее здесь на стуле, и отправьтесь в кинобудку. Вы сможете это сделать? Не торопитесь.

— Хорошо.

— Итак, с этого момента я хочу, чтобы вы оставались в кинобудке. Вы можете оттуда видеть себя среди зрителей? (Лори слегка улыбается и кивает головой.) Вы видите черно-белое изображение на экране?

— Да.

— Хорошо. А это действительно ваше изображение?

— Да.

— Очень интересно. (Лори смеется и говорит: «Это мило».) А вы знаете о том, что, заплатив 250 долларов, вы могли бы прийти в мастерскую «звездных путешествий» и научиться тому, как это делать? (Лори смеется.) Хорошо. Теперь хочу, чтобы вы оставались в этой кинобудке и при этом видели себя в зрительном зале и свое черно-белое изображение на экране.

— Хорошо.

— Все получилось?

— Да.

— Итак, вы будете оставаться в кинобудке до моих следующих указаний.

— Хорошо.

— Итак, вы не только видите через стекло, отделяющее вас от зала, но и слышите звуки, так как в стекле есть отверстия. Я хочу; чтобы вы прокрутили фильм, который запечатлеет вас в один из тех ужасных моментов, когда вы реагируете на то, что вызывает у вас страх. Прокрутите этот фильм от начала до конца, все время оставаясь в кинобудке. Вы даже можете прикоснуться пальцами к стеклу, которое вас отделяет, и почувствовать его. Просто прокрутите фильм до самого конца. Увидьте, в каком сильном эмоциональном состоянии вы пребываете в ответ на одну из таких ситуаций. Не торопитесь и дайте мне знак, когда досмотрите фильм до конца…

Я внимательно слежу за Лори, но не замечаю ни одного невербального знака, который свидетельствовал бы о том, что она вновь впадает в фобию. Лори сохраняет присутствие духа.

— Очень трудно добраться до конца, — говорит Лори..

— А что вызывает трудность?

— Это только кажется, что все заканчивается, а на самом деле все продолжается и продолжается. (Лори делает правой рукой круги.) Мне кажется, что этому случаю не будет конца, хотя я и понимаю, что все уже закончилось.

— Итак, складывается впечатление, что это длится бесконечно.

— Да.

— Хорошо. Тогда давайте ускорим фильм. Сколько раз ему нужно повториться, прежде чем вы сможете добраться до конца?..

— Раз шесть.

— Тогда давайте прокрутим его раз шесть, и тогда мы сможем добраться до конца… И когда я скажу «конец», то есть когда все произойдет, вы вновь будете чувствовать себя нормально.

— Хорошо.

— Итак, фильм закончился?

— Да.

Хотя я и не заметил никаких фобических реакций, я решил удостовериться в этом с помощью вопроса:

— Вы чувствовали себя уютно во время фильма?

— Немного неуютно, но не плохо.

— Немного неуютно, но не плохо. Не так, как в действительности.

— Нет. Не так.

— Хорошо. Через несколько минут вы сделаете то, что я вас попрошу. Но не раньше, чем дам команду начать. Я хочу, чтобы вы вышли из кинобудки, покинули кинозал и вошли прямо в фильм, но в самом конце, когда все заканчивается хорошо и вы чувствуете себя спокойно. Затем я хочу, чтобы вы прокрутили фильм назад, включая те шесть повторов. Вы когда-нибудь видели, как прокручивают назад фильм?

— Да.

— Хорошо. Но я хочу, чтобы вы сделали этот фильм цветным и чтобы вы находились непосредственно в нем, как если бы вы испытывали реальные переживания, но в прошлом. Я хочу, чтобы это заняло у вас приблизительно полторы секунды.

— Хорошо.

Лори делает глубокий вдох, вздрагивает и говорит: «Уф!»

— Итак, начали.

— Отлично. Вы нормально добрались до другого конца?

— Да, — смеется Лори.

— Неправда ли немного странное ощущение? Лори качает головой и продолжает смеяться.

— Но я хочу, чтобы вы повторили это еще пару раз, все время ускоряя темп. Снова вернитесь в конец, в самый конец, и вновь промчитесь через весь фильм…

Многим людям бывает достаточно одного раза, но, поскольку Лори испытала внезапный дискомфорт, я решил, что повторение будет полезным. На этот раз Лори реагирует меньше и лишь слегка вздыхает в конце.

— А теперь сделайте то же самое в третий раз, действительно быстро…

— Хорошо.

— В третий раз было легче?.. Тогда на этом все. Лори открывает глаза, вид у нее очень скептический.

Она качает головой, а затем начинает громко смеяться. Приблизительно через восемь секунд, немного успокоившись, она говорит: «Я рада, что все это было бесплатно!» — затем она смеется еще секунд двенадцать. Несмотря на то, что во время всего процесса Лори выполняла все с большим энтузиазмом, она не верит в то, что мы сделали. Подобный скептицизм нам хорошо знаком. Хотя мы и провели сотни людей через этот процесс, мы до сих пор удивлены тем, что такой простой процесс накладывает такой большой отпечаток. Мои следующие комментарии нацелены на то, чтобы признать ее неверие и немного потянуть время, прежде чем вновь проверить ее реакцию на пчел.

— Прекрасно. Все очень хорошо. Мы любим шутить. Шутка — это лучший способ разъединения. Только подумайте. Когда вы шутите, когда вы с юмором реагируете на что-то, вы внезапно отделяетесь от себя, смотрите на себя со стороны и как бы помещаете все окружающее в другую рамку, делающую все более забавным. Это действительно очень ценный способ разъединения. Мы уверены, что разъединение является сущностью юмора, не всего, конечно, ведь существует различный юмор. Но мы вам очень рекомендуем это.

— А теперь представьте, Лори, что здесь вокруг появилось одно из тех созданий.

Я пальцем изображаю пчелу, направляющуюся к Лори. Лори находится в нерешительности, на какое-то мгновение она выглядит озабоченной, затем задумывается, но не проявляет той реакции страха, которую она продемонстрировала в начале занятия.

— Все в порядке?

— А как это выглядит?

Лори не хватает слов, и она начинает смеяться.

— Вы по-прежнему испытываете это (фобию)? Лори удивлена и смотрит на пол:

— Нет! Она смеется, подносит руки к груди.

— Это хорошая реакция, так как она обозначает: «Как?» Она совершенно сознательно ожидает получить ту же (старую) реакцию. Ведь она имела ее в течение… В течение скольких лет она у вас была?

— В течение 20 лет.

— Двадцать лет она постоянно давала эту реакцию. Это была очень неприятная, подавляющая реакция. Существует очень сильное сознательное ожидание, и вы его только что видели: «О! Это будет ужасно…» Так?

— Да, правда. (Лори смеется.)

— А теперь сделаем еще хуже. Представьте, что одно создание залетело в комнату и село вам на руку или еще куда-нибудь. (Лори смотрит на руку.)

— Вы можете это представить?

— Да. (Она недоверчиво качает головой.) Вот так!

— Как это выглядит?

— Гм… (Нейтральное пожимание плечами.) Как будто оно сидит у меня на руке. Со мной это случилось однажды, спустя ровно год после того случая. Тогда она точно так же села мне на руку.

— Но ведь тогда все было иначе?

— Да! (Снова смотрит на руку.) Все это произошло в январе 1984 года и заняло менее семи минут. Невербальная реакция Лори на воображаемых пчел в самом начале. Следующим летом мы несколько раз спрашивали ее, видела ли она пчел, так как нам хотелось узнать, какой будет ее реакция на «реальный мир». Каждый раз она отвечала, что ни разу не видела пчел. Наконец, в декабре 1984 года мы взяли сосуд с дюжиной пчел и направились к ней домой. Лори спокойно взяла в руки сосуд и стала наблюдать за пчелами. Затем мы выпустили несколько пчел, но и на этот раз Лори спокойно наблюдала, как пчелы ползают по окну ее гостиной. В ее доме была пчела, но Лори не покинула комнату. С тех пор прошло уже пять лет, но Лори по-прежнему не замечает присутствия пчел, хотя и признает, что они могут быть где-то поблизости.

 

 

 

Беседа с Лори 25 лет спутя

 

Нет комментариев