Базовые пресуппозиции Люди всегда делают лучший выбор, который для них доступен.

Когда человек сожалеет или чувствует себя виноватым в том, что он сделал, это означает, что каким-то образом он нару­шил собственные стандарты или ценности, и в результате он чув­ствует себя плохо. Он часто продолжает категоризировать это как своего рода личную слабость или ошибку, предполагая, возможно, даже что он болен или злой. Это добавляет еще одну причину для того, чтобы чувствовать себя плохо, и ни одна из этих категориза­ций не является полезной для того, чтобы научиться реагировать более соответственно своим ценностям в будущем.

Пресуппозиция НЛП о том, что люди всегда поступают наи­лучшим образом, причем неважно, насколько ужасен или разрушителен был этот выбор, это было лучшее, что мог сделать че­ловек в тот момент. Он действительно не мог сделать чего-то другого с восприятием, информацией и ограничениями, которые были у него в то время, так что у него нет необходимости обвинять себя (или других). Обвинения только отвлекают от практической задачи обращать внимание на то, что они хотят, чтобы было по-другому, и как они хотят научиться достигнуть этого.

Идея того, что человек всегда делает лучший выбор из всех возможных, также предполагает, что сейчас, будучи способным посмотреть назад в прошлое, с большим количеством информа­ции, дополнительными навыками, понятиями и умениями и т.д., он может научиться делать лучший выбор и в настоящем, и в бу­дущем. Это меняет категории того, что он сделал «плохого» или «злого» на «игнорирование» или «некомпетентность», а также на­правляет внимание с наказания на обучение — обучение тому, как лучше поступать в следующий раз.

Андреас “Шесть слепых слонов”

Нет комментариев