Blog Притча от Дж. Гриндера: Вход в сокровищницу

0 936
Много лет назад в провинции Китая Кентон жил известный и очень состоятельный торговец, который, как говорили, об­ладал, выдающимся искусством подбирать людей для работы в своей организации. И действительно, именно это умение сде­лало его таким удачливым и богатым.
Купец искал молодого человека для руководства или управ­ления своей огромной флотилией кораблей. Работа была очень ответственной, но зато и хорошо вознаграждалась; Такое предложение привлекло большое количество людей, которые были искусны в бухгалтерии, в морском деле или в любой области коммерции. Но старый купец знал, как выбрать нужного человека для этой сложной задачи. Каждый кандидат, приходивший в контору купца, давал, ему клятву, что сохранит тайну испытаний. Затем кандидату сообщалось, что он должен выполнить определенную задачу. Купец отводил его в заднюю часть конторы, где вся стена была покрыта прекрасным гобеленом. За гобеленом находилась бронзовая дверь, богатое инкрустированное серебро, и на которой висел огромный замок и цепь. Купец говорил, что все его личные сокровища находятся за этой дверью, а задача, кандидата найти вход в эту сокровищницу. Затем купец сообщал, что единственным, входом является бронзовая дверь, за которой кандидат может найти еще препятствия. Затем купец отводил ого в центр конторы, где на маленьком столике находилась большая китайская шкатулка, и, указывая на нее, купец говорил, что в ней, находятся предметы, которые, помогут ему в решении задачи. Под конец купец предупреждал кандидата, что время для решения задачи ограничено. После всего купец отворачивался и садился за свой стол в конце комнаты и начинал заниматься, своими бумагами. К большому разочарованию купца, все кандидаты выбирали одно из двух направлений. Некоторые кандидата обыскивали всю коллекцию китайской шкатулки, открывая все коробки и извлекая, содержимое — ключ, свечи, спички, палочки ладана. Выбрав из предметов все ключи, которые по размеру к форме могли подойти к замку, кандидаты пытались открыть замок, но, к сожалению, безуспешно. В этот момент купец подходил к кандидату и ясно объявлял, что время решения задачи истекло. Если кандидат сохранял спокойствие, самообладание, то купец приглашал его в качестве торговца
Второй способ заключался в следующем: как только купец занимался своими делами, кандидат открывал сначала первую из китайских шкатулок, затем вторую и так далее. До тех пор, пока не находил, первый ключ, который мог подойти к замку, висящему на бронзовой двери. Сразу после этого он подходил к двери и с разочарованием обнаруживал, что ключ не подходит к замку. Затем кандидат возвращался к китайским шкатулкам, находил следующий ключ, подходящего размера и формы и снова возвращался к двери. После повторения этой процедуры купец подходил и объявлял, что время истекло. Если кандидат сохранял спокойствие, то купец приглашал его в свою контору в качестве бухгалтера.
Купец уже совсем было потерял надежду, когда появился следующий кандидат. Этот кандидат отличался от других. В то время как другие были внимательны и учтивы, он вел себя самоуверенно. Купец повторил свои инструкции и вернулся к занятиям. Молодой кандидат выдержал паузу в несколько минут, как будто повторяя инструкции про себя, а затем повернулся к китайским коробкам, поднял стол и коробки и поднес их к бронзовой двери. Подойдя к двери, кандидат внимательно осмотрел саму дверь, он проверил посадку двери и углубление в стене. Тщательно исследовал цепь и замок. А затем с легким, смешком, заняв устойчивую позицию и положив обе руки на дверь, он толкнул ее. Дверь, широко распахнулась, и за ней обнаружилась прекрасно выполненная дверь из кованого железа. Исследуя новое препятствие, кандидат определил, что она действительно закрывается на замок, врезанный в саму дверь. Повернувшись к китайским шкатулкам, он открыл их и обнаружил свечи, спички, затем и ключ. Взяв ключ, кандидат вернулся к двери, и к его удовлетворению дверь открылась. За ней обнаружилась темная комната, в которой светилась пара желтых глаз. Кандидат быстро захлопнул кованную железную дверь и поспешил обратно в комнату. Купец наблюдал за ним с огромным интересом. Кандидат подошел к углу, где он еще раньше заметил длинный тонкий нож, и, схватив его, вернулся обратно к двери. Осторожно открыв дверь, он занес зажженную свечу и увидел большую кобру в клетке c открытой дверью. Прыгнув вперед, он быстро захлопнул дверь клетки ножом и, зайдя за клетку, вытащил большой кусок прекрасного шелка, и перед его глазами предстали невообразимые сокровища. Услышав мягкую поступь позади себя, кандидат оглянулся и посмотрел в глаза купцу. Он протянул купцу нож рукояткой вперед и поблагодарил его за то, что временно воспользовался ножом и сказал, что тот больше не нужен, поскольку справился с задачей. Купец сообщил, что нашел достойного человека, в дальнейшем их сотрудничество было отмечено высоким успехом.

Дж. Гриндер “Модель точности”

Нет комментариев