Blog Точки выбора: как создавать вариативность в своем поведении.

Есть много людей, которые очень хорошие терапевты, которые делают семинары, но которые не знают, как они делают то, что они делают. Они расскажут свои мысли о том, что они делают, отвлекая таким образом ваше внимание от клиента, с котором они работают. Если вам повезет, то вы на подпороговом уровне ухватите признаки, на которые они ориентируются, и сможете реагировать на пациента систематическим образом. Но большинству это не удается. Существуют многие психотерапевты, которые работают непродуктивно. Что вы должны начать делать – так это реструктурировать свое собственное поведение, чтобы начать уделять внимание своему клиенту.
Как профессиональные коммуникаторы, мне кажется, вы должны создать много сенсорного опыта, некоторое время сознательно практикуя определенные типы паттернов коммуникации, чтобы они стали бессознательными и систематическими в вашем поведении, как умение кататься на велосипеде или водить машину. Вам нужно тренироваться в том, чтобы быть систематичными в вашим поведении, что требует некоторого времени на сознательную практику. Так, когда вы видите визуальные ключи доступа и слышите визуальные предикаты, у вас автоматически будет выбор — реагировать их соответствием или реагировать несоответствием, или любой комбинацией, о которой вы можете подумать.
Другими словами, вам нужен хороший бессознательный систематический репертуар паттернов для каждой точки выбора, которая есть у вас, которые повторяются в вашей работе: Как я установлю раппорт с этим другим человеческим существом? Как я отреагирую в ситуации, в которой они не обладают информацией, которой сознательно и словесно отреагируют на мои вопросы? Как я отреагирую на неконгруэнтность? Это все точки выбора. Определите, какие точки выбора повторяются в вашем опыте делания вашей работы, и для каждой из этих точек выбора имейте с полдюжины разных реакций — как минимум три, – каждая из которых будет бессознательная и систематическая в вашем поведении. Если у вас нет трех выборов в том, как реагировать на вещи, которые происходят в терапевтической ситуации, тогда, я думаю, что вы оперируете, не находясь в положении выбора. Если у вас есть только один путь, тогда вы робот. Если у вас их два, вы будете в дилемме.
Вам нужен прочный фундамент, из которого генерируются выборы. Один способ получить этот прочный фундамент это рассмотреть структуру вашего поведения и вашей активности в терапии. Выберите точки, которые повторяются, убедитесь, вы имеете множество ответов для каждой из этих точек, затем забудьте обо всех вещах. И добавить один ингредиент, мета-правило, которое гласит: “Если то, что вы делаете, не работает, измените это. Сделать что-нибудь еще.”
Поскольку сознание ограничено, уважайте это и не идите [говорить] «Хорошо, я пойду сделаю все те вещи, которые случились на этом семинаре.» Вы не можете. Что вы можете сделать, это на протяжении первых пяти минут каждого третьего интервью ежедневно начинать, говоря «Смотрите, до того, как мы сегодня начнем, есть пара вещей, которые я хочу знать о вашем общем когнитивном функционировании. Расскажите ли вы мне о том, какой цвет находится наверху светофора?» Задавайте вопросы, которые дают доступ к репрезентирующим системам, и настраивайте себя в течении пяти минут на реакции человека, так что вы будете знать, что происходит позже в течении сессии под напряжением. Каждый четверг вы можете пробоватьсоответствовать предикатами первому клиенту, который входит, и не соответствовать второму. Это путь систематического открытия того, к какому исходу приведет ваше поведение. Если вы не организуете это таким путем, оно так и останется случайным. Если вы организуете его, и почувствуете себя свободным в том, чтобы ограничивать себя в конкретных паттернах и замечать исход, и затем изменять на новые паттерны, вы выстроите невероятный репертуар результатов на бессознательном уровне. Это единственный путь, который мы знаем, как научиться становиться более гибким систематически. Вероятно, есть и другие пути. Просто случилось так, что это единственный путь, о котором мы знаем сейчас.
(БиГи: Из лягушек в принцы)

Нет комментариев