Демонстрации Cтратегия убеждения

 

Роберт: Джуди, подумайте, о чем-нибудь, во что бы вы хотели верить относительно себя, но не верите. У вас есть какой-нибудь такой вопрос?

Джуди: Да, я пыталась сбросить вес, потому что это для меня большая проблема…

Роберт: Действительно — это очень трудно, я полагаю. Но и каково же ваше убеждение по этому поводу теперь?

Джуди: Каковы мои теперь убеждения? У меня много противоположных убеждений. Я использую все «следует» и «не могу» и применяю их к своему весу. У меня много противоречий.

Роберт: И какое одно из ограничивающих «не могу»?

Джуди: То, что я не могу сбросить вес.

Роберт: Так, вы не можете сбросить вес, давайте мы немного это расширим… так сказать. А что вы можете делать?

Джуди: Я могу применять метод НЛП с клиентами.

Роберт: Сначала давайте проведем основное сравнение. Мы могли бы получить информацию с помощью сравнения.

Я хотел бы, чтобы вы подумали на минутку о похудении. (Джуди откидывается назад, вздыхает и смотрит вниз-влево, мышцы вокруг рта напряжены.) Теперь подумайте о применении НЛП с определенным клиентом, может быть, с тем, с которым вы добились особого успеха. (Джуди поднимает плечи, напряжение уходит с ее лица и она смотрит вверх.) Хорошо.

(к Группе:) Вы видите довольно существенную разницу в физиологии; в ответ на реплики меняется физиология.

Я попросил ее это сделать по двум причинам. Сначала мы узнаем, изменила она или нет свое убеждение о возможности похудеть, основываясь на том, что мы видим. А что мы увидим потом? Потом мы не увидим первое проявление физиологии, потом мы увидим второе проявление. Сейчас у нас есть способ, как проверить, изменила она свое убеждение или нет. Физиологические различия обеспечат нам точный подсознательный тест нашей работы. Вторая причина — провести контраст настоящего состояния с желаемым состоянием и вычленить различия ее физиологии.

(к Джуди:) Сейчас я хотел бы, чтобы вы сделали в уме несколько сравнений. Когда вы думаете о похудении, как вы об этом думаете?

Джуди: Это борьба.

Роберт: Это борьба.

(к Группе:) И она повторяет противоречие, которое мы так прекрасно видели в ее физиологии. Что хорошо, когда вы работаете с людьми, — это то, что они склонны к системе в своих моделях. Теперь мы увидели эту физиологию несколько раз. Это выглядит  как модель.

(к Джуди:) Что превращает это в борьбу? (она повторяет физиологию, которая ассоциируется у нее с трудностью похудения, смотрит вниз-влево, и движение ее глаз отражает внутренний диалог).

Роберт: Я вам верю. Вы что-то себе говорите, не так ли?

Джуди: Да, возможно.

Роберт: Что вы себе говорите?

Джуди: Что мне придется много над этим работать. Единственное, как я могу похудеть, — это считать все калории и следить за всем, что я положу в рот. Но при этом, я знаю, что я буду голодной и буду чувствовать себя неуютно.

Роберт: Итак, когда вы уже решили, вы считаете калории — даже если это тяжело и говорите, что это борьба. В чем же конфликт?

Джуди: Ну, я этим так долго занималась, а потом я перестала.

Роберт: Что заставляет вас прекращать это делать? Прямо сейчас, когда вы думаете об этом, в чем конфликт?

Конфликт в том, что вы думаете, что будет трудно, а вы не хотите, чтобы было трудно? Вы думаете, что будет трудно, но что это не сработает?

Джуди: Я бы хотела вообще полностью об этом забыть и предоставить телу самому о себе заботиться. Вот что я хотела бы.

Роберт: И вы не верите, в то, что вы можете это сделать?

Джуди: Верно. Я верю в то, что другие люди могут, потому что я помогала другим людям это сделать. Но я не могу делать этого (жестикулирует правой рукой, в то время как ее левая рука остается спокойной).

Роберт: Я хочу попросить вас обратить внимание на пару других вещей.

(к Группе:) Отметьте, что когда она говорила о конфликте, в ее жестах была асимметрия. Она говорит: «Хотела бы я все это забросить, и пусть мое тело этим занимается» и использует обе руки — симметричный жест… затем она использует асимметричный жест, когда она говорит, что она не может этого делать. Такие асимметрии обычно очень многое говорят при отражении внутренних конфликтов. Например, когда кто-нибудь говорит мне: «Я действительно хочу быть агрессивным», а правая рука у него вялая, это, возможно, значит, что часть его хочет, чтобы он был агрессивным, а другая часть не хочет. Учитывать симметрию тела очень полезно. Я, конечно, не думаю, что каждый раз, когда кто-нибудь не жестикулирует симметрично, у них конфликт; наоборот, я использую перекрестную проверку. Если я не вижу симметрии, я продолжаю проверять жестикулируют ли они одной рукой против другой, когда они говорят о своих проблемах. В случае с Джуди мы посмотрим, как она говорит, и что она думает о своей борьбе, когда она жестикулирует.

(к Джуди:) Когда вы говорите себе «нужно считать калории», эти слова вы слышите в своей голове?

Джуди:  (Смотрит вверх-влево, показывая визуальную память) обычно мне это раньше удавалось.

Роберт: Итак, когда вы думаете о подсчете калорий, вы видите что-то в уме? Вы разговариваете с собой об этом или что?

Джуди: Да, я вижу маленькую книжку для расчета калорий, и я смотрю цифры и записываю их… (опускает глаза вниз-влево, показывая внутренний диалог, затем вправо, показывая чувства).

Роберт: И когда вы видите все это, вы, очевидно, испытываете определенные чувства или что-то, связанное с этим. Так, когда вы это делаете , вы испытываете чувства?

Джуди: Да. Я так же с собой разговариваю.

Роберт: Теперь, если вы просто видите книжку и считаете калории, это вызывает у вас это чувство? (Джуди представляет, откидывается назад и опускает глаза вниз-вправо). Хорошо. Таким образом, даже просто взгляд на это может вызвать чувство. Давайте теперь противопоставим это с работой с клиентами, с поведением, когда Джуди верит, что она может делать это успешно.

(к Джуди:) Вы работали с НЛП с другими людьми… Да? (Джуди моментально находит подходящую физиологию.) Откуда вы знаете, что вы можете это делать? И что это не трудно?

Джуди: Ну, я четко это вижу в уме.

Роберт: Что вы видите?

Джуди: Я вижу человека, с которым я работаю. Я вижу ответ, а также слышу подтверждающую обратную связь от своего клиента.

Роберт: Это интересно. Вот феномен, который я в шутку называю синдромом терапевта или консультанта. У вас есть все эти навыки, которые развиваются, когда вы осматриваете или выслушиваете других людей. Все же, когда дело касается вас, вы не видите и не слышите себя — и вы теряетесь. Вы не знаете, что делать. Просто вы не видите или не слышите себя, и у вас нет обратной связи. Это не имеет ничего общего с неадекватностью с вашей стороны.

(к Джуди:) Итак, вы видите другого человека и собираете информацию о его проблеме. Откуда вы знаете, что вы можете что-то сделать, чтобы ему помочь? Откуда вы знаете что делать?

Джуди: Относительно этого у меня есть чувство.

Роберт: Хорошо, значит, у вас есть чувство. Это внутреннее изображение, где вы работаете с кем-то успешно, вы видите их своими собственными глазами? А вы в это вовлечены? Или вы видите себя, не связанной с ними?

Джуди: Я вижу это своими собственными глазами, как будто я там, с ними.

Роберт: А как это изображение отличается от изображения книги для расчета калорий?

Джуди: Это изображение шире. Оно больше, в том смысле, что масштаб больше.

(к Группе:) Видите симметрию? — Джуди жестикулирует обеими руками при описании ситуации ее клиента.

Джуди: Когда я думаю о расчете калорий, я просто вижу книгу, и все.

Роберт: Итак, вы просто видите книгу. А на книге что-нибудь есть?

Джуди: Я вижу слова и обложку и цвета… это как цветное фото.    ,

Роберт: А когда вы видите клиента? (Она физиологически преображается, и группа смеется.)

(к Группе:) Можно взять за модель. С клиентом у нас симметрия обеих рук, а потом асимметрия с подсчетом калорий; здесь она жестикулирует только левой рукой.

(к Группе:) Позвольте я подведу итог, к чему мы уже подошли. Мы получили информацию об убеждении Джуди, что она «не может сбросить вес…» Когда ее спрашивают о похудении, она создает небольшую неподвижную картину книги подсчета калорий и. получает отрицательное чувство. Затем вступает голос и говорит: «Другие люди могут сбросить вес». Мы также заметили асимметрию в ее жестах — когда она говорит о похудении, подсчете калорий и тяжелой работе, она жестикулирует левой рукой. Когда она говорит: «Но я могу помочь другим людям», она жестикулирует правой рукой. Затем она принимает позу, которая выглядит неуклюже, которую она принимает всегда, когда думает о попытке похудения.

Мы противопоставили это с тем, о чем она думает, что она может делать — помогать клиентам использовать НЛП. Здесь мы находим, что она создает большое панорамное изображение и слышит клиента, как будто она сама там снова. Она также принимает подходящую позу и симметрично жестикулирует, используя конгруэнтные жесты рук.

 То, что мы делали — мы находили модели ее поведения, которые присутствуют в каждом убеждении. В этот момент, когда я собираю информацию, я хотел бы, чтобы мой клиент индентифицировал другое убеждение относительно ее возможности — другое убеждение о том, что она может делать. Я соберу информацию такого же рода о ее физиологии, движениях ее глаз, ее позе и ее внутренних образах, голосах и чувствах, чтобы я мог перекрестно проверить свою информацию. Я хочу выяснить, какие модели одинаковы относительно этих качеств, что касается убеждения, что она может помочь кому-то, используя НЛП и какого-нибудь другого полезного убеждения о «том, что она может делать».

Джуди:  Пока  вы говорили,  я думала  кое-о-чем.  Я добилась серьезного изменения в том, что я чувствую по отношению к своей матери, что имеет отношение ко всему в моей жизни.

Роберт: Как вы это сделали?

Джуди:  (Смеется)  Я пошла к человеку практикующему НЛП.

Роберт: И что он делал? Что изменилось в вашем убеждении о матери? Я имею в виду, вы сделали изменения; этот человек просто облегчил это для вас.

Джуди: Это касалось того, как мое отношение к матери изменилось.

Роберт: Человек, практикующий НЛП, не сказал просто: «Измените свое отношение», и оно изменилось. Что-то, что у вас произошло внутри, заставило измениться это отношение.

Джуди: Фактически, он заставил меня написать письмо. Поэтому я думаю, что я разговаривала сама с собой.

Роберт: А что это изменило в вашем восприятии?

Джуди: Это помогло мне войти в соприкосновение с чувством, когда я была… (Джуди смотрит вверх-влево.)

Роберт: Вы что-нибудь видите?

Джуди: Да, я вижу всю сцену целиком, когда это случилось.

Роберт: Итак, вы видите этого человека…

Джуди: Нет, я вижу себя, как я пишу письмо.

Роберт: Значит, вы видите себя, как вы пишите письмо, отдельно, как бы от третьего лица?

Джуди: Да.

Роберт: И вы действительно верите, что изменили свое отношение к своей матери? Значит ли это, что вы можете менять свое отношение к людям вообще?

Джуди: Да, потому что я вижу, что я могу во многих аспектах своей жизни.

Роберт: Потому что вы видите эту способность во многих аспектах жизни.

(к Группе:) Я слышал, как она пару раз сказала, что общим в этом является так называемое «большое изображение». Она говорит: «Я вижу все целиком, а не отдельные части картины, как в образе книги о подсчете калорий». Отметьте разницу между близоруким фокусированием на каком-то маленьком предмете вместо видения всей сцены. Она получает намного меньше информации от маленькой, неподвижной картинки, чем она получает от целой сцены.

(к Джуди:) Относительно похудения у вас целая картина или это только маленькая книжка? Вы помогли другим людям похудеть, что позволяет вам помогать другим похудеть? Как вы это делаете?

Джуди: Ну, это зависит от ситуации и от человека. Я использую различные техники НЛП.

Роберт: Вне зависимости от ситуации есть ли что-то, что дает вам знать, как это делать. Что это?

Джуди: Я просто чувствую, что нужно делать. Я вникаю в то, что мне нужно знать, чтобы смочь сделать следующий шаг. Что касается меня, это почти интуитивно, но я знаю, что это не интуитивно… (Сильный смех.)

(к Группе:) Между прочим, одной из моих целей при использовании НЛП с людьми является — добиться, чтобы они действовали на интуитивном уровне. Потому что, если вы вынуждены сидеть и думать обо всем, что вы делаете, на это нужно много времени и труда. Методы НЛП укрепляют вашу интуицию и помогают вам, вот и все.

Гипотетически я полагаю, что Джуди продолжает собирать информацию о человеке, пока она вдруг не увидит всю картину и тогда она знает, что делать. Прямо сейчас я не требую от нее сразу принять решение; то, чего я добиваюсь, — это заставить ее поверить, что она может это делать. Конечно, она не похудеет, сидя прямо здесь перед нами. Если она поверит в то, что она может это сделать, я думаю, у нее будут все необхрдимые средства, чтобы достичь цели.

(к Джуди:) Вы бы хотели поверить, что вы могли бы похудеть таким же образом, как вы поверили, что вы можете поменять ваши чувства к матери, не так ли?

Джуди: Да.

Роберт: Что мешает вам увидеть большое изображение?

Джуди: Когда я думаю о своем весе, мне становится неприятно. Может быть, если бы я видела все изображение, я бы знала, что делать.

Роберт: Давайте попытаемся сделать вашу ограничивающую убеждения стратегию похожей на стратегию, где вы действительно верите, что вы можете что-то сделать. Взгляните на себя внутренним зрением, как будто вы —• клиент, который пришел к вам. Смотрите на себя и постарайтесь увидеть то, что вы пытались делать в прошлом, чтобы похудеть. Фактически, пытайтесь услышать себя при описании того, что вы делали. Вообразите, что вы, «клиент» говорит вам все то, что вы говорили мне.

Прежде всего поместите изображение прямо перед собой. (Жестикулирует) Вы видите себя?

Джуди: Я вижу отдельные фрагменты этой книги для подсчета калорий, но у меня все же есть чувство…

Роберт: У вас все же есть чувство. Что вы делаете, если у вас есть клиент и у него есть чувство, от которого он не может избавиться?

Джуди: Ну, я использую разные уловки. Я могу заставить их сконцентрироваться на этом чувстве. Затем я как бы даю ему импульс и вывожу его оттуда, затем я… (Ее физиология сдвигается к тому, что она знает, что делать.)

Роберт: Звучит хорошо. (Смеется.)

(Группе:) Я думаю, у нее есть все средства. Между прочим, она сейчас расскажет мне, как это делать.

(Джуди:) Вы можете мне рассказать, как вы можете похудеть?

Джуди: Дайте подумать, смогу ли я это сделать. (Ее глаза поднимаются вверх-влево затем опускаются вниз, чтобы добраться до чувства.) Это такое большое чувство.

Роберт: Значит, это большое чувство. Что вы делаете с клиентом, У которого большое чувство? Что вы хотите, чтобы ваш клиент делал?

Джуди: Снова, это зависит от многого. Я могу заставить их вникнуть в глубину этого чувства, и затем обыграть это или, если это не годится, я могу заставить их ужать это чувство и сделать его меньше.

Роберт: А что из этого больше подошло бы вам? Вот сейчас используйте свою интуицию.

Джуди: Иногда я думаю, если бы я действительно могла добиться этого большого чувства, я бы тогда на самом деле справилась бы со своей проблемой.

(к Группе:) Я собираюсь сделать сейчас еще вот что. Мы увидим, что это не только чувство, что появится так же и изображение. (Жестикулирует вверх-влево.) Будет полезно выяснить, о чем вообще это изображение.

(к Джуди:) Снова вернитесь в это чувство и посмотрите наверх. Вы что-нибудь видите? Было бы хорошо, чтобы у вас это чувство осталось; может быть, вы что-нибудь увидите.

Джуди: Я вижу эту огромную женщину… Я имею в виду, что она огромная (Джуди заметно напрягается.)

Роберт: Кто это?

Джуди: Ну, это влияет на меня.

Роберт: Это то, что вы видите, и каким-то образом это изображение связано с вами? Это изображение больше вас; и оно создает то большое чувство, которое на вас влияет. Как это связано с вами?

Джуди:  Это то,  что  я  могла  бы  назвать  влиянием  на  меня.

Роберт: А как это оказывает на вас влияние?

Джуди: Я чувствую, как будто эта огромная женщина вокруг меня, все время меня окружает.

Роберт: Так, она вокруг вас… она как будто окружает вас.

Джуди: Да.

Роберт: Имея эту информацию, давайте немножко отступим, Подвинем от вас изображение. Постарайтесь увидеть изображение самой себя, окруженной ею, впереди себя.

Джуди: (Расслабляется.) Хорошо. Да. Мне больше нравится, когда она там.

Роберт: Теперь, когда вы видите, что там происходит, какие средства вам, окруженной ею, нужны, чтобы у вас был выбор, какой вы хотите?

Джуди: Ой, это интересно. Я пытаюсь о ней заботиться. Я ни когда не думала о заботе о себе.

Роберт: Но это вам нужны средства.

Джуди: Меня нужно убедить, что она — это не я.

Роберт: Что вам нужно, для того, чтобы это сделать?

Джуди: Мне нужно визуально отделить нас друг от друга.

Роберт: Делайте это. Если вам нужны другие средства, мы вам их добавим.

Джуди: Хорошо. Ладно. Я могу это сделать.

Роберт: Хорошо. Что-нибудь еще вам там нужно? (Жестикулирует.)

Джуди: Я сейчас прохожу через все свои убеждения. Я мог, изменить убеждение, которое у меня было, когда я отделяю себя от этой огромной женщины, окружающей меня. Я могу видеть, что мое убеждение о похудении, конечно, не было логичным, поскольку оно основывалось на том чувстве, или на чем-то, что олицетворяет эта огромная женщина.

Роберт: (Группе:) Когда мы наблюдаем, как Джуди выверяет свой метод, мы начинаем видеть, как приходит частично другая физиология, связанная с тем, что Джуди верит, что она может делать,

(к Джуди:) Я думаю, у вас есть все нужные вам средства. Возможно, ваше убеждение остановило то, что вы не знали, на что вы смотрели там. Поскольку это ограничивающее убеждение проявлялось визуально, для вас трудно видеть, что вам нужно сделан (жестикулирует), когда вы окружены этим вот здесь (жестикулирует, как бы находясь внутри). Это не просто разделение на части и куски; вам нужно видеть все изображение целиком. Я думаю, это — основная часть того, что происходило.

Когда вы смотрите на это здесь перед вами, можете ли вы рас ширить изображение? Как вы можете избавиться от влияния или справиться с ним?

Джуди: У меня есть небольшое упражнение для мышления, которое я могу проделать. Это — одна из техник, которые я обычно применяю к другим. Я могу просто разъединить их, затем увидеть, что мне нужно сделать, чтобы похудеть. (Когда она проделывает этот процесс в уме, ее физиология значительно сдвигаемся в сторону эффективной физиологии «того, когда она верит, что она может делать».)

Роберт: Я думаю, что у вас есть все нужные средства. Вы верите, что вы можете похудеть? Потом мы можем заняться специальной техникой как похудеть. Помните, когда вы впервые подумали о похудении, у вас был конфликт.

(к Группе:) Я не перехожу к следующей ступени с кем-либо, пока я не вижу четкого сдвига в физиологии, как тот, который мы здесь видели. Я знаю, что я добился успеха, когда я попросил ее снова о том подумать, и она не вернулась к той первой неэффективной физиологии. Я могу ясно видеть, что существует совершенно другая стратегия и физиология, связанные с похудением, в сравнении с теми  когда я сначала спрашивал об ее убеждении.

Нет комментариев