Blog Диалоги с Ричардом Бэндлером: Мотивация

ОФ:

Что насчет мотивации? Как ты эффективно мотивируешь людей?

РБ:

На самом деле все зависит от ситуации. Некоторых можно напугать. Сам по себе страх – достаточно неплохая и полезная вещь. Я часто пугал людей, просто переключая их точку зрения во времени. Заставляя их взглянуть с другой стороны во времени. Я перемещаю их будущее и предлагаю им взглянуть на дорогу своей жизни. Я заставляю их посмотреть назад, на все то, что они не сделали, на всех людей, с которыми они не встретились, на вещи, которые они даже не попытались сделать. После я спрашиваю их, насколько глупым и пустым они считают свое бездействие. Потом я просто спрашиваю их, готовы ли они умереть.

Иногда этого оказывается вполне достаточно. Я всегда это делаю очень детализированно. Когда они смотрят назад на свои проблемы, которые казались им высокими горами, они видят лишь небольшие кочки. Фокус в том, чтобы люди осознали, что есть намного более неприятные вещи, чем те, о которых они беспокоятся. И вопрос не в том, насколько они важны, а вопрос в том, что, повзрослев, вы понимаете, каким дураком вы были и сколько времени было потеряно впустую.

Есть люди, которые никогда не водят машину, не знакомятся с другими людьми. Причем они так поступают каждый день. Для них этого может быть достаточно. Но не для меня. Всегда есть нечто большее. Как-то я пошел со своим клиентом по книжным магазинам и накупил огромное количество книг на совершенно разные темы. Клиент купил только одну книгу, точнее, я ее ему купил. И то потому, что он задел книгу и она упала с полки. Вопрос не в том, что он не мог себе этого позволить, – он мог. Вопрос в том, что он не понимал, сколько нового он мог бы узнать.

Есть люди, которые хотят от жизни очень малого, и их это вполне устраивает. Они успокаиваются и при появлении чего-то, что выходит за рамки этого малого, либо начинают нервничать, либо стараются избежать этого нового. У многих не хватает огня, чтобы что-то изменить в своей жизни. Но в таких изменениях нужно практиковаться. Недостаточно создать состояние радости – его надо усилить. Недостаточно чего-то захотеть. Это желание – мотивацию -надо усилить. Перед вами должны быть огромные и яркие образы, а не маленькие мутные картинки. Чтобы жить полной жизнью, должна быть хорошая основа, большое желание.

Это совсем не означает, что, занимаясь многими вещами и будучи активными, люди не сталкиваются с проблемами и ничего плохо не происходит с ними. Ваша жизнь может быть вполне безопасной, если вы будете сидеть безвылазно дома и ни с кем не общаться. Очень многие люди стремятся к безопасности. Многие просто хотят быть уверенными, что они получат хоть немного позитива в жизни, и этого небольшого количества позитива для них достаточно. Многие практически не читают и не смотрят ТВ – они живут лишь в своих фантазиях.

Многие же стараются прожить жизнь по полной программе. Они понимают, что если они сейчас не сделают каждый момент жизни важным для них, то потом они уже не смогут этого сделать. Когда их жизнь будет подходить к концу и они оглянутся назад, они поймут, что не упустили ничего важного или, по крайней мере, не упустили многого. И мне кажется, что будет очень печально, если в конце жизни человек поймет, сколько всего хорошего и приятного он упустил.

Это совсем не означает, что людям надо взбираться на Эверест. Величайшей глупостью может стать, например, прыжок с парашютом только ради острых ощущений. Но совсем не глупостью будет просто улыбнуться своей жене и сказать ей что-то приятное. Позвонить друзьям и пригласить их в гости. Однако для многих это намного сложнее, чем полезть на Эверест. Для них это крайне сложно сделать, хотя это намного полезней, чем восхождение или прыжок с самолета.

из книги Conversations with Richard Bandler:  Two NLP Masters Reveal the Secrets to Successful Living

by Richard Bandler, Owen Fitzpatrick

Нет комментариев