Blog Диалоги с Ричардом Бэндлером: Жалость, Самоуважение, Неуверенность в себе

Жалость к себе

ОФ:

Как ты помогаешь людям, замкнувшимся в жалости к самим себе?

РБ:

Прежде чем начать жалеть себя, вам, во-первых, нужно понять, что значит «жалеть». Это достаточно сложный комплекс чувств. Затем нужно понять, когда это следует делать. Затем нужно создать набор внутренних образов, чтобы обвинить других людей в ваших проблемах. Это как блюзовая песня: «Она от меня ушла… Она забрала собаку… Затем у меня машина сломалась… Поэтому я поплыл вниз по течению».

И так продолжается, продолжается… Хотя в Индии, например, полно нищих, которые улыбаются, потому что им нет необходимости что-либо предпринимать, чтобы быть счастливыми. Люди полагают, что если произойдет одно или другое, то все станет прекрасно. Если все это произойдет, то они будут счастливы. Я знаю миллионеров, у которых есть все, но которые остаются несчастными, потому что, в их понимании, в мире нет ничего, что принесло бы им счастье и радость.

Вы должны знать, что нужно делать, и постоянно практиковаться в этом. И если вы не будете учиться быть счастливыми, то никакие события вам не помогут. Проблема многих людей в том, что они очень хорошо научились жалеть себя и достигли в этом больших успехов. Т.е. их надо заставить перестать практиковаться в жалости к себе и начать практиковаться быть счастливыми, и пока они это будут делать, совершенно не важно, что происходит в мире вокруг них.

Они могут получить миллиард долларов, самую прекрасную женщину в мире и не сходить с обложек журналов, но все равно пребывать в отчаянии и жалеть себя, потому что они просто не умеют чувствовать себя счастливыми. Люди часто думают: «Если бы у меня был миллиард долларов, я был бы счастлив». Если вы не можете быть счастливы с долларом, то как вы сможете быть счастливы с миллиардом? Это не сделает вас счастливым. Это сделает вас одержимым.

Я знаю людей, зарабатывающих на жизнь лекциями и семинарами. Они не могут остановиться, потому что стали подобны наркоманам – они питаются обожанием слушающих их людей. Они не могут успокоиться и просто осесть, как я, посредине пустоты, в окружении коров и природы.

Самоуважение

ОФ:

Что ты думаешь о такой концепции, как самоуважение?

РБ:

Я полагаю, что это достаточно глупая концепция, потому что это вопрос отношения к самому себе. Обычно люди не очень любят неприятные эмоции, и они придумывают разные способы, чтобы чувствовать себя плохо. Они часто говорят: «Я плохо себя чувствую по отношению к себе». Я всегда спрашиваю их: «Для этого есть какая-то причина?» Они обычно отвечают: «Вы о чем?». Поэтому я говорю: «Есть ли какая-нибудь причина, почему вам следует чувствовать себя хорошо по отношению к себе? Вы сидите у меня в офисе, ноете и жалуетесь. В этом нет ничего хорошего. Вы этим занимаетесь все время?» Они всегда отвечают, что это не так, и я говорю: «А когда вы делаете что-то хорошее, вы себе нравитесь?». По мне, так вы всегда должны испытывать позитивные эмоции, когда делаете что-то стоящее. Но многие вместо этого начинают гонять по себе негативные эмоции, превращая это в привычку.

У людей могут быть разные привычки. Например, привычка теребить мочку уха во время разговора. Такие люди, раз начав, не могут остановиться, потому что они не могут разорвать нейрологические связи, которые замыкаются в петлю для реализации этой привычки. Но для нейтрализации этого есть хорошие техники. НЛП и особенно NHR предлагают очень хорошие инструменты для этого. Инструменты, которые помогают изменить нейрологические связи таким образом, чтобы у них не было больше доступа к вредным привычкам. Но обязательно нужно заменить это привычное поведение на другое, более полезное.

Фокус тут в том, чтобы создать пустоту и наполнить ее чем-то полезным. Многие люди вообще не понимают, что значит быть счастливыми. Им просто не хватало для этого практики и опыта. Они просто не тратят достаточно времени, чтобы развивать ощущение счастья. Большую часть времени они проводят, развивая свои умения бояться, ощущать себя неполноценными и т.п. Им всего лишь нужно, проснувшись утром, почувствовать себя счастливыми без причины и стараться делать так чаще. И обязательно радоваться, когда происходит что-то приятное.

Мы очень многому можем научиться у «примитивных культур». Культур, не похожих на нашу. У многих примитивных культур нет таких удобств и таких прекрасных достижений науки и техники, как у нас. Но они очень высоко ставят ощущение радости и счастья, что они рассматривают как дар их богам. Я же считаю, что чувствовать себя счастливым – это право, которое дано каждому человеку при рождении, и для подобных эмоций не нужен повод. Вам нужно всего лишь узнать, как прогонять мысли через разум, чтобы создавать полезные и приятные ощущения.

Неуверенность в себе

ОФ:

Как ты помогаешь тем, кто ощущает неуверенность в себе?

РБ:

Я использую парадокс. Когда неуверенный в себе человек приходит на прием и заявляет: «Я не уверен насчет своего будущего», – я говорю: «А насчет того, что вы говорите, вы уверены?». Обычно отвечают, что уверены. Т.е. человек, терзаемый сомнениями, абсолютно в этом уверен, и вы указываете ему на это. Обычно это вызывает улыбку. Лишний пример пользы юмора.

Поэтому теперь им приходится двигаться дальше и задавать другие вопросы. Потому что, спросив «Что может пойти не так?», вы получаете ответ. Это то же самое, если вы спросите: «А что если я не прав по этому вопросу?». И вы сразу заметите, как интонация вопроса влияет на ваши ощущения. Это интонация вашего внутреннего голоса и образов, которые вы создаете вместе с этойинтонацией. Причем, я убежден, каждый может идти в нужном направлении.

из книги Conversations with Richard Bandler:  Two NLP Masters Reveal the Secrets to Successful Living

by Richard Bandler, Owen Fitzpatrick

Нет комментариев