Blog Три главные человеческие болезни

0 912

Застревание на определенном способе понимания мира – каким бы он ни был – является причиной трех главных человеческих болезней, с которыми я хотел бы что-нибудь сделать.

Первая – это серьезность, как в выражении “мертвецки серьезно”. Если вы решаете, что хотите что-либо сделать – прекрасно, но серьезное отношение к этому только ослепит вас и встанет у вас на пути.

Правота или уверенность – это вторая болезнь. Уверенность – это когда люди перестают думать и замечать. Всякий раз, когда вы чувствуете себя абсолютно уверенным в чем-либо, это верный знак, что вы что-то упустили. Иногда удобно сознательно игнорировать что-то некоторое время; но если вы абсолютно уверены – возможно, вы упустите это навсегда.

Уверенности легко прокрасться в вас. Даже неуверенные люди тоже обычно уверены в этом. Они либо уверены, что уверены, либо уверены, что не уверены. Редко находится человек, неуверенный в своих сомнениях или неуверенный в своей уверенности. Такое переживание можно создать, но встречается оно редко. Вы можете спросить человека:”Достаточно ли вы уверены, чтобы сомневаться?” Это глупый вопрос, но после того, как вы его зададите, он уже больше никогда не будет уверен.

Третья болезнь – это важность, и самое худшее – собственная важность. Как только что-то одно приобретает важность, все остальное – теряет. Важность – прекрасный способ оправдать посредственность и деструктивность или любое другое поведение, достаточно неприятное, чтобы нуждаться в оправдании.

Большинство людей попадает в тупик благодаря этим трем болезням. Вы можете решить, что нечто важно, но не сможете по-настоящему серьезно к этому отнестись, пока не будете уверены, что это важно. В этот момент вы вообще перестаете думать.

Ричард Бандлер

 

Нет комментариев