Blog Загадки: Колпак для мудреца.

0 636

Как решить кто самый мудрый или 5 колпаков вам в помощь

Сидели старцы и спорили, кто из них самый мудрый. Никак не могли решить. Дни проходили один за другим, пока однажды ближе к вечеру на близ лежащей дороге, у которой они расположились не появился странник. Он был низкого роста, бледный лицом и с потрепанным с мешком через плечо. Уже пройдя мимо них, он остановился, постоял в раздумьях и в нерешительности, вернувшись немного назад, подошел к спорящим. Какое-то время он стоял молча. Затем в удобный момент паузы, которая была сделана в разговоре, чтобы набрать побольше воздуха в легкие, он спросил:
– О чем спорите, о мудрейшие?
– Да вот, – отвечают, – не знаем, как рассудить кто из нас мудрейший из мудрых.
– О мудрейшие, проще нет задачи. Я могу вам помочь, хотите?
– Хотим.
– Кто первый решит мою загадку и даст правильный ответ, тот и есть среди вас самый мудрый. Загадка проста, слушайте внимательно:
Вы видите? У меня через плечо висит потрепанный мешок – в нем 5 колпаков: 3 черных и 2 белых. Когда вы закроете глаза, я достану из мешка 3 каких-то колпака, и каждому на голову надену один колпак определенного цвета, так, что вы не будете знать цвет надетого на вашей голове колпака. Затем вы откроете глаза и сможете видеть только колпаки на головах двух других, сидящих на против вас. И, естественно, вы не знаете, какого цвета остались 2 колпака в мешке. Как я уже сказал тот, кто первый догадается, какого цвета на нем колпак, тот и есть самый мудрый.

Мудрецы, подумав, согласились и закрыли глаза. Человек открыл мешок, достал оттуда 3 черных колпака (в мешке осталось 2 белых), и надел каждому на голову черный колпак. Мудрецы открыли глаза и стали думать. Долго думали.

И вот один из участников сделал глубокий вдох, выпрямил спину и спокойно произнес: “На мне черный колпак!”. Это был правильный ответ мудрейшего из мудрых.

У этой загадки есть ответ и я не знаю, как быстро вы найдете его. НЛП вам в помощь!!!

 

UPD. Колпак с головы не снимаем, в мешок не заглядываем, загадавшего не пытаем, в зеркало не смотрим, ответ в интернете не ищем :)

Нет комментариев