Blog Диалоги с Ричардом Бэндлером: Счастье

ОФ:
Итак, Ричард, как бы ты мог определить счастье?
РБ:
Счастье – это кинестетическое ощущение. Это душевное и неосознанное состояние. Оно не требует никаких усилий. Это нечто, во что вы просто погружаетесь. Вам не нужно усилий, чтобы опуститься в теплую ванну. Если вода слишком горячая, вы выпрыгиваете. Если слишком холодная, вы испытываете дискомфорт. Если же температура верна, то вы просто погружаетесь и наслаждаетесь. Для меня подобное состояние – это состояние счастья. Это плавание в ваших собственных кинестетических ощущениях – не обязательно расслабленных или возбужденных, не важно, как эти состояния сменяют друг друга. Важно то, что вам с ними комфортно.
Учитывая это, я затронул вопрос о том, как можно начать жить более счастливо.
ОФ:
Так как можно стать более счастливым по отношению к самому себе и к окружающим?
РБ:
Практика. Практика. Практика. Люди тратят слишком много времени на то, чтобы стать несчастными. Надо остановиться и начать чувствовать себя хорошо. Начать надо с того, чтобы усиливать свои приятные ощущения и гонять их по своему телу, чтобы они не улетучились в никуда. Вам нужно сообразить, как связать приятные ощущения с вещами, которые улучшают вашу жизнь.
Просто посмотрите на своих детей и внуков и почувствуйте себя прекрасно. Знаете старинную фразу о том, что надо остановиться и понюхать розы? Вы можете не любить розы, но вы должны иметь что-то в жизни, что вы любите, что вас интересует. Люди частенько живут в одном измерении. Я знал человека, который постоянно сидел в своем гараже и вырезал маленькие деревянные фигурки. Это было его хобби. Он занимался этим 30 лет. Со временем его друзья умерли. Он тоже умер. Умер у себя в гараже, в одиночестве, зато в окружении огромного количества деревянных фигурок. И что самое страшное – его нашли только через 2 недели после смерти, и то, что появился сильный запах. Я не уверен, что он был доволен жизнью. Он не умел заводить друзей, не умел общаться с людьми. Если он не покидал свой гараж, то он и не мог научиться этому.
Иногда надо просто попытаться. Я часто запихивал страдающих фобией в шкаф и спрашивал: «Вы боитесь, если дверцы шкафа открыты?». Они отвечали: «Это значит, я не совсем в шкафу». Тогда я спрашивал: «Каким должен быть шкаф, чтобы вы начали бояться? Если он достаточно велик, то вы боитесь самого шкафа или того, что в нем?» У меня был среди клиентов один страдающий клаустрофобией, которому и эта комната была бы мала. Он вырос в огромном доме с нормальными родителями, но его комната была размером со шкаф. Даже закрывая глаза, он испытывал страх, зная, что находится в маленьком помещении. Я довел его до состояния, когда размер помещения перестал иметь значение. Я спросил его: «Это действительно важно? Вы же сами все равно занимаете определенное место?»

из книги Conversations with Richard Bandler:  Two NLP Masters Reveal the Secrets to Successful Living

by Richard Bandler, Owen Fitzpatrick

Нет комментариев